ГОРДОСТЬ ПОСТАВ – ДИАТОНИЧЕСКИЕ ЦИМБАЛЫ.

Цымбалы Поставы     Што за дзiунае цуда цымбалы! Цимбалы в Беларуси — не просто старейший инструмент, это еще национальный инструмент. Что известно о цимбалах?

Чаще мы видим и слышим так называемые хроматические цимбалы или усовершенствованные «цимбалы Жиновича», где ударом деревянного молоточка по струнам выбивается любой звук октавы. Диатонические цимбалы извлекают не все звуки, а только звуки гаммы. В этом их архаичность и неповторимость.

Сорок восемь струн устанавливаются над широкой декой, сработанной из еловых досок толщиной не более 10 миллиметров. В деке две или три души (отверстия для резонации, как у гитары). Почему используют ель? На этот вопрос ответить сложно. Разве что стихами:

Та ялiна злавiла шмат гукау.

«Ель — самое звучащее дерево»,

— говорят цимбалисты. На высокий регистр идет так называемый «дробнослой», то есть та часть дерева, которая ближе к сердцевине, а на низкий — та, что ближе к коре. Для крепления колок — слева и справа от деки — используется другое дерево, береза или ясень. Здесь нужен крепкий и одновременно легкий материал. Днище для легкости конструкции может делаться из обыкновенной фанеры. Кажется, самое главное условие при изготовлении цимбал — это необходимость как можно лучше совместить еловые доски на деке.

Такое дело по зубам только настоящему мастеру. Как раз таким мастером являлся Иосиф Николаевич Новик, столяр из деревни Поживцы. В свое время тот сделал двадцать четыре диатонические цимбалы. Конструкцию разработал сам, заимствуя основу с исконных, дедовских цимбал, слывших за самые «гучные». Его конструкцию пока не повторил никто. Кстати, этот умелец делал не только цимбалы, но и скрипки. А однажды соорудил из дерева кларнет! И, конечно, еще один необходимый элемент цимбал — молоточки. Эти изготавливаются из твердых пород — ясеня, дуба.

У диатонических цимбал они миниатюрные и легкие, как будто специально для женских рук. Еще одно отличие диатонических цимбал от простых — извлечение звука. Пользуясь диатоническими цимбалами, музыкант после удара не сразу поднимает молоточек, — колеблющаяся струна успевает на какое-то мгновение несколько раз ответить, ударить по молоточку. Эта казалось бы маленькая деталь совершенно меняет звучание цимбал. Инструмент начинает петь тем прерывистым, хрупким «голосом», который очаровывает даже самого равнодушного к стародавней музыке слушателя.

Тая песня, як возьмеш цымбалы,

К нам даносiць пачуццi з мiнулых вякоу.

Специалисты музыки утверждают, что цимбалы не являются солирующим инструментом; в оркестре солирует либо скрипка, либо гармонь. «Подбивать на цимбалах», — это выражение старых музыкантов как будто подтверждает такое мнение.

Цимбалы нужны в оркестре, чтобы создать фон, гармонию. Но древнему инструменту за его многовековую историю, конечно, приходилось солировать. На цимбалах можно как подыгрывать, так и играть, вести мелодию. Неспроста в старину этот инструмент был главным на белорусских свадьбах. Без него этот праздник не являлся праздником. Вы з каханай мяне павянчалi.

Вот рассказ последнего из живых участников некогда знаменитого Груздовского ансамбля цимбалистов Ивана Иосифовича Мацкевича. «Батька мой играл на скрипке. А меня учил на цимбалах. Таким способом хотел гроши добывать, когда я освою инструмент. Было мне в то время лет пять. Как плохо играю — он мне смыком по руке! Потом стали играть на свадьбах. Сначала «сметанниками», — так называли музыкантов, которые нанимались играть только во время благословения. Потом, как я упрочился в своем искусстве, стали играть и во время застолья… Хорошо помню первую свою свадьбу: как надели мне на шею цимбалы, так я и повалился на колени — тяжелехонек был инструмент. Давние, дедовские цимбалы были большие и громкие…

Когда играли на второй свадьбе, то были уже втроем — хозяева попросили взять гармониста. Как подрос, стал играть в оркестре. Сами собирались: цимбалы, балалайка, скрипочка, кларнет. У одного было даже банджо. Кто-то обязательно играл на барабане. Барабан делали сами, из собачьей кожи. Для этого убивали собаку, а содранную с нее шкуру на два-три дня закапывали в хлеву в навоз. Потом шкуру выскребали, мыли и, сырую, натягивали винтами на круг, чтобы кожа стлалась как можно туже. Звук у барабана из собачьей кожи получался громким, а сам барабан — крепким, не прорвешь…»

В 1939 г. в деревне Груздово (недалеко от Постав) образовался маленький ансамбль, основу которого составляли цимбалисты. После войны Владимир Ануфриевич Кривенько возродил славу ансамбля, сделав его большим оркестром. С конца шестидесятых оркестр становится постоянным участником всесоюзных фестивалей самодеятельного творчества. Артисты много гастролируют. Отдельно выступает семья цимбалистов Мацкевичей.

Из 150 детей Груздовской восьмилетней школы в этот период тридцать являлись участниками ансамбля. Кажется, всякий, кто рождался в этой деревне, волею судьбы обязан был научиться играть на цимбалах.

Старый инструмент являлся не просто гордостью Груздово, он служил для жителей этой деревни мостом к тому, чтобы повидать белый свет. Но потом, к началу восьмидесятых, в груздовской школе осталось всего 50 учеников. А вскоре ее и вовсе пришлось закрыть…

Но страсть, как говорят, умирает последней. Был расформирован ансамбль — зато остались приверженцы этого вида народного творчества. Искусство игры на цимбалах, чарующая, не похожая ни на какую другую музыка стародавнего инструмента продолжали волновать многие и многие сердца.

И вот в Поставах воссоздается сначала детский фольклорный ансамбль, а затем и коллектив профессионалов-цимбалистов из числа преподавателей местной музыкальной школы. При этом в первую очередь позаботились о сохранении традиций груздовской школы цимбалистов: игрались те же старые мелодии, с тем же стилем, приемами…

Понятно, в каждом регионе полька звучит по-разному. Ведь музыканты из народа учат не по нотам, а на слух. Так живет и развивается народная музыка: от старого поколения секреты передаются новому. В Поставах эту тонкую нить поколений сумели сберечь. Сохранился не только репертуар, но и сами инструменты: оба ансамбля используют цимбалы мастера Новика. Такое отношение вселяет надежду на то, что стародавний инструмент еще долго будет радовать сердце белоруса.

Я цымбалам увесь аддаюся

За iх спеу мiлагучны, удалы,

I няхай жа на усёй Беларусi

Не змаукаюць нiколi цымбалы!

О том, что цимбалы действительно необыкновенный инструмент и что они действительно радуют души, подтверждает рассказ все того же Ивана Иосифовича Мацкевича, который сумел соорудить цимбалы даже будучи и плену в Германии… Когда Иван Иосифович сделал чертеж и показал немцам, последние только пожали плечами: «Никогда такого инструмента не видели!» Однако в помощи не отказали…

Делать цимбалы приходилось во время обеденных перерывов. В столярной мастерской выточили доски и скрепили их казеиновым клеем. В слесарке изготовили колки. И там, и здесь музыканту приходилось объяснять, какой инструмент он собирается соорудить, а заодно и пообещать, что обязательно поиграет тем, кто ему поможет. Вместо струн был использован упругий провод. Когда все было готово, Мацкевич, как и обещал, пришел в столярную мастерскую. Немцы удивились необычным звукам — они слышали цимбалы впервые. «А немецкий марш можешь?.. А вашу «Катюшу»?.. А «Интернационал»?..» Долго не отпускали музыканта, потом повели по домам, чтобы звучание чудо-инструмента послушали их жены…

Фрау и вовсе расчувствовались: они дарили талоны на хлеб, деньги. Все то же самое повторилось на следующий день в слесарке. После двух дней таких походов музыкант вернулся в барак и, вывалив смятую кипу талонов и денежных знаков, сказал: «Ну, братцы, теперь голодать не будем!»

Сразу после войны бедный Иван Иосифович попал в новый плен, на этот раз к русским, — за то… что был в плену у немцев. Там тоже пришлось объяснять местному начальству, что он хочет соорудить и что цимбалы — это не пулемет. Помог, по иронии судьбы, пленный немец, столяр. Инструмент получился на славу. Хотя вместо колок пришлось использовать обычные гвозди, а вместо струн — нить от троса. От девчат отбоя не было — так полюбилась русским девушкам (как и тем же немкам) мелодичная белорусская музыка…

Ну как после этого не скажешь: где белорус, там и цимбалы!

взято из ист: https://ok.ru/postavyret/topic/68610942077715

 

фото из: В Поставах показали народный костюм западной Витебщины
news.tut.by

фото из: Международные праздники и фестивали в Год гостеприимства
vlib.by

фото из: Віртуозна і акрылена Поставы. Новости города Поставы. Погода
postawy.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

549 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом