•       Идут годы, меняются времена, события, люди, но одно остается незыблемым и вечным  – Родина. Нам кажется, что мы знаем о нашей малой Родине все, или почти все. Но каждый раз, когда мы путешествуем, наблюдаем, читаем, исследуем и думаем о ней, мы открываем для себя что-то новое. И сегодня каждый из нас имеет возможность поделиться этим новым: новыми фактами, новыми стихами, новыми мыслями о своем крае, городе, селе и рассказать миру о своей малой Родине с большой душой…

 Антоний Тызенгауз

     Антоний Тызенгауз (1733-1785) Родился в Новоельне в семье Бенедикта Тызенгауза и Анны Аполлонии Беганской. Политический и общественный деятель Великого Княжества Литовского, один из талантливейших финансистов своего времени.

Реформатор, политический и общественный деятель, меценат. Получил образование в Вильнюсе. Служил литовским конюшием, надворным подскарбием, был гродненским старостой при польском короле Станиславе Понятовском. Молодой Антоний увлекался охотой в Беловежской Пуще, где однажды очень понравился своей начитанностью и интеллектом последнему королю Речи Посполитой – Станиславу Августу Понятовскому. И уже в тот же год Антоний становится конюшим великим литовским. Это придворная должность помогает ему в 1764 году устроить две грандиозные охоты, для короля Речи Посполитой. Это были охоты по размаху напоминающие карнавалы, с десятками огромных шатров, со специально построенными башнями для стрельбы, оркестрами, сотнями слуг. С балом и фейерверком после окончания охоты.

Антоний Тызенгауз для проведения роскошной охоты был вынужден заложить у виленских финансистов своё имение в Ельне. Но это был мудрый шаг, через год Тызенгауз становится князем, министром финансов ВКЛ, гродненским старостой и администратором королевских земель в ВКЛ. В предместьях Гродно Тызенгаузом были основаны и действовали различные фабрики. В Гродно стали ткать пояса с золотыми нитями и делать изящные чулки. Появились кадетский корпус, театральная музыкальная школы, балетная труппа, медицинская академия.

В начале 1776 года из основанной Тызенгаузом типографии вышли первые печатные издания. Целых 15 лет в последней трети XVIII века жизнь в Гродно била ключом. Усилиями Тызенгауза в предместье Городница фактически был создан новый административный, культурный и промышленный центр, включавший до 85 зданий разнообразного предназначения. Как вспоминали современники, Тызенгауз поставил перед собой цель: поднять благосостояние своего края. И он не жалел для этого ни себя, ни тех, кто был в его подчинении. Неизвестно, что бы еще смог сделать энергичный гродненский староста для города, но его смогли сместить объединившиеся ради такого случая магнаты Радзивиллы, Сапеги и Потоцкие. Им очень мешала экономическая политика князя Антония.

Доход от мануфактур падал, на ярмарках гродненские товары составляли большую конкуренцию промышленным товарам из имений магнатов. И к 1780 году их интриги увенчались успехом. Король смещает Антония Тызенгауза со всех должностей и удаляет от себя. Такой несправедливости гродненский реформатор не выдерживает и, бросив свой новенький дворец в Городнице, удаляется в своё имение Поставы, где к тому времени построена модель европейского ремесленного городка. Но видимо слишком был велик удар несправедливой отставки и князь Антоний Тызенгауз, буквально в течение 5 лет зачах и умер 31 марта 1785 г. Похоронили его в семейном склепе в Желудокском костеле на территории нынешнего Щучинского района.

В память об этом выдающемся деятеле времен заката Речи Посполитой, служит сохранившаяся историческая застройка Гродно и Постав, наличие в Гродно медицинского и сельскохозяйственного институтов. В Гродно его скульптура установлена в Гродненском Фарном Костеле и его именем названа площадь в старой части города.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом