80 озер Поставского края

     80 озер Поставского края представляют собой совершенно непохожие по характеру и сути водоемы – от проточных ожерелий, занимающих лентовидные низины расщелин ледника, до лесных жемчужин и луговых комплексов моренных холмов, обступающих остаточные котловины древних озер.

И вот что очень важно: далеко не всем известно, что в этом озерном разнообразии района есть место как для самой душевной рыбалки, так и незабвенного отдыха. О чем нелишне будет знать в планировании путешествий, избавляющих от урбанистических оков современности.

Озера бассейна Страчи включают незабвенно-легендарные Швакшты, постепенно избавляющиеся от наследия, мягко говоря, бездарного хозяйствования и возвращающие былой туристическо-рыболовный статус; а также два уникальных водоема, сохранивших природную красоту и, благодаря удаленности от популизированных маршрутов, являющихся прекрасными местами как для дневной рыбалки, так и для многодневного отдыха. Особо ярко эти черты проявляются на фоне близлежащего Нарочанского края, местами испытывающего колоссальную туристическую нагрузку…

 

Камайская группа озер объединена речушкой Камайка, путь которой пролегает по холмистой местности Свентянских гряд, переплетается с луговыми дорогами и деревенскими улицами, а приводит к озерам, где рыбацкая душа путешественника всегда может найти приют и уединение. Тут главное – знать, куда двигаться и что ждет впереди…

 

Южно-Поставская ложбина является составной частью Мядельско-Поставского ложбинного комплекса – величайшего художества ледника, изваявшего цепочку уникальных озер, несомненно относящихся к золотой коллекции Синеокой и обладающих среди завсегдатаев непоколебимым туристическо-рыболовным авторитетом. Чего только стоят такие озерные имена как Должа, Глодово, Четверть, Свито, Споры…

 

Поставский пригород. В непосредственной близости от Постав располагается порядка 16 крайне разноплановых озер – от сугубо пляжных и городских до дачно-рыбацких, и даже сугубо рыбацких. Естественно, в большинстве своем они посещаются жителями райцентра и близлежащих деревень. Впрочем, информация о вспышках клева собирает рыболовов и из более дальних уголков, и кое-где довольно системно…

 

Южнее трассы Р45 на территории Поставщины скрывается несколько малодекларируемых водоемов, обладающих в большинстве своем незабвенным лесным духом и завлекающих как рыболовов, так и отдыхающих даже из ближайших областей, не говоря уже о прилегающих районах…

 

Лучай и компания. В восточной части Поставского района выделяется группа обособленных водоемов во главе с озером Лучай, имеющая значимый рыболовно-туристический авторитет даже в соседних областях…

 

Зарежанка-Голбицкая долина по сути занята одной рекой, меняющей свое имя после прохождения озера Голбея, и относится к Воропаевскому участку Свентянских гряд. По мнению науки, здешний рельеф представляет собой озово-камовую систему вытянутых гряд и округлых холмов, разделенных многочисленными термокарстовыми западинами, рытвинными (ложбинными) и эворзионными котловинами озер с высотой склонов более 25-30м…

 

Напорные гряды Воропаево. Восточней местечка Воропаево находится довольно необычная цепочка малых озер, занимающих низины между напорными грядами, вытянувшимися перпендикулярно направлению движения ледника. Появились эти озерца на месте стояния края ледниковой стены, которая как ковш бульдозера монотонно-поступательными движениями надвигала хребты гряд, а во время «отдыха» с вершины ледника низвергались водопады, выбивая будущие котловины озер, большая часть которых ныне очерчена крутыми склонами и обладает неприлично большими для своих размеров глубинами…

 

Голбицкие водоемы. Миновав поселок Воропаево, речушка Зарежанка по известной только ей причине меняет имя на Голбица, а та в свою очередь дренирует череду озер, наполняя их уже с ранней весны ихтиофауной реки Дисна, а заодно и рыбой, сбежавшей из здоровенного рыбхоза «Новинки». Кокой? Да очень разной, от карася до судака. В общем, не зря рыболовный авторитет этих водоемов известен далеко за пределами Поставского района…

 

Ласица и ее озера. Параллельно восточной границе Поставского района в меридиональном направлении вытянулась долина речушки Ласица, которая, невзирая на скромные параметры, объединяет череду самобытных, разноплановых и колоритных озер с такими именами как Ласица, Волки, Вышнее, Кривое, Боровое, Гринвальды…

 

Дисна Поставская. Дисна сама по себе является без преувеличения уникальнейшим, единственным в своем роде речным полигоном весенней ловли спиннингом. Это если говорить в республиканском масштабе или, по крайней мере, Витебской и Минской областей. Практикуется на Дисне и летне-осенняя, и даже зимняя рыбалка, но уже сугубо местного плана. А вот отдыхающих на реке нет, и виной тому ее ярко выраженный каньонный характер, на дух не подпускающий пляжные плесы и праздные компании…

 

из ист: http://рыболов.бел/1(72)2017.html

1,231 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом