Была в Поставах таможня.

     Поставская таможня была создана приказом №202 от 18 ноября 1991 года тогда еще Таможенного комитета СССР штатной численностью 60 человек.

А в ноябре 1992-го вышло постановление Совета Министров Республики Беларусь №722 «Об установлении таможенного контроля вдоль границ Республики Беларусь с Литовской Республикой и Латвийской Республикой». Организация и обустройство пограничных пунктов пропуска начались летом 1992 года с размещения вагончиков у дорог и железнодорожных путей сообщения. Одновременно осуществлялись подбор кадров, комплектование отделов, структурных подразделений. Началось материально-техническое обеспечение таможни средствами контроля, связи и управления, завозились форменная одежда, всё необходимое для её работы и функционирования.

Складывающаяся обстановка требовала конкретных действий по защите экономических интересов Беларуси. Начался массовый вывоз продуктов питания и всего того, что производилось в стране. Первые же мероприятия, проводимые наполовину укомплектованным составом, не всегда давали положительный результат.

Сказывались нехватка опыта, недостаточная подготовленность, слабая законодательная база, отсутствие собственных складских помещений и другие нерешённые вопросы. В то же время так называемые «физические лица» тащили через границу всё, начиная с валюты, цветных и черных металлов, леса, проката и заканчивая изделиями лёгкой промышленности, товарами широкого потребления, культурными и историческими ценностями. Причём если это были нефтепродукты — то обязательно бензовозами, остальное — фурами и тоннами. На территорию Беларуси транзитом шли огнестрельное и газовое оружие, боеприпасы, наркотические и психотропные вещества и прочее. Позже перевозились водка и спирт. Порой складывалось впечатление, что весь криминал скопился на границе. В такой обстановке обязательными и необходимыми стали сотрудничество и взаимодействие с органами внутренних дел. Районный отдел внутренних дел всегда откликался на просьбы в оказании практической помощи. Разрабатывались и проводились совместные рейды, режимные мероприятия. Иногда работа осложнялась недопониманием отдельными хозяйственниками новой экономической ситуации.

Необходимо было менять сложившиеся за многие годы экономические связи с сопредельной стороной, приводить их в соответствие с уже действующим новым законодательством. Отдельной, не менее сложной задачей стоял вопрос собственной подготовки и учёбы кадров. В таможню пришли люди, работавшие ранее в различных сферах народного хозяйства, офицеры бывшей Советской Армии, учителя средних образовательных школ. Не теряя времени, по согласованию с Государственным таможенным комитетом и руководством действующих таможен в Брест, Гродно, Полоцк направлялись для подготовки и стажировки вновь принятые сотрудники.

Заработали курсы подготовки в Государственном таможенном комитете (сейчас это институт). Позже руководители среднего звена направлялись на учёбу в Институт национальной безопасности (Высшая школа КГБ), Московскую таможенную академию, Академию при Президенте Республики Беларусь. Многие сотрудники учились на заочных отделениях в вузах экономического и юридического профиля. Полученные знания способствовали повышению общего профессионального уровня. Именно поэтому подготовка кадров, обмен опытом, постоянная теоретическая и практическая учёба становились нормой.

В таможне был создан и постоянно действовал учебно-методический кабинет на 80 мест. Было организовано изучение литовского языка. Учебный год в таможне традиционно начинался 1 сентября. Впереди ждала компьютеризация. Для многих сотрудников новым явилось не только получение знаний юридического, экономического плана, вопросов психологии, правил поведения, служебной профессиональной этики, но и умение обращаться с табельным оружием. Регулярно в целях повышения огневой выучки, изучения правил хранения, ношения и возможного применения огнестрельного оружия и спецсредств проводились стрельбы, теоретические занятия, соревнования по стрельбе.

В полном объёме таможня приступила к работе на границе в марте 1993 года. Велась большая работа по развитию и созданию разветвлённой инфраструктуры таможни. Главная задача — выйти на конкретный результат, а это получение платежей от субъектов хозяйствования, средств от фискальной и правоохранительной деятельности, зачисляемых в бюджет страны.

Постановлением Совета Министров Беларуси в Поставской таможне первоначально были определены пограничные пункты таможенного оформления: «Мольдевичи», «Лынтупы-1», «Лынтупы-2», ПТО «Поставы» и «Воропаево». Учитывая предложения руководства таможни, Государственным таможенным комитетом были определены и созданы дополнительно пункты таможенного оформления в соседних районах: ПТО «Глубокое», ПТО «Мядель» и ПТО «Поставы-Авто». Это позволило производить таможенное оформление субъектам хозяйствования, участникам внешнеэкономической деятельности непосредственно на местах, расширилась возможность применения и использования всего комплекса действующих таможенных процедур.

В работе коллектива наметилось время относительной стабильности. К 1997 году штатная численность сотрудников Поставской таможни уже составляла 123 человека, а к 2002 году число оперативного состава и обслуживающего персонала увеличилось до 150-ти. Как и во всяком непростом деле, в работе коллектива были не только успехи, но случались и просчёты. Успехам всегда способствовали внимание и понимание со стороны руководства ГТК, органов власти, тесное взаимодействие с правоохранительными органами, смежными с границей службами, а также общественностью приграничных зон.

Более 200 населенных пунктов, расположенных непосредственно в пограничной зоне, протяженность Государственной границы в зоне деятельности таможни более 100 километров, десятки объездных дорог, лесных тропинок — всё это накладывало свой отпечаток на характер, формы и методы работы отдела по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями, всего оперативного состава. Так было до прихода на границу главного хозяина — пограничника. К этому времени ситуация на границе начинала меняться. Челноки с неподъемными клетчатыми сумками поехали в обратном направлении. Начался сигаретный и водочный бум. Стал популярным и так называемый автомобильный бизнес. Наработанная база, практическая основа позволили быстро войти в повседневный рабочий контакт с Полоцким, позже Сморгонским погранотрядами, Поставской погранкомендатурой.

Руководство таможни принимало активное участие в мероприятиях по подготовке и проведению демаркации участка Государственной границы, совещаниях и встречах со службами литовской стороны по вопросам совершенствования режима, порядка пропуска физлиц и перемещения народнохозяйственных грузов, товаров в пунктах пропуска. Как правило, ежеквартально в погранотрядах проходили совещания по вопросам текущего времени и постановки задач по охране Государственной границы. Независимо от погодных условий, времени года и суток проводились совместные режимные мероприятия. Реальное взаимодействие всегда давало положительный результат. Так называемые «малые таможни» выполняли поставленные задачи на протяжении отведенного им исторического времени.

Государственный архив хранит документы Поставской таможни за период с 11.08.1992 по 22.08. 2002 года. Коллектив Поставской таможни достойно занимал 2-3-е места в соревнованиях среди равных себе. У нас всегда отмечались праздники и юбилеи, рождались добрые традиции. Таможня имела свой герб и гимн. Слова гимна написала местная поэтесса Ольга Лисицкая. Таможенники активно участвовали в спортивной и культурной жизни района, области и республики, о чём свидетельствуют многочисленные дипломы, грамоты, Кубки…Был создан свой хор, его солистом был лауреат Всесоюзного конкурса «Красная гвоздика» Александр Булдык. Время неумолимо движется вперед. Меняющаяся обстановка диктует свои условия и необходимость преобразований и реформ, в том числе в таможенной среде.

В сентябре 2002 года произошли объединение и ликвидация ряда белорусских таможен республики. Такая реорганизация предполагает функционирование этих структур как самостоятельных подразделений с правом юридического лица только в областных центрах. В Витебском регионе упразднены Полоцкая, Верхнедвинская, Браславская, Поставская таможни. Следует отметить, что поставские таможенники не потерялись. Как никогда кстати им пригодились полученные за время работы в таможне знания — многие получили второе высшее образование, приобрели бесценный жизненный опыт. Сегодня они работают в различных сферах народного хозяйства, правоохранительных органах, КГБ, прокуратуре, суде. Кто-то стал пограничником, а кто-то восстановился на службу в Вооружённые Силы страны. Отдельные стали руководителями, вернулись к педагогической деятельности, нашли своё призвание и работают специалистами и руководителями среднего звена на производстве с различными формами собственности. Значительная часть сотрудников пополнили ряды Ошмянской и Витебской таможен, успешно продолжая их лучшие традиции. Это отрадно. Автор этих строк не скрывает той небольшой грустинки о прошедшем времени, о людях и работе, ставшей почти призванием.

Проезжаешь мимо — и видишь осиротевшие административное здание, гаражи, складские ангары, подсобки, фруктовый наполовину запущенный сад, некогда заложенный в честь открытия таможни… Пользуясь случаем, в преддверии знаменательной даты — 25-летнего юбилея таможенной службы Республики Беларусь — искренне, от всей души хочется поздравить всех, кто честно и добросовестно служил и трудился в Поставской таможне, и в очередной раз поблагодарить, пожелать крепкого здоровья, успехов в труде и созидания на благо нашей Родины.

В. САВИЦКИЙ, бывший начальник Поставской таможни, советник таможенной службы I ранга в отставке.

Дата публикации: 16 Сентября, 2016

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

204 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом