«Если ты зажигаешь звёзды, звёзды зажигают тебя. Тебя зажигают звёзды, если ты зажигаешь звёзды!» В этих словах — жизненное и педагогическое кредо замечательного человека, Учителя с большой буквы Пещеренковой Нины Вацлавовны.
Пройден определённый этап жизни и, оглядываясь назад, хочется понять, почему человек выбрал именно этот путь: тернистый, но благородный путь — учить детей разумному, доброму, вечному? А ответ очень прост: наша героиня с детства мечтала стать учителем.
«С четвёртого по девятый класс была отрядной пионерской вожатой, организовывала разновозрастные отряды по месту жительства. После 9-го класса работала в пионерском лагере в Озерках вожатой 1-го отряда. Незабываемое было время. Много добрых и полезных дел совершали: помогали пожилым людям в уборке дома, прополке огорода, собирали колоски, выступали с концертами перед жителями улиц, проводили спортивные игры, занимались плаванием, волейболом. И кстати, только в лагере я впервые научилась играть в теннис. Очень полюбила этот игровой вид спорта. Неоднократно выступала на соревнованиях по лёгкой атлетике: бег 200,400 и 800м. Потом учёба в Минском государственном педагогическом институте им. М. Горького. Начинала трудовую деятельность заведующей сельским клубом в деревне Лукашово. В сентябре 1977 года была назначена на должность лаборанта восьмилетней школы № 4 г.Поставы. В 1981 стала учителем русского языка и литературы в Янкишской восьмилетней школе. С августа этого же года вернулась в школу № 4, но уже старшей вожатой. В 1982-ом году меня перевели на должность учителя русского языка и литературы этой же школы. С 1987 по 2016 год доверили ответственный пост заместителя директора по учебно-воспитательной работе, позже — по учебной работе»,- вспоминает Нина Вацлавовна.
Как завуч школы, она внедряла в педагогический процесс современные инновационные технологии: собеседования с педагогами, консультации, педпрактикумы, семинарские занятия, занятия в Школе молодого педагога, дни открытых дверей для родителей. Были созданы методические объединения учителей — предметников, творческие группы учителей по эстетическому и духовно-нравственному воспитанию.
Свой методический опыт и знания Нина Вацлавовна передала нынешнему завучу школы, Данилевич Татьяне Ананьевне.
И теперь Нина Вацлавовна с благодарностью и теплотой вспоминает родной и сплочённый коллектив школы: «С чувством большого уважения я относилась к директору Кайко Ивану Ивановичу, зам. директора по учебно-воспитательной работе Гаврильчик Ирине Чеславовне, учителю трудового обучения и черчения Шурпик Вере Петровне, учителю английского языка Близнюк Эмме Петровне и учителям начальных классов Дащинской Янине Антоновне, Матусевич Ирине Владимировне, Антух Раисе Владимировне, Антух Терезе Владимировне и Танона Анне Владимировне. Позже в наш коллектив пришли творческие, знающие своё дело учителя: Степанова Елена Витальевна, Храпавицкая Тамара Аркадьевна, Дрозд Инна Михайловна, Малахова Надежда Дмитриевна, Селиванчик Нина Александровна, Жук Виктория Викторовна, Захаревич Анна Евгеньевна, Ширей Ирина Евгеньевна, Федорович Наталия Витальевна, Райчёнок Светлана Николаевна. Благодарна судьбе за то, что рядом со мной были настоящие профессионалы, преданные своему делу. Всегда получала методическую поддержку и квалифицированную помощь от районного отдела образования».
Нина Вацлавовна так сумела расположить к себе коллег, что они обращались к ней не только за педагогическими советами, но и приходили поделиться своими радостями и печалями (в том числе и автор статьи). Её искренняя заинтересованность, умение внимательно слушать собеседника, чувство юмора, помогали нам по-иному взглянуть на проблемную ситуацию и принять правильное решение.
И не зря, отмечая коллективом школы юбилей Нины Вацлавовны, поздравить её пришли и ветераны педагогического труда, и учителя, работавшие с ней в разные годы. А директор школы Пекарский Вячеслав Чеславович, вручая грамоту от районного отдела образования, благодарил Нину Вацлавовну за поддержку, понимание и профессиональные советы, которые помогли ему в начале директорского пути.
Нине Вацлавовне, несмотря на огромную загруженность, удавалось вести и активную общественную деятельность. Она участвовала в профсоюзных районных спортивных и туристических соревнованиях. В составе учительского хора и вокальной группы Нина Вацлавовна часто выступала за честь школы на районных смотрах художественной самодеятельности.
По местам партизанской славы
Но главным для педагога, конечно, остаются его ученики. Именно им отдаёт он частицу своей души, свои знания. «И очень хочется, чтобы наши дети, кем бы они ни стали, помнили, что самое главное — быть на Земле Человеком!», — рассуждает Учитель Нина Вацлавовна. Она считает каждую встречу с учениками событием, выпуски школы — событием, а событие лично для Нины Вацлавовны — это её первый выпуск 1987 года.
С тех пор минуло уже 30 лет! Школа всегда ждёт своих выпускников на традиционные вечера встреч. В этом году выпуск 1987 года по объективным причинам не смог приехать на юбилейный вечер встречи, но удивить классных руководителей получилось. Когда вечер встречи был в полном разгаре, в зал вошёл ученик школы (сын одного из выпускников 1987 года) с двумя огромными букетами роз. Эти красивые букеты под аплодисменты зала были торжественно вручены Нине Вацлавовне Пещеренковой и Вере Петровне Шурпик — классным руководителям выпускников 1987 года.
Для Нины Вацлавовны 2017 год богат на знаковые события: юбилейный день рождения, 40 лет работы в школе, 40 лет совместной супружеской жизни.
А ещё… юбилей её любимой школы № 4. И вот, что Нина Вацлавовна написала в одной из статей (слова актуальны и сейчас): «Спасибо тебе, школа — именинница, за то, что для многих, а для меня особенно, стала школой жизни, школой педагогического мастерства. Я благодарна людям, которые меня окружают, детям, которые учатся в этой школе».
А мы в свою очередь благодарим Нину Вацлавовну за то, что она была и остаётся настоящей путеводной Звездой на педагогическом небосклоне нашей родной СШ № 4.
Наталия Федорович, выпускница 1982 года, руководитель проекта «Создаём историю вместе» и Вера Жовнерук, юнкор.
ист: https://sch4proekt.com/2017/11/15/если-ты-зажигаешь-звёзды/