Хутора. Печальная история…

      Печальная потому, что это чувство сопровождает уход близких в мир иной.   До начала 60-х годов прошлого века местечко Дуниловичи было окружено россыпью хуторов.

Начало этому виду поселений было положено ещё в бытность ВКЛ, а продолжено во время земельной реформы П. А. Столыпина (1906-1917 годы). В Западной Беларуси всплеск расселения людей на хутора приходится на 20-30-е годы XX столетия. В это время польское правительство активно воплощало в жизнь закон о камасации и порцелляции.

Желающим членам деревенской общины выделялись земли в одном наделе с правом создания хутора (порцелляция), а также на льготных условиях продавались через банки государственные и помещичьи земли (камасация).

Наделы передавались в частную собственность! Поземельный банк (г. Вильно) выдавал на приемлемых условиях кредиты сроком до 50 лет. Скажем, хозяин хутора Ласточка, что в окрестностях Дунилович, должен был закончить выплаты в 1989 году. Я также родился и провёл детство на хуторе. Вот это фрагмент карты-документа на владение наделом.

 

             

По словам моих родителей, то время было самым благополучным в их жизни. Крестьяне почувствовали себя хозяевами, возникла новая философия жизни — хуторская.

К началу II Мировой войны на хутора в Западной Беларуси переселилось до 70% крестьян. Хозяйства укрепились, выросла продуктивность. Значительная часть этих крестьян в 1939 году, после объединения Беларуси, попала в список кулацких. Правда, за 21 месяц советской власти раскулачить успели немногих. Потом война, коллективизация, начавшаяся в 1949 году. Кстати, во время войны партизаны кормились, а часто и поились, на хуторах, в деревню заходить было опасно.

С середины 50-х годов XX столетия начинается создание прообраза современных агрогородков, принудительное сселение с хуторов в деревни. Главная причина тому — идеологическая. Хуторская философия жизни была чужда коммунистической. Управлять хуторянином сложнее: он уже привык строить свою жизнь сам. К тому же ещё стойкой оставалась ассоциация хутора с кулацким хозяйством.

Считалось, что коллектив воспитает, исправит и направит в светлое будущее. Всевозможными способами хутора «выдавливались» в деревни.  В нашей деревне появился «микрорайон», который и сейчас называется «поселок» — это сселенные хутора. Наиболее «упёртые» хуторяне выжили. Всячески сопротивляясь, дотянули до конца компании и их оставили в покое. Один из немногих уцелевших хуторов вы видите в начале поста. Кто-то из районных начальников поставил хозяину условие: перекроешь соломенную крышу дома шифером — оставим.

Неимоверными усилиями был приобретен шифер и за одну ночь хозяин с двумя родственниками это сделал. Сейчас этот дом отреставрирован и используется как агроусадьба. Недавно Минсельхозпрод обсуждал идею возрождения хуторов. Мне кажется, что этого не случится. Сельский «пролетариат» этого уже не хочет, а государство из-за недостатка средств не может. Да и вообще, философия жизни сейчас другая…

ист: https://dunilovichi.wordpress.com/page/3/

448 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом