•       Идут годы, меняются времена, события, люди, но одно остается незыблемым и вечным  – Родина. Нам кажется, что мы знаем о нашей малой Родине все, или почти все. Но каждый раз, когда мы путешествуем, наблюдаем, читаем, исследуем и думаем о ней, мы открываем для себя что-то новое. И сегодня каждый из нас имеет возможность поделиться этим : новыми фактами, новыми стихами, новыми мыслями о своем крае, городе, селе и рассказать миру о своей малой Родине, о людях с большой душой…

Достопримечательности Лынтуп

   Одной из достопримечательностей Лынтупов является дворец. Однако и он овеян мифами и легендами. Его построил пан Юзеф Бишевский, и побудило его на это накрывшая его любовь.

Будучи в Париже, он встретил красавицу актрису, сделал ей предложение, и она согласилась, но при условии, что будет жить не лишь бы где, а во дворце. Бишевский вызвал в Лынтупы знаменитого на всю Европу польского архитектора, тот спроектировал роскошный дворец с башнями, колоннами, винтовыми лестницами и балконами, а также соорудил коптильню, чтобы его любимая могла лакомиться разными вкусностями.

Рядом с дворцом был выкопан пруд, проведены каналы, дорожки для прогулок были выложены камнем, а вокруг дворца насажены деревья из лучших питомников Европы. Но капризная возлюбленная приехала в Лынтупы, сказала своё «фи» и уехала обратно в Париж. А несчастный Юзеф впал в депрессию, забросил свой дворец и поселился неподалёку в небольшом домике.

 

Дворец быстро стал терять былое величие и пришёл в запустение. Ситуация несколько улучшилась, когда Лынтупы перешли в 1921 году в состав Польши. Поляки сделали во дворце школу, почистили пруды и запустили в них рыбу. Но в 1939 году власть поменялась, вновь установилась советская власть, и дворец стал потихоньку разваливаться. Бишевскому удалось бежать, иначе бы большевики его расстреляли как польского шпиона.

Литовцы предлагали выкупить его и сделать в нём отель с рестораном, а коптильню использовать по прямому назначению. Но местные власти им отказали, сделали в коптильне свалку, а дворец предоставили всем ветрам на разрушение. Но в последнее время благодаря фонду ЮНЕСКО дворец реставрируют, и в скором времени там будет красивый гостиничный комплекс.

Глубоко переживающий предательство Бишевский возвёл в Лынтупах на месте деревянного костёла Пресвятой Девы Марии костёл Святого Андрея Баболи (вообще-то он униатский святой, но признан костёлом).

Андрей Баболя — это униатский епископ, над которым во время Неизвестной войны 17 века поиздевались российские солдаты. Чтобы дать работу местным жителям, Юзеф основал в городке пивной завод, на котором сегодня производится спирт и разливают родниковую воду.

Расстояние от Лынтуп до Мядели чуть более 30 км. Мядель — это центр Нарочанского края, курортная зоны. Приезжая на машине отдыхать на Нарочанских озёрах, гораздо дешевле будет останавливаться на ночлег в Лынтупах. Любая бабушка пустит Вас переночевать за смешную для москвичей плату. Но для пребывания на приграничной с Евросоюзом территории следует в любом филиале АСБ «Беларусбанк» заплатить пошлину. Она равна 35 тысячам белорусских рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.