Гетто в Дуни́ловичах (1941 — 21 ноября 1942 года) — еврейское гетто, место принудительного переселенияевреев деревни Дуниловичи Поставского района Витебской области в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в периодВторой мировой войны.
В 1931 году в Дуниловичах жили 685 евреев[2]. Деревня была занята немецкими войсками 4 июля 1941 года и оккупация продлилась ровно 3 года — до 4 июля 1944 года.
Никто из евреев не успел эвакуироваться до прихода немцев. Практически сразу после оккупации, после начала работы комендатуры, была проведена перепись населения с выявлением евреев.
Поскольку евреи жили в Дуниловичах компактно, то вначале их не переселяли, а оставили жить в своих домах, но в условиях гетто[2], обложив под страхом смертной казни множеством ограничений.
В начале 1942 года немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, согнали 903 ещё живых еврея Дуниловичей в закрытое гетто на улице Альцовской.
В Дуниловичи пригоняли и евреев из близлежащих населённых пунктов, и летом 1942 года в гетто находилось 979 евреев. Например, осенью 1941 года в Дуниловичское гетто пригнали (и затем вместе со всеми убили) всех евреев из деревни Волколата Докшицкого района.
Евреям запрещалось ходить по тротуарам, посещать школы и больницы. Евреям под угрозой расстрела запрещалось появляться без опознавательных знаков — округлых желтых лат или шестиконечных звезд, выходить за территорию гетто.
Обречённым людям в день давали 150 грамм муки, и узники опухали от голода.
Оккупанты беспрерывно грабили евреев путём наложения всевозможных выдуманных штрафов и контрибуций и постоянно подвергали избиениям, унижениям и оскорблениям[6]. Особенно немцы любили избивать евреев нагайками — до потери сознания, затем обливали холодной водой и продолжали избиение до смерти[7]. Вскоре начались публичные групповые расстрелы евреев — «акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства).
Еврейских девушек и женщин полицаи постоянно насиловали. Обычным развлечением полицаев было разбивание головок еврейских младенцев ударами о стены домов или о мостовую на глазах у их матерей.
Все взрослые узники гетто ежедневно использовались на принудительных работах. Работать заставляли до изнеможения, причём практически без еды и отдыха. Еврея, посмевшего хотя бы присесть, тут же страшно избивали. Еврея по имени Гирш, решившего помочь соседке вкатить тачку в гору, полицаи заставили вырыть две ямы и на глазах у всех расстреляли под музыку губной гармошки стоящих рядом двух немецких солдат.
В ноябре 1942 года немцы приказали всем евреям гетто собраться на центральной площади деревни якобы для отправки на работу в Германию. С собой приказали взять только самые необходимые вещи.
Из акта «Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в Дуниловичском и Поставском районах» от 10 апреля 1945 года:
После убийства евреев их имущество свезли на склад бывшего райпотребсоюза (районного отделения Союзапотребительской кооперации). Немцам пришлось разнимать полицаев, устроивших драку при делёжке вещей убитых[12].
21 ноября 1942 года были убиты последние узники Дуниловичского гетто.
В Дуниловичах 8 человек были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильскогомемориального института «Яд Вашем».
в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны
После войны в Дуниловичах жил только один еврей — Рудерман, вернувшийся с фронта. В 1958 году он за свои деньги поставил памятник узникам Дуниловичского гетто и сделал ограду на братской могиле жертвКатастрофы.
ИЗ ИСТ: READ MORE: ru.wikipedia.org
Source URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гетто_в_Дуниловичах