•       Идут годы, меняются времена, события, люди, но одно остается незыблемым и вечным  – Родина. Нам кажется, что мы знаем о нашей малой Родине все, или почти все. Но каждый раз, когда мы путешествуем, наблюдаем, читаем, исследуем и думаем о ней, мы открываем для себя что-то новое. И сегодня каждый из нас имеет возможность поделиться этим новым: новыми фактами, новыми стихами, новыми мыслями о своем крае, городе, селе и рассказать миру о своей малой Родине с большой душой…

Масловская Анна Ивановна — «Судьба в гимнастёрке»

 Анна Ивановна Масловская     Анна Ивановна родилась 6 января 1920 г. в деревне Курсевичи Поставского района Вилейской области (энциклопедия «Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне» Мн. 1990).

Масловская Анна Ивановна

Масловская Анна Ивановна

По другим данным она родилась в 1922 г. (Наградной лист на присвоение звания Герой Советского Союза – авт.). О довоенной жизни Анны Ивановны практически нет сведений, известно только то, что она работала старшим пионервожатым в Лынтупской школе Поставского района, наборщицой в типографии газеты «Новы шлях» г. Поставы.

В июне 1941 г. 21-летняя девушка добровольно вступила в ряды Красной Армии. Попав в окружение, организовала связь с партизанами. В ее наградном листе отмечалось: «с октября 1942 по май 1943 г. тов. Масловская по заданию партизанского отряда Маркова Ф.Г. вела агентурную работу в Поставском гарнизоне противника. В этом гарнизоне провела исключительно большую работу по его разложению и по договоренности с отрядом в мае 1943 г. подняли вооруженное восстание, в результате чего комсостав батальона СС (23 чел.) был перебит, а 90 чел. личного состава этого батальона перешли к партизанам – их привела Масловская». Во время этой диверсии партизанами был уничтожен немецкий генерал фон Цуг.

Из перешедших на сторону партизан в бригаде им. К.Е. Ворошилова Вилейской области 19 мая 1943 г. был организован партизанский отряд им. А.Я. Пархоменко. В этом отряде Анна Ивановна находилась на должности заместителя комиссара по комсомольской работе, а также с 24 января 1942 по 4 июля 1944 являлась членом Поставского подпольного РК ЛКСМБ.

Будучи секретарем первичной комсомольской организации, А.И. Масловская участвовала в разгроме вражеского гарнизона «Полесье». Она «…подползла первой к немецкому дзоту, забросала его гранатами, ворвалась в дзот и открыла огонь из имевшегося там станкового пулемета по казарме фашистов, этим самым отрезала противника от его огневых точек, внесла в его ряды смятение и панику, дав возможность отряду окружить и разгромить гарнизон» – подчеркивалось в наградном листе. Итогом этой операции было уничтожение свыше 50 солдат и офицеров противника.

В 1943 г. Анна Ивановна участвовала также в разложении гарнизонов противника в Шеметово, Свянтянах, Поставах, Свити. В результате ей удалось склонить на сторону партизан 230 человек вооруженных 10 ручными пулеметами и винтовками.

Подорвала 3 эшелона противника, в результате было уничтожено 3 паровоза, 42 вагона и более 100 солдат и офицеров. В период «рельсовой войны» лично уничтожила 240 железнодорожных реек на дороге Поставы-Воропаево.
За время пребывания в партизанском отряде Анна Ивановна активно помогала раненым бойцам. Ей удалось вынести с поля боя 23 раненых партизан.


Проделанная работа была отмечена Советским руководством – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года «за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии», Масловской Анне Ивановне было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Белорусский штаб партизанского движения, в свою очередь, наградил ее медалью «Партизану Отечественной войны» I ст.

 

М.И. Калинин вручает правительственную награду А.И. Масловской

После войны Анна Ивановна стала приемной матерью для 15 сирот, отцы которых погибли от рук фашистов. Совмещая воспитание приемных детей ей удалось окончить школу рабочей молодёжи, а в 1961 году – Высшую партийную школу при ЦК Компартии Беларуси. Долгое время А.Н. Масловская жила в Москве, где работала экскурсоводом в Московском экскурсионном бюро. Была членом Советского комитета ветеранов войны.

11 ноября 1980 г. на 61 году жизни Анна Ивановна Масловская скончалась и была похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

Масловская Анна Ивановна

Установлена на Ваганьковском кладбище (колумбарий 16) в Москве. Фото Романа Литвинова (из книги «Московский некрополь Героев»), 2012 год.

 из чужих материалов ист: http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2195

А.И. Масловская

фото из: Акция «КП»! Составим «Карту памяти» вместе! https://www.kem.kp.ru/daily/26247/3127808/

Еще см. записи: «Анна Ивановна Масловская»

Анна Ивановна Масловская партизанка, подпольщица. После войны стала приёмной матерью для пятнадцати детей-сирот

АННА МАСЛОВСКАЯ. Запомним ее такой

Пятнадцать детей Ани‑партизанки

Анна Ивановна была живой легендой

фото из открытых источников интернета

__________________

 

* * *

https://cdn.knightlab.com/libs/juxtapose/latest/embed/index.html?uid=7d7841ce-a650-11e8-9dba-0edaf8f81e27

[huge_it_slider id=»1″]

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом