Камаи — деревня Поставского района

     Камаи — это деревня Поставского района, Витебской области Беларуси. В деревне Камаи сохранился уникальный памятник белорусской архитектуры — костел Святого Иоанна Крестителя. Данный храм был построен в 1606 году, таким образом ему уже более 400 лет.

Этот храм – один из старейших костелов в Беларуси. Кроме того, костел в деревне Камаи относится к очень редкому типу храмов — оборонительному.

А храмов оборонительного типа по всей Беларуси не наберется и десятка.

И действительно, этот костел не обошли стороной войны 17-го – 18-го веков, во время которых храм часто серьезно повреждали. Но после окончания боевых действий костел быстро восстанавливали и реставрировали. В 18-ом и 19-ом веках храм также несколько раз незначительно перестраивался и реконструировался. Последняя крупная реставрация костела в деревне Камаи была проведена в 2010-2011 годах.

В истории костела в деревне Камаи также есть еще один уникальный момент. Дело в том, что данный храм функционировал всегда с момента своей постройки, за исключением, конечно, коротких промежутков времени в которые здесь проводились различные реставрационные, восстановительные или ремонтные работы. Это один из буквально нескольких белорусских костелов, которые не закрывались в советское время. Некоторые источники связывают это с хорошим отношением советских властей к настоятелю храма, который во время войны спас от немцев известного партизана.

Еще одна отличительная особенность этого костела – большое количество знаменитостей с ним связанных. Так, например, один из известных деятелей белорусской культуры начала 20-го века – поэт и священник Казимир Свояк, одно время был настоятелем этого храма. Одной из основных его белорусских возрожденческих работ, помимо стихов, стал составленный им молитвенник на белорусском языке для белорусов-католиков «Голос души».

Другой знаменитостью неразрывно связанной с костелом в деревне Камаи, да и с самой деревней является Бронислав Рутковский — польско-белорусский органист, музыкальный критик, дирижёр и композитор начала 20-го века. Который родился в деревне Камаи и начал постигать азы органной музыки именно в расположенном здесь костеле Святого Иоанна Крестителя. В данном костеле в деревне Камаи до сих пор хранится и работает достаточно старинный белорусский орган, тот самый, с которого начал свой творческий путь Бронислав Рутковский.

Таким образом, костел в деревне Камаи является очень важным архитектурным памятником начала 17-го века, историко-культурной ценностью и выдающейся достопримечательностью Беларуси. Но есть в деревне Камаи и еще несколько небольших достопримечательностей. В первую очередь это небольшой, но весьма красивый парк имени Бронислава Рутковского – уроженца этой деревни, о котором мы уже упоминали. Данный парк расположен прямо перед костелом.

Следующей достопримечательностью деревни Камаи является каменный крест, установленный перед костелом. Есть разные точки зрения насчет того, когда этот крест был высечен и установлен здесь. Наиболее правдоподобной выглядит предположение о том, что его установили незадолго до того, как начали возводить костел, или одновременно с его постройкой, т.е. в самом начале 17-го века. Хотя на табличке, установленной в наше время перед этим крестом, указано что он относится к 15-му или 16-му веку.

Еще одной достопримечательностью деревни Камаи является здание бывшего приходского дома, построенное совсем рядом с костелом в 1927 году. Сейчас данное здание никак не относится к костелу. Здесь размещается местное лесничество. Здание находится в отличном состоянии, а территория вокруг него красиво благоустроена.

И наконец, имеется в деревне Камаи и еще одна небольшая достопримечательность. А именно, здание бывшей паровой мельницы, построенное в конце 19-го века. Паровые мельницы были не очень распространены в Беларуси, соответственно и на данный момент их сохранилось очень мало. Поэтому каждая из сохранившихся паровых мельниц, в том числе и хорошо сохранившаяся мельница в деревне Камаи, представляет собой определенную ценность и является в своем роде уникальным архитектурным памятником. Хотя конечно, сейчас это уже не мельница, а просто очередная хозяйственная постройка, которая для туристов вовсе не представляет никакого интереса.

Через деревню Камаи проходит множество туристических и экскурсионных маршрутов. Активно посещают деревню Камаи и индивидуальные путешественники и туристы, ведь костел Святого Иоанна Крестителя, расположенный здесь, является одной из центральных достопримечательностей всего региона. В деревне имеются магазины и другие элементы базовой инфраструктуры. Наличие крупной достопримечательности и еще нескольких небольших достопримечательностей, красивый парк, в котором кстати имеется детская площадка, все это позволяет очень приятно и познавательно провести в деревне Камаи некоторое время.

из ист: https://vedaj.by/index.php/ru/goroda/vitebsk/pastawy/kamai

Фото Автор: const bus80

ист:  Камаи, костел: дом парафиальный 

Фото © Иван Бай

Автор фото: Андрей Дыбовский

Автор фото:

Костёл св. Иоанна Крестителя. 2016 г.

Костёл св. Иоанна Крестителя, каменный крест. 2016 г.

Костёл св. Иоанна Крестителя, орган. 2016 г.

фото из ист: http://trip-suggest.com/belarus/vitsyebskaya-voblasts/vyazovshchina/

 

Камаі — вёска за 15 км на паўднёвы захад ад Паставаў, за
19 км на ўсход ад Лынтупаў. Упамінаецца ў пачатку ХVI ста-
годдзя як маёнтак князя Глеба Юр’евіча Пронскага; як мястэчка
згадваецца ў 1550 годзе. У 1886 годзе — цэнтр Камайскай воласці
Свянцянскага павета. Назва паходзіць з фіна-ўгорскіх моў, дзе
кам (удм.) — «рака», «плынь». Першапачаткова ўзніклі назвы
ракі Камайка і Камайскіх азёр, а ад іх і назва вёскі.

 ІГАР ПРАКАПОВІЧ
Назвы нашых
мясцін

_______________________________________________

***

Браніслаў Руткоўскі

польска-беларускі арганіст, музычны крытык, дырыжор, кампазітар пачатку 20 стагоддзя.

     Радзімай Браніслава Руткоўскага з’яўляюцца Камаі Пастаўскага раёна.

Нарадзіўся будучы арганіст 27 лютага 1898 года. Непаўторная прырода, прыгажосць родных мясцін арганічна ўвайшлі ў жыццё маленькага хлопчыка, ён адчуваў вялікую цягу да вёскі, дзе асабліва востра адчуваецца “існасць жыцця”.

          Бог дараваў Браніславу унікальны музычны слых, які ён праявіў у раннім дзяцінстве дзякуючы касцёлу і аргану, што гучаў ў нядзелю і святочныя дні. Бацькі заўважылі прыродны талент сына і ў хуткім часе адправілі яго ў Кабыльнік (цяпер вёска Нарач)да славутага арганіста развіваць здольнасці.

          Вучоба ў Дзісненскай прагімназіі, а затым у Пецярбургу ў Царскім Рускім музычным таварыстве па класе арганнай музыкі, факультэт паланістыкі ўніверсітэта імя Стэфана Баторыя ў Вільні былі той прыступачкай, якая дапамагла Браніславу Руткоўскаму ўзняцца на вяршыню арганнай музыкі.

          У пачатку 1921-га Б. І. Руткоўскі перавёўся ў Варшаўскую дзяржаўную музычную кансерваторыю, вучыўся і ў Варшаўскім універсітэце. У 1924 годзе з адзнакай скончыў кансерваторыю і стаў стыпендыятам на права працягваць вучобу ў Францыі. У гэтым жа годзе ў Варшаве ўзяў шлюб з піяністкай Зофіяй Васькоўскай.

          Чалавек вясёлы, з гумарам, Руткоўскі меў артыстычныя здольнасці, валодаў аратарскім словам. Гэта дапамагала яму ў яго памкненнях да ўдасканалення музычнай культуры народа, працуючы рэктарам Варшаўскага ўніверсітэта, выхоўваў маладых педагогаў-настаўнікаў, знаходзіў да іх сэрцаў патрэбны “ключык” і рабіў з іх паплечнікаў і памочнікаў.

          Страшнай трагедыяй уварвалася вайна ў жыццё музыканта. Падчас налёту фашысцкай авіяцыі ў 1939 годзе загінула адзіная дачка Эва, у 1940 арыштавалі Руткоўскага. У пасляваенны час музыкант выкладаў музыку і кіраваў дзяржаўнай установай у горадзе Кракаў. У Італіі ён выдаў зборнік песень.       

          У 1958-ым атрымаў тытул прафесара. Браніслаў Руткоўскі перыядычна праводзіў канцэрты арганнай музыкі, якія перараслі ў фестывалі, з 1959 года рэгулярна праводзіліся ў Польшчы і выклікалі сусветны рэзананс, а з 1963-га па яго ж ініцыятыве набылі статус міжнародных. Пасляваенны рэпертуар канцэртаў Руткоўскага ахопліваў разнастайныя стылі і эпохі, яны ставіліся ў Польшчы, краінах Еўропы, у тым ліку ў СССР, у 1963-ім наш зямляк прыязджаў у Мінск.

1 чэрвеня 1964 года ў Браніслава Іосіфавіча здарыўся інфаркт, і ён памёр. Пахаваны ў Кракаве.

по материалам: 

отдела библиотечного маркетинга 

Поставской центральной районной библиотеки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,373 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.