В начале января Мечислав Данилович Мухо, инвалид с детства по последствиям ВОВ отмечал свой 90-летний юбилей. Мечислав Данилович является примером мужества и стойкости для всех, кто его знает. ?
Он родился в имении графа Пшездецкого в Воропаево. В семье воспитывалось четверо детей. Отец служил кучером у графа. Тот большую часть года жил с семьей в Вильнюсе, а в поместье приезжал летом на отдых. Мечислав Данилович хорошо помнит свое детство. «Поместье располагалось в красивом месте у реки, там, где нынешний парк в Воропаево. Неподалеку от дворца был возведен двухэтажный дом для прислуги, где мы и жили, — У графа была моторная лодка, 2 машины, лошади. Жил красиво и богато, но и простых людей не обижал». ?
Царствование панской Польши, приход Советов, немецко-фашистская оккупация, возвращение к мирной жизни, укрепление СССР и его распад, становление суверенной Беларуси — все эти исторические вехи прошли через его жизнь. Самую болезненную метку в личной судьбе оставила Великая Отечественная. Летом 1944-го, отступая под натиском советских войск, фашисты напичкали графский парк в Воропаево взрывоопасными предметами. А они магнитом притягивали к себе любопытных детей и подростков. Двое местных юношей погибли от взрыва гранаты, 15-летнему Мечиславу оторвало обе руки почти до локтя.
— Если бы не советские воины, умер бы и я, — вспоминает. — Меня срочно отвезли в больницу в Дуниловичи и прооперировали. Затем целый год провел в больницах и больнице в Невеле. Родители долгое время не знали, где я и жив ли. А когда это стало им известно, мать приехала в больницу. ? О том, как Мечислав возвращался к полноценной жизни, можно писать повесть.
Сколько физических и душевных страданий перенес! Как трудно было преодолеть отчаяние, научиться без рук элементарным бытовым навыкам! И это в пубертатном периоде, когда психика подростка и без того очень ранима. Выстоял, не сломался. Помогли медики, родители и все родные, друзья. ? Дочь Мария рассказывает, что ее мать жила за отцом как за каменной стеной: «Он всегда был добытчиком в семье, в которой подрастали мы с братом. Папа мог сделать то, что не каждому с руками удавалось.
Он был охотником и рыболовом, ездил на велосипеде, собирал грибы и ягоды, умеет писать. А какой особый порядок в доме и огороде! Великий работник». ?
Овдовев, Мечислав Данилович шестую зиму проводит у дочери в Поставах.
«Живу здесь, как в санатории, на всем готовом, — говорит. — Читаю книги, смотрю телевизор, хожу с собакой на прогулки. — Но все равно время тянется очень медленно. Скорее бы дождаться весны — и в свое Воропаево!
Я привык постоянно заниматься делами, а там их у меня хватает».
ист: https://ok.ru/postkr/topic/68322823512067
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.