Это интересно — Антон Владимирович Станкевич

   Сохранилась одна-единственная фотография этого человека. С нее смотрит на нас типичный «генерал старой армии» — с усами и бородой, в которых заметна седина. На его голове в лихо сдвинутой набок папахе.

Таких в русской армии времен Первой мировой было немало. А вот «генералов старой армии», с высшими воинскими почестями похороненных у Кремлёвской стены в Москве, — один-единственный. Это Антон Владимирович Станкевич.

Образование и карьера

Как многие уроженцы Беларуси, выбравшие военную службу, поступил в ближайшее к родным местам пехотное юнкерское училище — Виленское.По его окончании 19-летний прапорщик Антон Станкевич отправился к первому месту службы – в 102-й пехотный Вятский полк.

Был обычным строевым офицером – около восьми лет командовал ротой и столько же состоял в чине поручика, зато в штабс-капитанах походил всего два года и был произведен в капитаны. Отучившись восемь месяцев в Ораниенбаумской офицерской стрелковой школе, Станкевич получил под команду 89-й запасной пехотный батальон. С 1909 года служил в рядах 90-го пехотного Онежского полка, 6 октября 1910 года был произведен в полковники.

На Первую мировую войну старший офицер 90-го пехотного Онежского полка полковник Станкевич вышел в возрасте 52 лет. Воевал умело и храбро: 31 января 1915 г. получил бант и мечи к «мирному» ордену Святого Владимира 4-й степени, 27 февраля — орден Святого Владимира 3-й степени с мечами, 15 марта наградой доблестному офицеру стало Георгиевское оружие. 19 декабря 1914 года Антон Владимирович Станкевич получил должность командира 329-го пехотного Бузулукского полка. На этом посту полковник Станкевич провоевал практически всю Первую мировую – с 1915 по 1917 годы.

В 1917 году Антон Владимирович был назначен командующим бригадой 62-й пехотной дивизии, входившей в состав 38-го армейского корпуса. Дивизия действовала на Западном фронте, в Беларуси, а командовал ей болгарин по национальности, старый сослуживец Станкевича по Онежскому полку генерал-лейтенант Марин Димитрович Енчевич. Полки 62-й дивизии отличились во время Кревской наступательной операции 1917 года, в ходе которой прорвали несколько полос сильно укрепленной обороны противника. 9 октября 1917 года Станкевич был произведен в генерал-майоры и c этого момента считался командиром бригады. Но поносить генеральские погоны Антону Владимировичу пришлось меньше двух месяцев: 30 ноября все чины, звания и знаки различия в армии были отменены. Тем не менее пользовавшийся доверием и любовью солдат Станкевич был общим голосованием избран на должность начальника 62-й пехотной дивизии.

Подвиг и казнь

В 1918 году бывший генерал Станкевич добровольно вступил в ряды Красной Армии. Что именно подвигло его на такой шаг – мы не знаем. Судьбы бывших генералов русской армии в тот год складывались очень по-разному, зачастую причудливо. Кто-то шел к белым, кто-то – к красным, кто-то сначала служил у белых, затем у красных и наоборот, кто-то в принципе не желал участвовать в братоубийственной войне или считал себя «слишком старым» для нее, кто-то стремился поскорее вывезти семью за границу… Но дальнейшие события говорят о том, что выбор Станкевича, скорее всего, был глубоко осознанным.

В отличие от многих бывших офицеров и генералов, Антон Владимирович, видимо, вызывал доверие к себе, так как в апреле 1919-го ему доверили командование 42-й стрелковой дивизией, а в июне того же года повысили до помощника (заместителя) командующего 13-й армией и одновременно командующего Нижнедевицким отрядом и левой группой войск Старо-оскольского направления. С начала октября 1919 года Станкевич стал временно исполнять должность начальника 55-й стрелковой дивизии.

В то время обстановка на фронте Гражданской войны складывалась не в пользу красных. Белая Добровольческая армия под командованием Владимира Зеноновича Май-Маевского стремительно продвигалась к Москве, до нее оставалось, как говорили белые, «два корниловских перехода». Вот в такой обстановке 13 октября 1919 года на сторону белых перешел начальник штаба красной 55-й дивизии, бывший Генерального штаба подполковник Лауриц. В результате этой измены фронт был прорван, и у станции Золотарёво недалеко от Орла, Станкевич вместе с группой других штабистов попал в плен к корниловцам. После допроса его отправили в 1-й батальон 1-го Корниловского ударного полка, где состоялся военно-полевой суд над бывшим генералом. Прежде всего ему предложили «смыть бесчестье» и перейти на сторону белых. В комнату принесли генеральский мундир, все ордена, заслуженные Станкевичем в боях: «Наденьте мундиры – и вы с нами, жизнь ваша спасена». Но, на удивление присутствующих, Антон Владимирович твердо отказался. Тогда корниловцы, думая, что он из принципа не хочет участвовать в боевых действиях, предложили ему должность в европейском военном представительстве, которых в то время у Добровольческой армии было уже немало. Воевать со своим народом не надо, деньги хорошие. Но Станкевич отверг и это предложение. И тогда его приговорили к повешению. Не к расстрелу, как офицера, а к позорной казни в петле…

Казнь советского начдива состоялась 15 октября 1919 года в 17 часов, на станции Золотарёво, на берегу реки. Вместо виселицы использовали детские качели. На экзекуцию согнали население всех окрестных деревень, включая детей и подростков. Станкевича, одетого в форму красноармейца, привели под конвоем офицеров. На табурет он встал без посторонней помощи и сказал: «У меня единственная просьба — не надевать мешок на голову». Офицер приказал казаку надеть на осужденного петлю, на что Станкевич ответил «Не утруждайте себя, господа, сам надену!» и сам продел голову в петлю. Когда Антону Владимировичу предоставили последнее слово, он сказал: «Я честно служил в Красной Армии, где мне доверяли, и теперь, умирая, я оправдываю это доверие’…

Ночью с тела Станкевича сняли гимнастерку, брюки и сапоги. Тело казненного в одном белье висело у всех на виду двое суток. Затем казаки сволокли тело в овраг и бросили, даже не присыпав землей. В некоторых источниках утверждается, что на теле казненного генерала выжгли пятиконечную звезду. Было ли такое – сказать трудно. Но после освобождения Золотарёва Красной Армией останки Антона Владимировича Станкевича были перевезены в Москву и 10 ноября 1919 года торжественно захоронены у Кремлёвской стены. Приказом Реввоенсовета Республики бывший генерал был удостоен единственной награды РСФСР — ордена Красного Знамени.

Сейчас на станции Золотарёво установлен памятный знак на месте казни Антона Владимировича Станкевича, его имя присвоено улице в Поставах.

ист: https://postsh4.schools.by/pages/eto-interesno

2,954 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Закладка Постоянная ссылка.