Интересные сведения о Поставах

К 610 летию Постав

Костёл св.Антония Падуанского .Поставы 2010 год.фото Дарьи Бурлак

     Название Постав имеет балтское происхождение и соотносится с названиями озёр в Восточной Литвы, которая непосредственно граничит с Поставском районом: Pastovis, Pastovys, Pastovėlis. Объясняются они от литовского слова pаstovis » глубокое место в реке, где медленно течет вода», отсюда «стоячая вода, которая не течет.

♦   В крупной оптовой торговле полотно, сукно и прочее, поступали в виде больших отрезов — «поставов», длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей (в местах торговли эти меры имели конкретное значение) [источник не указан ]

♦  Расположен на реке Мяделка (бассейн Западной Двины) в 245 км от Витебска, 160 км от Минска.

  Памятники природы республиканской значимости: горы Маяк, Бояровщина, Лысая; валуны Завлечанский, Лодосский, Мегунский, Дырявый камень Каптарунский, Чёртов камень Соболковский. Памятники природы местной значимости: горы — Балдовщина, Большая, Гороватка; Жуперское правительство; холмы — Бородинский и Чернецкий; валуны — Зыбалишский, Камайский, Трапшавитский, Чашкавщинский; камень Казнадеюшский.

На территории города находится шесть больших водоёмов: два пруда (Южный и Северный на реке Мяделки); озёра Чёрное и Круглое (Парковое) и самое большое озеро — Задевское, которое соединено речкой Девицей с озером Думбля.

♦  Впервые упоминается в 1409 году, когда великий князь литовский Витовт-Александр дарственной грамотой наделил правом вечного пользования Братошина Зеновича селом и озером Поставы с окрестностями в следующих границах: бор Спягельский и Лучайский, реки Черный Ручей, Озеравиче и Судвиче, Губский лес, мост на реке Лучайке, бор Бубново-Верецея, реки Плоский ручей и Мяделица.

В 1522 году имение в Поставах было разделено между 4 братьями на четыре части: Николаем, Михаилом, Юрием (Ежи) и Яном Деспот-Зеновичами[6]. С этого периода начинается классическая феодальная раздробленность вотчинных земель. Различные части менялись, продавались, переходили в наследство и в качестве приданного.

В 1556 году Ян Хржчонович приобрел от Ежего Михайловича Зеновича четвертую часть Постав за 900 коп литовских грошей. Ежи Зенович одну часть Постав оставил своей матери из дома Зеновичей, вторую часть — Станиславу Зеновичу.

В 1567 году, после смерти Яна Хржчоновича и его жены, три части Постав (одна по вечностному владению и две в залоге) переходят к их дочери.

В 1568 году их дочь передает Поставы своему мужу и оставляет себе 4 часть.

Полоцкий каштелян Юрий Николаевич Зенович (около 1510—1583) согласно «Попису войска литовского 1567 года» выставлял коней и со своей части имения в Поставах.

♦   В 1591 году Ярош Беганьский подарил своему сыну Станиславу фольварок Должа с 5 поддаными и 10 мещанами в местечке Поставы.

1616 год — в Поставах на Острове (Городище) Станиславом Беганским построен католический храм Беспорочного зачатия Девы Марии и монастырь францисканцев. К той части Постав, принадлежащих Беганьским, относились следующие села: Костени, Сивцы, Черенки, Полуйки. Позднее в Поставах был построен двор Беганьских.

В 1620 году ковенский стольник Ежи Ян Юрьевич Зенович приобретает все части Постав от своих братьев за 5306 коп литовских грошей. Кроме того, выкупает части Постав от Гойского и Хржчоновича.

1628 год — местечко состояло из центральной части, предместья Заречье и 2 посадов; насчитывало 66 дворов.

В 1637 году сын ковенского стольника Ежи Зеновича подарил Поставы Анне Софие из Зеновичей, бывшей жене Альбрехта Владислава Радзивилла.

Во время похода царских войск на Вильню в 1655 году корпусом Василия Петровича Шереметева было захвачено и сожжено местечко Поставы.

В 1686 году Поставы, Остров, Судорвы получила во владение Апполония Беганьская.

До середины XVIII века представлял собой небольшое поселение, расположенное на берегах двух озёр, образованных рекой Мяделкой. Центром города традиционно была рыночная площадь, от которой начинались торговые дороги на Мядель и Друю. На её восточной стороне находился деревянный римско-католический храм (XVI—XVIII в.) и греко-католическая церковь (1713 год). На другом берегу озера находился деревянный францисканский монастырь. Эти постройки не сохранились: они были заменены каменными образцами в XIX — начале XX в.

В 1720 году Поставы перешли во владение рода Тизенгаузенов. Значительные преобразования города проводил гродненский староста Антоний Тизенгауз, реформатор, стремившейся превратить своё родовое имение в один из центров культуры и промышленности края. Было организовано мануфактурное производство (всего 35 предприятий).

Воевода мстиславский (1788—1795) и минский губернский предводитель (1795—1797) Франциск Ксаверий Хоминский был женат на Софии Тизенгуаз, дочери Казимира Тизенгуаза и Барбары Юдицкой. Благодаря браку получил во владение город Поставы, который избрал своей резиденцией. Их брак был бездетным.

♦   После второго раздела Речи Посполитой (1793) Поставы вошли в состав Российской империи, где стали центром уезда.

22 января 1796 года городу был дарован герб.

При Константине Тизенгаузе город превратился в один из научных и культурных центров Виленской губернии Северо-западного края Российской империи. Были основаны орнитологический музей, картинная галерея, библиотека[9].

В 1861 году имение в Поставах Дисненского уезда принадлежало графу Тызенгаузену. В имении насчитывалось 4112 крепостных душ мужского пола. Денежный оброк уплачивался с каждого двора в зависимости от количества земли. Натуральные повинности выполнялись следующие: 4 четверика ржи, четверть овса, 1 гусь, 2 курицы, 10 яиц, 1 талька, копа грибов, четверть известковых камней, рыбной сети 2 сажени, караул по очереди. Пригона отбывалось 156 дней со двора для крепостных душ мужского и женского пола. Сгона было по 7 дней для рабочих душ мужского и женского пола[10].

В местечке была знаменитая Поставская школа парфосной охоты.

В годы Первой мировой войны город Поставы находился на линии фронта. Лётчик штабс-капитан Пятосин Евгений Степанович (уроженец Киевской губернии) был награждён Георгиевским оружием «за то, что, получив задачу сфотографировать неприятельскую позицию в районе Комай, Поставы, Годутишки, он, в период времени с 5-го по 24-е марта 1916 г., совершил ряд боевых разведок, причем каждый раз, несмотря на обстрел неприятельской артиллерии, выполнял свою задачу до конца. 24-го марта аппарат его был сбит артиллерией противника и опустился близ наших окопов, причем летчик получил ушибы лица и ноги. Несмотря на крайне неблагоприятные условия погоды и сильный обстрел немецкой артиллерии, он выполнил данную ему задачу в срок, представив снимки всех трех линий окопов» (ПАФ от 04.03.1917 г.).

♦   С 1921 года в составе Польши, центр повета Виленского воеводства. В конце 1920-х в городе действовали 2 лесопильных завода, а также кирпичный завод, паровая мельница, пивзавод, пекарня.

В 19351939 годах в Поставах располагался 23-й полк Гродненских уланов.

В 1938 году в Поставах был сформирован батальон Народной Обороны (ON) «Postawy», входивший в состав полубригады «Dzisna», штаб которой так же находился в Поставах. Командиром полубригады был полковник Эдвард Перкович, житель Поставского повета.

Последним владельцем имения в Поставах был Константин Пшездецкий (18.09.1879 — 21.04.1966, г. Стокгольм), женатый и разведённый с Софьей-Марией Любомирской.

♦   18 сентября 1939 года город заняли части Белорусского фронта Красной армии и вошёл в состав БССР.

В Поставах располагался 4 стрелковый корпус РККА.

С 1940 года — центр района Вилейской области Белорусской ССР.

5 июля 1944 года Поставы были освобождены от немецких войск 145-й стрелковой дивизией (генерал-майор П. А. Диброва).

С 1944 года — в составе Молодечненской области.

С 1960 года — в составе Витебской области, административный центр Поставского района.

♦   В 2017 году в Поставах родилось 229 и умерло 260 человек. Коэффициент рождаемости — 11,5 на 1000 человек (средний показатель по району — 10,8, по Витебской области — 9,6, по Республике Беларусь — 10,8), коэффициент смертности — 13,1 на 1000 человек (средний показатель по району — 19,4, по Витебской области — 14,4, по Республике Беларусь — 12,6)

♦   В городе действует Поставский государственный колледж.

♦   В городе имеется три гостиницы, функционирует Поставский краеведческий музей, проводится фестиваль народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік».

♦   Средства массовой информации представлены газетой «Поставский край» и телевидением «Поставы ТВ»

♦  Железнодорожная станция на линии КрулевщизнаЛынтупы.

Через город проходят автодороги Р27 (БраславМядель) и Р110 (ГлубокоеЛынтупы).

♦ 

♦  Города-побратимы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,214 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.