4 ноября 2017
Мой путь в деревенскую глушь, где я собиралась как следует отдохнуть, пролегал через город Поставы, что в Витебской области.
О прекрасном отдыхе в двухэтажном деревянном доме под боком у одного из самых красивых костелов Беларуси я подробно уже рассказала, сейчас хочу поделиться своими поставскими приключениями.
Я ехала в деревню Лучай, что в 17 км. от Постав. У меня была трехчасовая стыковка. Думала, что буду скучать это время, однако осталась еще парочка мест, которые я посетила во время трехчасовой стыковки на обратном пути.
Теперь я знаю наверняка: в Поставах можно с удовольствием и интересом провести время. Рассказываю, куда идти и что делать в этом милом городке недалеко от Литвы.
Стыковка первая. Закрытый костел и поиски нормального кофе
В Поставы я должна была прибыть в 12:30, но, как отметил водитель автобуса, по расписанию он приезжает редко: опаздывает. Пассажиры нервничали, кто-то даже пытался угрожать водителю, но он перевел все в шутку и ехали мы в благоприятной атмосфере. Приехали на 20 минут позже.
Автовокзал в Поставах находится не в центре города. От площади Ленина до автовокзала (ул. Вокзальная, 41) нужно пройти 1,7 км (20 минут пешком).
Сразу пошла покупать билет на автобус в деревню Лучай. Он стоит 2 рубля 32 копейки. Вот такая странная цена. Очень непросто готовить деньги без сдачи, чтобы купить его у водителя. А иначе на обратном пути — никак. Билет из Минска в Поставы стоит 6 рублей, обратный — 6 рублей 11 копеек (копейки берут за продажу билета).
Камеры хранения на автовокзале нет — пришлось тащиться в город с рюкзаком. Вышла из здания вокзала и спросила у водителя, с которым приехала из Минска, как добраться до Костела Святого Антония Падуанского. Он был номер один в моем списке «увидеть обязательно». Я в нем первый раз была лет 8 назад и помню, что он исключительной красоты. «А садитесь, я вас довезу!» — предложил водитель. Пока ехали (у нас было 10 минут, не больше), разговорились. Оказалось, что он сам — из Лучая, ходил там в школу. Спросил, куда еду и удивился, что решилась забраться в деревню одна 🙂
Высадил меня недалеко от костела на улице Красноармейская. Мне срочно нужен был кофе. Я увидела магазин-кулинарию «Лидия» (ул. Красноармейская, 16) и зашла внутрь.

фото авт. Ася Поплавская. 2017 г.
За столиками сидел мужчина и выпивал. Я попросила у продавщицы кофе и коржик. Кофе (молотый) она залила кипятком.
Спросила про наличие в Поставах кофе-машин: «Ой, вряд ли вы ее где-нибудь найдете, что вы! Даже в ресторане кофе заливают кипятком. У нас такого нет…»
Подсказала, где можно пообедать — кафе «Паазер’е» под рестораном «Світанак» на площади Ленина, 5. За кофе с коржиком я отдала полтора рубля и пошла к костелу.

фото авт. Ася Поплавская. 2017 г.
Кофе пила по дороге. На меня, с кофе «на вынос» и рюкзаком за плечами, смотрели с нескрываемым любопытством. Пришла к костелу. Ворота были открыты, а сам костел нет. Поснимала его вокруг, увидела на территории женщину, которая ее убирает и спросила, можно ли открыть костел, чтобы посмотреть, какой он внутри. «А сходите к сестре, вот она в этом доме живет. Может, она откроет».

фото авт. Ася Поплавская. 2017 г.
Сестра открыть костел отказалась: «Если я каждому буду открывать… Извините, не открою. Приходите на имшу вечером». Я ее понимаю, но, к сожалению, вечером уже буду в домике у камина. В общем, костел внутри я пока не увидела. Но я обязательно это сделаю, приехав в Поставы ради красивого костела (подробный текст о нем планирую писать после повторного посещения, а пока — фото здания).

фото авт. Ася Поплавская. 2017 г.

фото авт. Ася Поплавская. 2017 г.
А вот Церковь Св. Николая Чудотворца на улице Красноармейская была открыта. Я робко входила внутрь. «Проходите, смелее!» — подстегнула меня послушница.

фото авт. Ася Поплавская. 2017 г.

фото авт. Ася Поплавская. 2017 г.

фото авт. Ася Поплавская. 2017 г.

фото авт. Ася Поплавская. 2017 г.
После осмотра церкви перешла дорогу, прошла мимо памятника Ильичу и пошла в кафе «Паазер’е» обедать. Обстановка простая, в интерьере есть дерево.
Самое дорогое блюдо в меню стоит 3,79 рубля. Меню на русском, белорусском и английском языках. Иностранцам здесь явно рады 🙂
Перед входом на кухню висит табличка, что фото и видеосъемка запрещена. Но меня это не остановило, само собой. Заказала пельмени в горшочке за 3, 47 рубля (они находятся в разделе меню «Фирменные блюда»). Пельмени как из магазина, только запеченные с луком, морковью и сыром в горшочке. Сытно. С минской «Мукой», конечно, не сравнить, да и не стоит. Рассчитываясь за горшочек и компот из изюма, спросила, оставляют ли у них чаевые. «Ну, если хотят…» — смутилась администратор и очень обрадовалась моим чаевым в два рубля.

фото авт. Ася Поплавская. 2017 г.
Поела и пошла гулять по городу. На выходе из кафе меня перехватила бабушка-гардеробщица: «А у вас тоже связи нет?» В тот день были перебои с МТС, а мой телефон упорно считал, что я в Литве и включал роуминг. Пришла в салон МТС, что на ул. Красноармейская, там была нехилая очередь. Спросила, что со связью, мне ответили, что такие перебои в Гродненской области и в Поставском районе. Когда я все узнала, не дожидаясь своей очереди, половина людей встала и вышла вслед за мной. Оказывается, они сидели с таким же вопросом, но почему-то не решались спросить у сотрудника МТС, который оформлял в это время симку.

фото авт. Ася Поплавская. 2017 г.

фото авт. Ася Поплавская. 2017 г.

фото авт. Ася Поплавская. 2017 г.
До автобуса в Лучай оставалось еще полтора часа. Пошла бродить по центру города. В Поставах центр малюсенький. Основа — это застройка бывшей Рыночной площади (ныне площадь Ленина). Домики очень милые, прямо европейские. Есть и караоке с местным стрит-артом (помните минского гусляра? В Поставах — свой вариант).

фото авт. Ася Поплавская. 2017 г.

фото авт. Ася Поплавская. 2017 г.
Прогуливаясь по улице Ленинской, увидела кофейню Coffee Room и не поверила своим глазам. Тут точно можно заказать нормальный кофе, подумала я и зашла внутрь. И оказалась права.
Это единственное место в Поставах с кофе-машиной. Открылась кофейня совсем недавно — 22 августа 2017 года.
Кофе варят из зерен Barista (неплохой кофе, который обжаривают под Минском). Десерты везут из Минска и из Литвы. Цены приятно радуют. Эспрессо 1,6 рубля, большой капучино (350 мл) — 3,20 рубля. Кофейная карта довольно большая. Выбор десертов тоже есть.

фото авт. Ася Поплавская. 2017 г.

фото авт. Ася Поплавская. 2017 г.

фото авт. Ася Поплавская. 2017 г.
Интерьер довольно простой и приятный. Это действительно милое современное место, где можно с удовольствие провести время с другом, книгой или компьютером. У первого столика есть розетка, где мне без проблем позволили подзарядить телефон. Я с удовольствием выпила большой капучино со свежим кокосовым пирожным. Мое время в Поставах подходило к концу, до автобуса оставалось 40 минут.
Я спросила у бариста Александра, можно ли вызвать такси. Поскольку связь не работала, а у такси номера именно этого оператора и у бариста — тоже, мне пришлось идти пешком. Он подробно рассказал, как идти до автовокзала. И через полтора часа я вышла в Лучае.
Стыковка вторая. Пятница. Кафе без своей кухни и обед в центре города за 4 рубля
Перед тем, как рассказать, как я провела еще три часа в Поставах на пути домой, скажу пару слов о людях этого города. Они прекрасные и очень душевные. Вы уже поняли из текста, что мне все улыбались и помогали как могли. Забавная ситуация произошла, когда я шла в салон МТС. Через дорогу бегут девочки, машут руками и здороваются. Я тоже здороваюсь (уже привыкла, что здесь на улицах улыбаются и говорят «Добрый день»). Оборачиваюсь и вижу женщину. «Вы, наверное, учительница?» — спрашиваю. Кивает. «Дети здороваются. Думала, со мной, а это с вами». «А вы тоже учитель? А похожи!» Вот такие здесь душевные люди 🙂
В Поставы я приехала в пятницу в 9:40 утра. Моей целью был городской парк и Дворец Тызенгауза. К ним пошла по улице Советская. От площади Ленина до него 1,3 км. По пути к нему прошла мимо самой старой в городе аптеки, известной как Дом врача XVIII века.

фото авт. Ася Поплавская. 2017 г.
По пути попадались магазинчики с милыми названиями «Дива», «Элегия», «Ладушки». Справа по ходу — здание бывшей уездной гостиницы, красивое здание, в которой живет милиция. Слева — городской парк.

фото авт. Ася Поплавская. 2017 г.

фото авт. Ася Поплавская. 2017 г.

фото авт. Ася Поплавская
Дворец Тызенгауза, памятник архитектуры 18-19 веков, находится по адресу ул. Советская, 94. Сейчас в нем располагается центральная районная больница. На территории — большой красивый даже в октябре парк. Думаю, прогуливаться по нему больным в теплое время года — сплошное удовольствие.

