Анна Ивановна Масловская

   Родилась 6 января 1920 года в деревне Курсевичи (ныне Поставского района, Витебская область Белоруссии) в крестьянской семье. Окончила 6 классов. Работала комсоргом в средней школе местечка Лынтупы Витебской области.

22 июня 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, добровольно вступила в ряды Красной армии. Военная часть, в которой служила Анна Масловская, под Витебском попала в окружение. Была напралена командованием для работы в тылу врага в Поставский район.

С 24 декабря 1942 г. по 4 июля 1944 г. – член Поставского подпольного райкома комсомола. По заданию партизанской бригады имени Ворошилова вела переговоры по переходу поставского гарнизона к партизанам. В результате около 80 человек с оружием перешли на сторону партизан.

В Поставах устроилась в швейную мастерскую, что обслуживала фашистов. Однажды в мастерскую зашел начальник гарнизона генерал фон Цуг, которому необходимо было пошить новый мундир. С помощью Анны подпольщики убили генерала прямо в мастерской. После исчезновения генерала, гестаповцы начали его поиски.

В мае 1943 г. подпольщица вынуждена была сама отправиться к партизанам. Молодая партизанка, заместитель комиссара молодежного отряда им. Пархоменко бригады Ворошилова, уничтожила несколько десятков солдат и офицеров противника, вынесла с поля боя 23 раненых партизана. Приняла участие в разгроме фашистских гарнизонов в Залесье, Камаях, Лынтупах, Мяделе, освобождении мирных жителей Постав из лагеря смерти.

В конце 1943 г., одевшись в крестьянскую одежду, по заданию командира направилась в Лынтупы для переговоров с начальником гарнизона полковником Антонайтисом. Переговоры завершились успешно и Антонайтис согласился оказывать помощь партизанам. На следующий день он передал через нее несколько винтовок и патроны[1].

После войны окончила школу рабочей молодёжи, в 1961 году — Высшую партийную школу при ЦК Коммунистической Партии Белоруссии. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. Жила в Москве. Усыновила пятнадцать детей, родители которых погибли во время войны[2]. Работала экскурсоводом в Московском экскурсионном бюро. Была членом Советского комитета ветеранов войны. Скончалась 11 ноября 1980 года. Похоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища в Москве.

В Мядельском музее народной славы ей посвящена экспозиция.

 

Документы свидетельствуют

 

Из докладной записки А.И. Масловской секретарю ЦК ВЛКСМ Ф.А. Сурганову о работе подпольных комсомольских организаций Поставского района (15 октября 1943 г.):

“До начала Отечественной войны я работала комсоргом в средней школе в Лынтупах Поставского района. 22 июня 1941 г. добровольцем поступила в Красный Крест 71-го танкового батальона… Под Витебском наша часть попала в окружение. При выходе из окружения командование части послало меня на дополнительную работу в Поставский район. С 4 июля 1941 г. работала по организации групп из бойцов-окруженцев. Организовала 2 группы: одна в количестве 18 человек, вторая – 10 человек. Первая вышла на восток за линию фронта, вторая находится в партизанском отряде тов. Громова…

Находясь в подполье в Свенцянском районе, связалась с группами партизан, получала от них литературу и распространяла ее среди населения Литвы, установила связь с гарнизонами в Годутишках, Свенцянах, Подбродье, впоследствии связала с ними литовскую группу партизан.

С января 1942 г. работала в Поставах по разложению вражеского гарнизона, из которого 24 человека ушли на восток за линию фронта, 8 человек перешли в партизанский отряд им. Суворова, 40 человек – в отряд им. Пархоменко. В мае 1943 г. была заподозрена гестаповцами и 28 мая 1943 г. ушла в партизанский отряд им. Суворова, затем в литовскую группу, после чего – в отряд им. Пархоменко. Находясь в рядах партизан, с группой 3 человека спустила эшелон противника с живой силой и техникой на ж.д. Вильно – Подбродье. Разносила литературу в гарнизоны: Поставы, Годутишки, Подбродье. Во время мобилизации литовцев (немцами) в июле 1943 г. с группой 3 человека уничтожила 7 гитлеровцев, двигавшихся из Лынтупов в Свенцяны. Дважды участвовала в боях по разгрому мядельского гарнизона. С августа 1943 г. работала на подпольной комсомольской работе”[3].

Награды

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом геройство и мужество Масловской Анне Ивановне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4411).

Награждена орденом Ленина, медалями.

Примечания

 

  1. Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Пастаўскага раёну. – Мінск: БЕЛТА, 2001.- С.286.
  2. Герой Советского Союза Масловская Анна Ивановна. // warmuseum.by. Проверено 28 июля 2012. Архивировано 30 сентября 2012 года.
  3. Всенародное партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944): Документы и материалы. Т.2. – Мн., 1978. – С.326-327.

Литература

 

  • Всенародное партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944): Документы и материалы. Т.2. – Мн., 1978. – С.326-327.

  • Масловская Анна Ивановна // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — С. 51. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.

  • Розовский Э. Тропою отважных // Героини: очерки о женщинах — Героях Советского Союза / ред.-сост. Л. Ф. Торопов; предисл. Е. Кононенко. — Вып. 1. — М.: Политиздат, 1969. — 447 с.

Ссылки

 

 

Эта страница последний раз была отредактирована 3 декабря 2017 в 15:47.

источник: https://wiki2.org/ru/Масловская,_Анна_Ивановна

1,329 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом