Легендарные комбриги

Федор Марков

     Борьба белорусского народа против фашистского нашествия в годы Великой Отечественной войны выдвинула много выдающихся организаторов и руководителей партизанского движения.

Одним из них был Герой Советского Союза Федор Григорьевич Марков, который руководил партизанским движением в Вилейской области.

Родился он 24 декабря 1913 года в деревне Кочанишка Дисненского уезда Виленской губернии (ныне – д.Кочанишкис Швенчонского района Литвы). Окончил Свенцянскую учительскую семинарию, работал учителем.

В двадцатилетнем возрасте Федор Марков стал членом КПЗБ и участвовал в революционном движении в Западной Беларуси. За революционную деятельность в 1936-1939 годах был заключен в Береза-Картузский концлагерь, затем в виленскую тюрьму “Лукишки”. В сентябре 1939 года освободился из тюрьмы и работал председателем Свенцянского горсовета и заместителем председателя Вилейского облисполкома, стал депутатом Народного собрания Западной Беларуси. В 1940 году его избрали депутатом Верховного Совета БССР.

Когда началась Великая Отечественная война, Федор Марков добровольцем ушел в армию, был политруком роты, воевал под Полоцком и Витебском. В августе 1941 года по решению ЦК КП(б)Б был отозван для работы в тылу врага и направлен в Вилейскую область для развертывания партизанской борьбы. После двух месяцев подпольной работы в Вильнюсе, Золове и Лынтупах Марков организовал партизанскую группу.

Свои первые диверсии группа провела на железной дороге Вильнюс – Двинск, по которой день и ночь шли эшелоны на фронт и с фронта. В связи с отсутствием подрывных средств партизаны часто прибегали к простому способу: развинчивали рельсы (обычно это делалось на крутых поворотах) и устраивали крушения воинских эшелонов врага. Так, 20 октября 1941 года, разобрав рельсы вблизи станции Игналинка, спецгруппа Маркова пустила под откос шесть сцепленных паровозов, следовавших к линии фронта. Движение на участке, где произошло крушение, было задержано на целые сутки.

В апреле 1942 года спецгруппа Маркова устроила засаду возле Лынтуп и уничтожила гитлеровского генерала – гебитскомиссара Виленского края Августа фон Бека, его помощника, двух комендантов и шефа жандармерии Криля. Фашисты были взбешены и бросились отыгрываться на мирном населении. Партизаны в ответ уничтожили карательный отряд, посланный в одну из деревень.

В мае 1942 года на базе диверсионной группы Маркова и партизанских групп С.А.Пронько, Г.З.Крюкова – А.А.Сударикова, которые действовали в Поставском и Дуниловичском районах с осени 1941 года, Марков организовал партизанский отряд имени Суворова из 86 человек, которым командовал с мая по ноябрь 1942 года. Партизанский отряд был тесно связан с населением, за счет которого пополнял свои ряды, имел резерв в количестве 200 человек.

В начале октября 1942 года партизанский отряд под командованием Федора Маркова разгромил гарнизоны противника в деревнях Груздово и Кобыльник, а 13 октября вместе с отрядом “Мститель” бригады “Народные мстители” – в районном центре Мядель Вилейской области.

В конце ноября 1942 года на базе отдельных отрядов имени Суворова и “Истребитель”, действовавших в Мядельском районе, была создана партизанская бригада имени Ворошилова. Командиром бригады был назначен Федор Григорьевич Марков. Бригада имени Ворошилова была одной из самых крупных и боеспособных в области и насчитывала к октябрю 1943 года 1196 партизан.

К этому времени фашисты подготовили карательную экспедицию. В Поставах расположились 2000 фашистов, в Вилейке – около 700, в других окрестных поселках по 200-250. Вся эта армия пошла на партизан. Маркову пришлось часто маневрировать, ведя ожесточенные бои с карателями. 16 марта 1943 года в Белорусский штаб партизанского движения пришло донесение: “Бригада тов. Маркова, действовавшая в Вилейской области, держала 14 боев с немецкими гарнизонами, подвергалась двухкратной бомбардировке с воздуха, временно передислоцировалась в Бегомльский район. Боеприпасы совершенно израсходованы. Положение бригады очень тяжелое…”. Но партизаны Маркова в этих боях все-таки выстояли.

В июне (по другим данным в июле) 1943 года Федор Григорьевич был назначен начальником военно-оперативного отдела при Вилейском подпольном обкоме партии. Он координировал боевые действия партизанских бригад и отрядов, антифашистского подполья Вилейщины, направляя их усилия на быстрейший разгром врага. До самого соединения с регулярными войсками в районе Вилейки, Постав, Свенцян фашистам не было спокойной жизни. Тысячи из них нашли себе могилы в белорусской земле.

В ноябре 1943 года секретаря Вилейского подпольного обкома партии Ивана Фроловича Климова вызвали в Москву, и вся работа по руководству партизанским движением в области полностью легла на плечи начальника военно-оперативного отдела при подпольном обкоме КП(б)Б Федора Маркова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси полковнику Маркову Федору Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

В представлении полковника Маркова к званию Героя Советского Союза говорилось: “Бригадой под командованием тов.Маркова за период боевых действий с 1.1.1943 г. по 1.10.1943 г. в боях, засадах и при крушениях убито 8835 немецких солдат и офицеров, убито полицейских и предателей – 60. Произведено 35 крушений воинских эшелонов, взорвано 42 железнодорожных и 140 шоссейных мостов. Уничтожено танков и бронемашин – 8, автомашин – 72, промышленных предприятий, работавших на немцев, – 24. Разгромлено 16 немецко-полицейских гарнизонов и 28 местных управ. Уничтожены 3 железнодорожные станции, 177 км телефонно/телеграфной связи.
Выполняя приказ о “рельсовой войне”, тов.Марков организовал подрыв 4566 рельс. Марков Ф.Г. лично участвовал и руководил многими боевыми операциями, где показал себя смелым и решительным”.

С 1944 года Федор Григорьевич работал заместителем председателя Вилейского и Молодечненского облисполкомов. В 1948 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б)Б. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета БССР. Был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями, в том числе и медалью “Партизану Отечественной войны” I степени.

Умер Федор Григорьевич Марков в 1958 году. Похоронен в Молодечно.

Память

Именем Маркова названы улица и парк в Молодечно, где установлен его бюст, улицы в городах Вилейка и Поставы, в городских поселках Лынтупы и Мядель. В Вилейском краеведческом музее и Мядельском музее народной славы Федору Григорьевичу посвящены стенды.

источник: http://peramoga.belta.by/ru/leader?id=272651

657 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом