Поставский лесхоз

Поставский-лесхоз
ГЛХУ “Поставский лесхоз” организован в 1939 году на базе казенных частно-владельческих лесов сопредедьного государства Польши, вновь отошедших в сентябре того же года в состав Западной Белорусии.

В его составе первоначально было четыре лесничества: Половское, Поставское, Лынтупское, Смычковское. В 1946 году Половское лесничество было выведено из состава лесхоза и передано в Глубокский лесхоз. В составе оставшихся трех лесничеств лесхоз продолжал свою деятельность до 1963 года.

Весной 1963 года Половское лесничество было вновь возвращено в Поставский лесхоз. Одновременно с Половским лесничеством в этом же году в состав лесхоза вошли Воропаевское и Дуниловичское лесничества Глубокского лесхоза, 3,4 тыс.га Германовичского лесничества Дисненского лесхоза и 4,5 тыс. га принятых лесов от сельхозпредприятий. Несколько позже, в 1976 году, Смычковское лесничество было переименовано в Груздовское.

Следует отметить, что на протяжении последующих трех десятилетий (1963–1995г.г.) структура лесхоза не менялась. Существенные изменения и преобразования в административно-хозяйственной структуре лесхоза произошли в 1996 году. В связи с приемкой в состав лесхоза земель лесного фонда Министерства обороны Республики Беларусь, на базе принятых от военного ведомства лесов, а также частично лесов Поставского и Воропаевского лесничеств было организовано Стародворское лесничество.

В июне того же года, в целях улучшения охраны лесов, упорядочения территориального размещения лесного фонда в пределах административных районов, семь кварталов Дуниловичского лесничества площадью 387 га были переданы в состав Парафьяновского лесничества Бегомльского лесхоза.

В связи с приемкой обширных участков леса от сельхозпредприятий, в 1999 году на базе бывших колхозных лесов, а также частей Лынтупского, Груздовского и Поставского лесничеств. было образовано камайское лесничество, а на части лесов Дуниловичского лесничества и принятых лесов – Волковское лесничество.

Первое послевоенное лесоустройство лесного фонда проведено в 1952 году Минской лесоустроительной экспедицией Белорусского аэрофотолесоустроительного треста по I разряду точности работ. При этом лесоустройстве таксация леса производилась с применением аэрофотоснимков залета 1951 года. По съемочно-геодезическим работам полностью была выполнена инструментальная съемка окружных границ, планшетных рамок с последующей накладкой планшетов по координатам.

Последующие лесоустроительные работы произведены этой же экспедицией в 1963 году по I разряду лесоустройства на территории Поставского, Лынтупского и Смычковского лесничеств на общей площади 23,7 тыс.га. Одновременно лесоинвентаризационными работами были охвачены и вновь принятые 4,5 тыс.га совхозных лесов.

В лесном фонде вошедших в состав Половского, Воропаевского и Дуниловичского лесничеств, ввиду проведения на территории в 1959 году лесоустройства, была проведена ревизия с внесением в лесоустроительные материалы происшедших за четыре года текущих изменений на площади 25,2 тыс.га и одновременно осуществлена конкретно по каждому выделу возрастная передвижка.

Лесоустройство 1976 года было проведено 2-ой Минской лесоустроительной экспедицией по Iа (7,0 тыс.га) и I (46,1 тыс.га) разрядом точности работ. В основу лесоустроительных работ была положена лесоустроительная инструкция 1964 года. При проведении данного тура лесоустройства квартальная сеть была сохранена прежней (1×1). Лесоинвентаризационные работы были выполнены на площади 42,7 тыс.га с использованием аэрофотоснимков М 1:10000.Остальные 10,4 тыс.га площади лесного фонда лесхоза устроены без АФС, по прорубленным таксационным визирам. Планшеты накладывались преимущественно по фотопланам с использованием геоданных землеустройства. Параллельно с лесотаксационными работами проводилось также лесопатологическое обследование лесов.

Лесоустройство 1986 года проведено 3-й Минской лесоустроительной экспедицией на площади 55591 га. В общем объеме лесоинвентаризационных работ по Iа разряду было устроено 8,0 тыс. га, по I-му разряду соответственно 47,6 тыс.га. Лесоустроительные работы проводились в соответствии с требованием лесоустроительной инструкции 1964 года с использованием на площади 45,0 тыс. га спектрозональных снимков залета 1985 года хорошего качества, на площади 9,6 тыс.га – черно-белых АФС залета 1981 и 1982 г.г. удовлетворительного качества. На остальной территории в 1,0 тыс. га натурные лесоинвентаризационные работы проведены без материалов АФС по таксационным визирам в сочетании с другими ходовыми линиями (дорогами, тропами, ЛЭП, телефонных линий и т. д.).

Последнее лесоустройство было проведено Гомельской лесоустроительной экспедицией в 1996 году на всей территории лесхоза по I разряду точности работ в соответствии с требованиями лесоустроительной инструкции 1986 года с использованием спектрозональных АФС на площади 23,0 тыс. га и черно-белых на площади 37,5 тыс.га.

Переработка материалов почвенного обследования и детальное обследование почв вновь принятых земель с образованием почвенно-лесотипологических групп проведены в полевой период 1993 года, данные которых используются в настоящее время.

Настоящее лесоустройство лесхоза проведено в 2007 году Республиканским дочерним лесоустроительным унитарным предприятием “Гомельлеспроект” на площади 90797 га в соответствии с требованиями лесоустроительной инструкции.

Следует отметить, что в ходе проведения настоящего лесоустройства принцип преемственности старых и новых материалов реализовался в полной мере. Настоящим лесоустройством в кварталах с невысоким уровнем интенсивности хозяйственного воздействия и не подверженных действию стихийных и природных факторов (ветровалов, буреломов, усыхания ельников и т.д.) максимально сохранены границы и нумерация выделов прежнего лесоустройства. Принятые земли от сельхозпредприятий включены в близлежащие кварталы или образованы на их основе новые. 

ист: http://postavyforest.by/index.php?url=history

 

На территории ГЛХУ «Поставский лесхоз»  расположены дваРеспубликанских гидрологических заказника – «Споры»(Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2015 года №841) и «Швакшты» (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.02.2015 года №71); одинРеспубликанский водно-болотный заказник «Янка»(Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.02.2015 №71); один водно-болотный заказник местного значения «Вилейты» (решение Поставского РИК от 20.05.2013 года № 440); два ботанических заказника – «Лынтупский» и «Чырвоны ручэй».

 

см. здесь ⇒ Заказник ВИЛЕЙТЫ

см. здесь ⇒ Заказник СПОРЫ

Заказник ШВАКШТЫ

Заказник ЯНКА

Заказник Лынтупский и памятники природы

 

фото из: 

ист: http://postavyforest.by/index.php?url=history

 

834 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом