История деревни Лучай (Поставский район)

   

      Лучай — поселение в излучине р. Лучайка (отсюда и название — от слова «лука» — изгиб, излучина реки), на перешейке между трех озер.

Впервые упоминается в 1542 г. как местечко и центр крупного, свыше 10 тыс. моргов (морг=0,71 га), имения. Среди его владельцев — Забжезинские, Ваньковичи, Рудомины, Огинские, Мостовские. До 1793 года Лучай в Ошмянском повете Виленского воеводства. После подавления восстания 1863 г. имение было конфисковано и передано генералу Клейгельсу.

Но «золотой век» Лучая, время его наибольшего расцвета связано с известнейшим княжеским родом Огинских. Имение Лучай Огинские купили в 1731 г. Владелица Лучая Эльжбета Огинская была просвещенной женщиной, поклонницей наук. До наших дней в Лучае сохранился фундамент башни астрономической обсерватории Виленского университета, которую основала княгиня Эльжбета. Благодаря Огинской в Лучае проводились астрономические наблюдения, целью которых было установить точные географические координаты поселения.

Лучай был любимейшей резиденцией Эльжбеты Огинской. Вместе со вторым мужем Антонием Лузиной она построила здесь роскошный дворец в стиле классицизма, впоследствии перестроенный Мостовскими в середине XIX в. Это было двухэтажное каменное здание, прямоугольное в плане, но имеющее боковой выступ (ризолит) «черного хода». Нижний этаж считался жилым, а на втором этаже размещались представительские залы для приема гостей и огромная оранжерея — «зимний сад».

В 20-30-х гг. XX в., когда Лучай входил в состав Польши, в здании дворца была открыта сельскохозяйственная школа на 120 учеников, где преподавали садоводство, пчеловодство, полеводство и столярное дело. В 1933 г. ее посетил министр сельского хозяйства Польши как образцовое учебное заведение.

Здание дворца было уничтожено во время второй мировой войны. Сохранились лишь фрагменты парка, живописно размещенного над Лучайским озером, аллеи которого еще помнят шаги Михала-Клеофаса Огинского, автора знаменитого полонеза «Прощание с Родиной» (владельцы Лучая Огинские были его близкими родственниками). Не с этой ли частицей любимой Родины тогда прощался он, покидая ее, как считал, навсегда?

Лучайский костел Святого Тадеуша — история создания
Смотрите видео об истории иезуитского костёла св. Иуды Тадеуша в Лучай.

В 1766 г. Эльжбета Огинская (Пузынина) основала здесь иезуитский костел, который был закончен через 10 лет уже ее братом Тадеушем Огинским (брату она подарила свое лучайское имение). Трёхнефовая крестово-купольная базилика с двухбашенным фасадом-нартексом была освящена в 1777 г. виленским епископом Ф. Тавяньским в честь апостола Тадеуша (Фаддея) — небесного покровителя Тадеуша Огинского. Храм уникален тем, что принадлежит к переходному типу — не смотря на многочисленные еще элементы стиля барокко, в нем уже четко прослеживаются черты нового направления — классицизма.

Верхние части башен, выступающие над крышей храма, решены как небольшие античные храмики, только с четырьмя одинаковыми фронтонами вместо двух. Завершаются они круглыми барабанами со шлемовидными куполами. Автором проекта храма считают итальянского архитектора Карло Спампани, который в то время преподавал архитектуру в Виленской академии иезуитов.

Вся поверхность стен и сводов храма украшена «объемной» фресковой разрисовкой в технике гризайль, имитирующей скульптурную лепку.

Авторство росписей лучайского костела связывают с выдающимся художником этого периода Казимиром Онташевским (иезуиты могли себе позволить приглашать лучших мастеров). На фасаде костела между башнями были установлены куранты, которые отбивали каждые полчаса.

Костел в Лучай выделяется своей сохранностью — это, несомненно, заслуга прихожан, которые даже в тяжелые советские времена борьбы с религией поддерживали храм в хорошем состоянии.

Украшением святыни является старинный орган, установленный в 1811 году. В нем имеется мануал и 12 регистров. Сейчас орган сопровождает службы, и иногда в костёле устраиваются концерты для туристов.

В 1946 году храм был закрыт и преобразован в склад. Священнослужители были сосланы в Сибирь. С 1985 года началась реставрация костёла председателем колхоза им. Суворова, Володько О. А. На фасаде святыни установлены новые куранты, восстанавливаются ограда и цветники. В 2006 году к службе приступил ксёндз Николай Липский.

Кс Николай Липский – настоятель парафии в Лучай
Нажми на фото, чтобы увеличить
15 июня 2008 г. возле костёла по его инициативе был установлен первый в мире памятник Папе Римскому Бенедикту XVI.

Ксендз Николай Липский – настоятель Лучайского прихода
Кто любит Христа —тот стремится восславить имя Его каждым своим поступком. Ксендз Николай Липский пошел не совсем традиционным путем — он решил всю прикостельную территорию превратить в живую Библию! От храма, по идее Николая Липского, будут радиально расходиться 12 дорожек — по числу главных апостолов Христа, и на каждой на постаменте будет установлена фигура апостола. При въезде в храм обустроена автостоянка, рядом с которой расположен газон с живой изгородью в форме креста.

Слева от входа в костел создана интересная композиция -искусственный водоем в форме рыбки (рыба —один из символов Христа) с водными растениями — нимфеями (нимфея, или в просторечье, лилия —символ чистоты и непорочности) и статуей Девы Марии в каменной нише. Будет задействована и старинная каменная изгородь XVIII в. — в ее нишах разместятся 65 фрагментов из Евангелия в виде барельефных икон.

по материалам источника: http://msj.by/katolicheskie-xramy/kostel-v-luchaj/#istoriyad

Это слайд-шоу требует JavaScript.

521 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом