Памятники Поставского района — Великой Отечественной Войны

г. Поставы. Памятник погибшим землякам.

   Памятник, установлен в 1964 году при въеде в центр по ул. Красноармейской. После реконструкции преобрел новый вид. 

Художниками Посткамень был разработан 3D-проект будущей реставрации, который был одобрен специально собранной комиссией и пущен в работу.

Главной трудностью, возникшей перед нами, стало то, что работу предстояло производить в зимний период, и к началу весны памятник должен был предстать перед жителями и гостями города в обновленном виде. Для решения этой проблемы, нами была возведена конструкция вокруг монумента, защищающая его от осадков и низкой температуры, что позволило нам выполнить этот важный заказ в срок.

         Старый неполированный гранит, которым был облицован памятник, был заменен новыми идеально полированными плитами из капустинского гранита и карельского габбро-диабаза, заново изготовлены плиты с именами захороненных солдат.  Бетонная площадка перед памятником демонтирована, вместо нее уложена брусчатка и бордюры из натурального камня, к которым ведут ступеньки из того же материала. На момент написание статьи на памятник установлен новый бронзовый орден победы, и ведутся переговоры о покрытии бронзой фигуры солдата.

 

Вид памятника до реставрации. Простоял до 2018 г.

 

 

 

   Гетто в Поста́вах  — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Поставы ,  в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны. 

С февраля 1942 года по ноябрь 1942 года, в которое согнали около 4 тысяч евреев. К моменту ликвидации гетто все узники погибли. В месте, где распологалось гето и массовое захоронение евреев в 1956 в Поставах на могиле жертв геноцида евреев на улице Горького была установлена стела. В 2000-х годах на этом месте появился новый памятник.

г. Поставы. Памятник на улице Горького.

 

 

 

Памятник на улице Ленинской (бывшая Браславская).

 

 

д. Дуниловичи Поставского р-на. Памятник узникам гетто

д. Дуниловичи  Поставского р-на. Памятник узникам гетто.

     Во время Великой Отечественной войны в местечке начались массовые репрессии лиц еврейской национальности.

Фашистами было создано закрытое гетто, куда сгоняли евреев со всей округи. В гетто они постоянно подвергались грабежам, избиениям, насилию, унижениям и оскорблениям.

В ноябре 1942-го за три дня здесь были замучены и расстреляны 828 евреев. После убийства евреев их имущество свезли на склад бывшего райпотребсоюза (районного отделения Союза потребительской кооперации). Немцам пришлось разнимать полицаев, устроивших драку при делёжке вещей убитых.

21 ноября 1942 года были убиты последние узники Дуниловичского гетто.

После войны в Дуниловичах жил только один еврей — Рудерман, вернувшийся с фронта. В 1958 году он за свои деньги поставил памятник узникам Дуниловичского гетто и сделал ограду на братской могиле жертв трагедии.

 

Да, проходят годы, события наслаиваются одно на другое. Но чтобы зваться людьми, патриотами своей родной земли, мы должны помнить, что подвиг героев – трагедия и слава Великой Отечественной войны – был и будет точкой отсчета собственного мужества и верности долгу, мерой дружбы и любви, вечным напоминанием о том, что было и что не должно повториться…

 

п. Лынтупы Поставского р-на. Памятник узникам гетто.

   Гетто в поселке Лынтупы существовало с 1941 года по конец декабря 1942 года. За это время, в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны,было убито 220 человек. В 1964 году в память о погибших был установлен обелиск.

Геноцид евреев в районе

К 8 июля[3] 1941 года Поставский район был уже полностью захвачен немецкими войсками, и оккупация продлилась до 9 июля 1944 года[4]. По новому нацистскому административному делению район стал частью относиться к Глубокской и Вилейской округам рейхскомиссариата Остланд, а частью — к Генеральной округе Литва[3].

Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций сразу вслед за войсками в район прибыли карательные подразделения войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция (ГФП), полиция безопасности и СД, жандармерия и гестапо. Практически сразу они отделяли евреев от остальных жителей и убивали их или загоняли в гетто[5]. Немцы очень серьёзно относились к возможности еврейского сопротивления, и поэтому в первую очередь убивали в гетто или ещё до его создания евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет — несмотря на экономическую нецелесообразность, так как это были самые трудоспособные узники[6].

Во всех крупных деревнях района были созданы районные управы и полицейские гарнизоны из белорусских,литовских и латышских коллаборационистов, а также из членов Армии Крайовой[7]. Ещё до осени 1941 года во всех населенных пунктах района были назначены старосты (солтысы)[8].

Уже с первых дней оккупации района немцы начали грабить и убивать евреев. Подобные «акции» (таким эвфемизмомгитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) повторялись множество раз во многих местах. В тех населенных пунктах, где евреев убили не сразу, их содержали в условиях гетто вплоть до полного уничтожения[9].

В гетто евреям под страхом смерти запрещалось: появляться без опознавательных знаков (нашитые на одежду округлые жёлтые латы или шестиконечные звёзды), без разрешения выходить за территорию гетто, менять место проживания внутри гетто, пользоваться тротуарами, заходить в парки и другие общественные места и многое другое[10].

Вплоть до самого уничтожения евреев из гетто использовали на самых грязных и тяжёлых принудительных работах, от чего многие умерли от истощения, голода и болезней при полном отсутствии медицинской помощи[10].

 

д. Пасынки Поставского р-на. Памятник погибшим партизанам

д. Пасынки Поставского р-на. Памятник погибшим партизанам

д. Пасынки Поставского р-на.  Памятник погибшим партизанам.

Памятник установлен в память о погибших партизанах бригады им. Ворошилова во время боя 27 марта 1944 года на берегу озера Нарочь. Обелиск, высотой 24,5 метра возведён в 1968 году. К нему ведет лестничный каскад из 96 ступеней. Справа размещены 18 пьедесталов с названиями партизанских бригад и отрядов, воевавших на территории бывшей Вилейской области.

 

 

г. Поставы. Памятник Победы на главной площади.

Мемориал погибшим в Великой Отечественной Войне.

Расположен в сквере на центральной площади города Поставы. В конце аллеи в 1955 году установлен четырёхгранный обелиск. Здесь захоронены Гвардии генерал-майор Кляро Игнатий Викентьевич 1897-13.VII.1944. Гвардии полковник Харольский Дмитрий Васильевич 1907-22.VII.1944. “Вечная слава павшим смертью храбрых в боях за Советскую Родину.”

За обелиском расположен фонтан.

И.В.Кляро родился 30.12.1896 года в Витебске, в рабочей семье, закончил военную академию имени Фрунзе в 1934 году. С 1917 года в красной гвардии, с 1918 года в красной армии. Участник гражданской войны. Учасник освобождения Белоруссии. В Великую Отечественную Войну на Западном, Калининском, Брянском, Центральном и 1-м Прибалтийским фронтах, начальник штаба дивизии, оперативного отдела армии, заместитель командира, командир дивизии, заместитель командира 13-го гвардейского стрелкового корпуса. Награждён орденом Красного Знамени и орденом Отечественной Войны первой степени. Погиб 13.07.1944года.

Д.В.Харольский родился в 1907 году, член КПСС. Закончил Сумское артиллерийское училище в 1938 году. Участник освобождения Белоруссии. В Великую Отечественную Войну гвардии полковник, заместитель командира, начальник артиллерии 145-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 22.07.1944 года.

по материалам ист: http://wwii.space/памятники-и-мемориалы-витебская-обла/6/

 

     Существуют также захоронения времён Великой Отечественной войны в  деревнях Кашицы, Камаи, Апидомы, Маньковичи, Дуниловичи, Альцы, Кривое, Гридьки и Василины, а также в г.п. Лынтупы и Воропаево.

Деревня Альцы — сестра Хатыни. 19 января 1943 года она была сожжена немецко-фашистскими захватчиками вместе со всеми жителями. В одночасье оборвались жизни семидесяти двух мирных жителей, 18 из которых — детские. После войны деревня так и не возродилась, на её месте возвышается лишь стела в виде печной трубы, которая затерялась среди леса и поля. Кругом — пронзающая тишина, нарушаемая лишь пением птиц. Несмотря на то, что этот памятник жертвам войны находится вдалеке от населённых пунктов, он всегда содержится в надлежащем виде.

В отличие от Альцов, памятник на братской могиле в городском посёлке Воропаево находится в людном месте — городском парке.

До недавнего времени считалось, что в братской могиле в Воропаево покоятся 145 офицеров, сержантов, рядовых и партизан, погибших при освобождении района. Однако в ходе кропотливого изучения фактов и работы с архивными документами выяснилось, что здесь захоронено вдвое больше. Имена многих, к сожалению, до сих пор не известны. С учётом вновь открывшихся фактов в настоящее время на памятник изготавливается новая табличка.

Годы идут. Ветеранов, участников и свидетелей войны становится всё меньше, но память о их подвиге по-прежнему жива. Из года в год это подтверждают новые поколения.

по материалам Вероники Филонович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,206 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.