• ПРИГЛАШАЕМ НА ОТДЫХ КРУГЛЫЙ ГОД В РАЙСКОЕ МЕСТЕЧКО ПОСТАВСКОГО РАЙОНА!

Гетто в Поставах

 

     Гетто в Поста́вах (февраль 1942 — ноябрь 1942 года) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города ПоставыВитебской области в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны

Оккупация Постав и создание гетто

Братская могила и памятник евреям Постав, убитым во время Катастрофы (улица Горького).

Братская могила и памятник евреям Постав, убитым во времяКатастрофы(улица Горького).

До войны в Поставах жило около 2 000 евреев[1].

Поставы были захваченынемецкими войсками 6 июля 1941 года, и оккупация продлилась 3 года — до 5 июля 1944 года. В Поставах численность коллаборационистского гарнизона составляла 2 000 человек.

Нацисты вынудили евреев Постав организоватьюденрат, возглавить который приказали бывшему зубному врачу Рубинштейну.

В феврале 1942 года немцы, реализуя гитлеровскуюпрограмму уничтожения евреев, организовали в Поставах гетто в северной части города в районе улиц Базылянская и Ленинская (сейчас Горького и Браславская). Гетто занимало три улицы и было обнесено дощатым забором с колючей проволокой сверху. Всего в гетто согнали около 4 000 евреев из Постав и близлежащих деревень.

Под страхом смерти евреям запрещалось появляться без нашивки в виде жёлтойшестиконечной звезды, идти по тротуару, а не по проезжей части, и ещё множество других запретов.

Уничтожение гетто

Поставы, улица Ленинская (бывшая Браславская), по правую сторону которой во время Второй мировой войны находилось Поставское гетто, ограниченное с другой стороны улицей Горького.

Поставы, улица Ленинская (бывшая Браславская), по правую сторону которой во время Второй мировой войны находилось Поставское гетто, ограниченное с другой стороны улицей Горького.

В январе 1941 года немцы и полицаи провели «акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) в гетто Постав и Дунилович — были убиты более 800 человек, из которых около 300 детей.

Из акта ЧГК в Поставах и Поставском районе от 3 мая 1945 года:

«В феврале м-це 1942 года немцы в гор. Поставы организовали для еврейского населения лагерь гетто в северной части города, который занимал 3 больших улицы, обнесённый колючей проволокой. Немцы содержали в этом лагере около 4 тыс. человек до ноября м-ца 1942 года. Шеф жандармерии гор. Поставы Шмидт, комендант полиции Кезик и др. сообщники глумились над заключёнными, морили их голодом, пытали и убивали без всякого повода. На глазах мужей и родителей насиловали молодых женщин и девушек и впоследствии садистски убивали их. В ноябре м-це 1942 года под руководством немца Шмидта было произведено массовое истребление еврейского населения, находящегося в лагере, путём расстрела, те, кто не выходил из помещения, были заживо сожжены в домах. Заключённых заставляли бежать к ранее подготовленной могиле, а по бежавшим стреляли из автоматов и пулемётов. У бежавшей гр-нки Вайнер фашистские изверги выхватили из рук 5-месячного ребёнка и на её глазах разорвали его, а самой Вайнер поотрезали груди, выломали руки, ноги и расстреляли».

На 1 июля 1942 года в гетто Постав находились 848 евреев.

Поставское гетто было полностью уничтожено 21 ноября 1942 года. В этот день обречённых людей расстреляли у заранее вырытых расстрельных ям в районе улице Горького. (В этот же день были убиты и все узники гетто в Дуниловичах.)

Всего в Поставском гетто были убиты около 4 000 человек.

Сопротивление

В гетто действовала подпольная группа во главе со Шмуэлем Заславским.

Случаи спасения

Благодаря подпольщице Ане Масловской подпольщики заранее узнали о планах немцев по уничтожению гетто и, устроив подкоп, помогли бежать многим узникам в Козянский лес кпартизанам.

Несколько сотен евреев, бежавших из гетто Куренец, Долгиново и Постав, нашли сначала спасение и убежище в лесах у озера Нарочь, а затем часть их была выведена через линию фронта в районе «Суражских ворот» в сентябре-декабре 1942 года и январе-феврале 1943 года. Спасённые евреи написали в Центральный штаб партизанского движения коллективное письмо на имя П. К. Пономаренко, в котором благодарили политрукаН. Я. Киселёва за свое спасение и просили представить его к правительственной награде

Память

 

ВРУЧЕНИЕ МЕДАЛЕЙ БЫВШИМ УЗНИКАМ ФАШИСТСКИХ ГЕТТО

Памятник на месте массового убийства евреев Постав и Дуниловичей. Находится в Поставах на улице Ленинской (бывшая Браславская), напротив дома № 145, на территории ДРСУ-132, где во время войны был железнодорожный переезд.

Памятник на месте массового убийства евреев Постав и Дуниловичей. Находится в Поставах на улице Ленинской (бывшая Браславская), напротив дома № 145, на территории ДРСУ-132, где во время войны был железнодорожный переезд.

В 1956 в Поставах на могиле жертв геноцида евреев на улице Горького была установлена стела. В 2000-х годах на этом месте появился новый памятник.

Также в Поставах установлен памятник убитым евреям Постав и Дуниловичей на улице Ленинская (бывшая Браславская).

Материал из Википедии — свободной энциклопедии: http://www.wikiwand.com/ru/Гетто_в_Поставах

Опубликовано: 25 сент. 2013 г.

 Новости и политика

ГЕНОЦИД

МЫ ПОМНИМ .  Памятники Поставского района г. Поставы. Памятник на улице Горького Памятник на улице Ленинской Гетто в г. Поставы Витебской области действовало с февраля 1942 года по ноябрь 1942 года, в которое согнали около 4 тысяч евреев. К моменту ликвидации гетто все узники погибли. В 1956 в Поставах на могиле жертв геноцида евреев на улице Горького была установлена стела. В 2000-х годах на этом месте появился новый памятник на улице Ленинская (бывшая Браславская). г. Поставы.

http://postavy.of.by/

Памятник погибшим землякам д. Дуниловичи Поставского р-на. Памятник узникам гетто Гетто в деревни Дуниловичах Поставского района Витебской области существовало с лета 1941 года по 21 ноября 1942 года. В ноябре 1942 года оккупанты расстреляли 828 человек.


В 1958 году на братской могиле жертв был установлен памятник. л. Лынтупы Поставского р-на. Памятник узникам гетто Гетто в поселке Лынтупы Поставского района Витебской области существовало с 1941 года по конец декабря 1942 года. За это время было убито 220 человек.

 

В 1964 году в память о погибших был установлен обелиск. д. Пасынки Поставского р-на. Памятник погибшим партизанамд. Пасынки Поставского р-на. Памятник погибшим партизанам Памятник установлен в память о погибших партизанах бригады им. Ворошилова во время боя 27 марта 1944 года на берегу озера Нарочь. Обелиск, высотой 24,5 метра возведён в 1968 году. К нему ведет лестничный каскад из 96 ступеней. Справа размещены 18 пьедесталов с названиями партизанских бригад и отрядов, воевавших на территории бывшей Вилейской области. г. Поставы.

 

Памятник Победы на главной площади г. Поставы. Памятник Победы на главной площади г. Поставы. Памятник погибшим землякам

http://postavy.of.by/

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,355 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.