фото авт. Ася Поплавская

фото авт. Ася Поплавская

фото авт. Ася Поплавская

фото авт. Ася Поплавская

фото авт. Ася Поплавская
И тут меня ждал облом. Обошла дворец со всех сторон, поснимала, захотела есть. Вижу — кафе «У Антонiя». Кованая вывеска, время работы с 8 утра, в 11:40 — обед (удивляет, что тут и у магазинов, и у кафе обед). Как раз успеваю поесть, обрадовалась я. Иду внутрь, осматриваюсь, начинаю изучать меню.
Тут девушка мне кричит: «А что вы хотели?» «Как что? Поесть!» — отвечаю удивлённо я. «А у нас только в 12 еду привозят. Своей кухни у нас нет, мы не готовим!»
На вопрос, почему открыто кафе, говорит: «Только чай или там кофе, а еды нету у нас, в 12 приходите, нам привезут».

фото авт. Ася Поплавская
Пошла есть в ранее проверенном кафе на площади Ленина. По дороге поснимала городской парк.

фото авт. Ася Поплавская

фото авт. Ася Поплавская
На этот раз взяла солянку и драники, за все отдала меньше 5 рублей. Довольно вкусно здесь, будете в Поставах — заходите в кафе «Паазер’е».

фото авт. Ася Поплавская
Перед автобусом уже по традиции зашла в кофейню Coffee Room, взяла ведро американо и десерт, подзарядяла телефон, почитала книгу и отправилась пешком на автобус, который умчал меня в Минск.
Поставы — очень уютный и милый город. У меня еще осталось несколько дел здесь: нужно попасть в Костел и посетить каменную мельницу и дом ремесленников. Но главная ценность Постав для меня — это люди. Они здесь душевные и очень отзывчивые и простые.
Полезные адреса, цены и места must visit
Как добраться из Минска до Постав. Автобусом Минск-Поставы, который ходит пять раз в день ежедневно. Расписание автобусов с Автовокзала Центральныйсмотрите здесь. Билет на автобус стоит 6 рублей (3 доллара).
Можно ехать также маршруткой или поездом. Поиск поездов показал не очень удобные варианты с пересадками в Витебске и в Крулевщизне. В общей сложности в Поставы придется ехать больше 7 часов. Электричка (в пути больше 4 часов) идет в Поставы из Молодечно. Сайт железной дороги вообще мне сказал, что прямого сообщения между Минском и Поставами нет.
Расписание маршруток до Постав смотрите по этой ссылке. Бронь места обойдется в 8 рублей (4 доллара), время в пути — 2 часа 20 минут.
На авто из Минска до Постав ехать чуть больше 2 часов, как и на маршрутке. Но однозначно быстрее, чем на автобусе, который по факту едет все три часа со всеми остановками по пути.
Что посмотреть в Поставах
— Застройка Ленинской площади (бывшая Рыночная).
— Костел Святого Антония Падуанского (ул. Набережная, 6) — памятник архитектуры, построенный в 1898—1904 годах. Пример неоготики.
— Церковь Св. Николая Чудотворца (пересечение ул. Красноармейская и ул. Ленинская) — памятник архитектуры, построенный в 1894 году. Пример неорусского стиля.
— Улица Советская, в том числе бывшая уездная гостиница и городской парк.
— Самая старая аптека Постав (Дом врача XVIII века) — пл. Ленина, 1.
— Водяная мельница XIX века у реки Мяделка (Красноармейская, 2). Сегодня здесь находится Дом ремесел.
— Дворец Тызенгауза — памятник архитектуры XIX века (ул. Советская, 94).

фото авт. Ася Поплавская
Где поесть
В кафе «Паазер’е» на площади Ленина, 5а. Время работы кафе: с 8 утра до 20 вечера (обед с 16:00 до 17:00). В пятницу и субботу с 8:00 до 24:00 (обед с 16:00 до 18:00). В этом же здании есть ресторан «Світанак», в который я не заходила. Пообедать полноценно здесь можно за 4-5 рублей.
Кофейня Coffee Room. Ул. Ленинская, 5. Время работы — с 10:00 до 23:00 без выходных. Кофе + десерт обойдется в 3-4 рубля.
В кафе «У Антонiя», что в здании Дворца Тызенгауза (ул. Советская, 94), можно пообедать в 12:00, в остальное время только чай-кофе.
В Поставах есть еще несколько мест, где можно поесть, но я там не была. Когда буду через поставы ехать вагроусадьбу «Лучайски куток», зайду поесть в новые места и расскажу вам о них.
______________________________
Перепечатывать тексты и фото можно. Указывайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник и подписывайте авторство.
Комментарии модерируются. В обсуждениях приветствуется уважение к автору и другим собеседникам. Спасибо.
ПО ГОРОДАМ БЕЛАРУСИ
авт. Ася Поплавская
Исследую Беларусь
ист: http://poplavskaja.by/blog/edem-v-postavy.html
[huge_it_slider id=»1]
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.