Почему стоит приехать в Поставы…

     Поставы. Фото top9.by

5 причин поехать в Поставы

     Кости мамонтов, солиды, замок Тызенгаузов, итальянская площадь … Где еще такое увидишь?

Сорок лет назад, 26 февраля 1976, для посетителей открылсяПоставский районный краеведческий музей. Учреждение, основанное 23 января 1974 года, разместилось в уникальном здании – бывшем доме для заездов, построенном по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко графом Антонием Тызенгаузом, подскарбием Великого княжества Литовского, другом детства последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

В середине 90-х годов в музее была проведена реконструкция, и вниманию посетителей предстала новая экспозиция, оформленная известным художником Виктором Деденко.

Что сегодня можно посмотреть в районном музее, и почему Поставы следует посетить всем, кто интересуется историей Беларуси? Приведем для наших читателей пять основных причин.

Причина 1. Краеведческий музей

В Поставском районном музее, в собрании которого, кстати, насчитывается более чем 8 тысяч единиц основного фонда и более 6 тысяч – научно-вспомогательного, семь экспозиционных залов. Пожалуй, наибольший интерес у посетителей вызывает зал истории. Помимо интересных археологических находок 3-го–2-го тысячелетия до н.э. (железных топоров, ножей, скребков, фрагментов глиняной посуды), здесь можно увидеть кости мамонта, найденные вблизи поселкаЛынтупы Поставского района.

Поставский районный краеведческий музей. Фото rutraveller.ru

Также располагает краеведческий музей уникальными археологическими находками XVII- XVIII веков. Это нидерландские монеты – орты и талеры,  и монеты  Великого княжества Литовского – солиды.

Еще один раритет музея – татарское орудие – каменная баба, приблизительный возраст которой составляет 700 лет.

Особое место в музее принадлежит графам рода Тызенгаузов, которые владели Поставами во второй половине  XVIII – ХIX веках. Самый уникальный экспонат в этой композиции  – гобелен ручной работы «Виленский лес», найденный в Охотничьем замке Тызенгаузов.

Причина 2. Рыночная площадь

Проектом архитектурного ансамбля рыночной площади в Поставах в 1760-1780 годах занимался итальянский архитектор Джузеппе Сакко. В то время это был первый архитектурный ансамбль в Беларуси, выполненный в камне по единому замыслу. В конце XVIII века застройку площади составляли конторские здания, торговые ряды, деревянный костел, униатская церковь, корчма и постоялый двор.

Самая старая в республике аптека на рыночной площади в Поставах. Фото radzima.org

До нашего времени застройка сохранилась частично. Сегодня центр Постав украшают построенные в те годы аптека (считается самой старой в стране), дом ремесленника-торговца, здание госпиталя и  заезжий дом, в котором размещается краеведческий музей.

Причина 3. Дворец Тызенгаузов

Строительство дворца владельцев Постав началось в 1780 году также по проекту Джузеппе Сакко. В конце XVIII века возле дворца был разбит ботанический сад со скульптурами и фонтанами. В свое время, после того, как дворец покинули Тызенгаузы, в нем размещался орнитологический музей, картинная галерея и библиотека.

Дворец Тизенгаузов в Поставах. Фото 

Сохранился дворец и до наших дней. Сегодня в здании, которое считается памятником архитектуры  XVIII века и находится под охраной государства, размещается Поставская центральная районная больница.

Причина 4. Памятник графу Константину Тизенгаузу

Бронзовый памятник установлен возле дворца Тызенгаузов в 2006 году накануне Дня белорусской письменности, который проходил в Поставах. Константин Тызенгауз – известный орнитолог, автор книг по орнитологии, разработчик системы классификации птиц, используемой до сих пор, основатель уникального орнитологического музея в фамильном дворце в Поставах. Музей, в котором было несколько тысяч экспонатов, служил базой для биологического факультета Виленского университета.

Памятник Константину Тизенгаузу. Фото votpusk.ru

Причина 5. Католический костел святого Антония Падуанского.

Возведенный в конце ХІХ века на берегу реки неоготический костел – украшение Постав. Высота его башни-шпиля  – 43 метра. Построен костел на фундаменте деревянного францисканского монастыря  XVII века, в Первую мировую войну был значительно поврежден, затем отстроен.

Католический костел Антония Падуанского в Поставах. Фото ekskursii.by

Начиная с 1989 года, и по сегодняшний день костел Антония Падуанского открыт для верующих.

Конечно, это далеко не все причины посетить Поставы, наверняка, каждый, кто приедет в этот небольшой районный город, сможет найти там что-то уникальное для себя.

Как доехать до Постав?

От Витебска до Постав приблизительно 245 километров. Добраться до Постав можно на поезде с железнодорожного вокзала (маршрут «Витебск–Лынтупы», время в пути  – 7,5 часов), на автобусе с витебского автовокзала (время в пути – 4,5 часа) или на личном автомобиле.

Саша Май

Культура, Общество

ист: https://vkurier.by/47934

___________________________________

***

PS

Поставы расположен на реке Мяделка. В Поставах находится железнодорожная станция на линии Витебск-Вильнюс, а также узел автомобильных дорог на Браслав, Глубокое, курортный поселок Нарочь.

На месте Постав между затоками Мяделки в 996 располагалось поселение Посадник, первым владельцем которого был Данут Зенович. В 1409 привилеем великого царя Витовта Посадник получил новый статус местечка и имя – Поставы. Магнатам Зеновичам город принадлежал вплоть до XVIII столетия, потом он перешел во владения Беганских, которые построили в городе кляштор францисканцев.

Но особую известность город получил тогда, как становится владением легендарного рода Тизенгаузов. Расцвет Постав связан с именем реформатора и просветителя Антония Тизенгауза. При нем в Поставах появились первые каменные дома, мануфактуры, на которых изготавливали бумагу, ковры, паруса, шляпы и пояса, и даже кареты. Всего в городе работало около 35 предприятий.

Центром города традиционно была рыночная площадь, от которой начинались торговые пути на Друю и Мядель. Архитектурный ансамбль города был создан в 1760-1780х по проекту знаменитого итальянского архитектора Джузеппе Сакко в в модном на те времена стиле барокко. Это был первый каменный архитектурный ансамбль на территории  Беларуси, выполненный по единому плану в одно время. В застройку площади вошли корчма, торговые ряды, деревянный костел XVI- XVIII веков, постоялый двор,  конторские здания, униатская церковь 1713. До наших дней ансамбль застройки рыночной площади города сохранился не полностью. На западной стороне сохранились здание госпиталя и дома ремесленника-торговца, заезжий дом, в котором размещены краеведческий музей, самая старая аптека в стране, и несколько домов торговцев сохранились в других районах центра Постав, здание школы конца XVIII — XIX веков.На месте древнего деревянного униатского храма в конце XIX — начале XX веков была возводена православная церковь в неорусском архитектурном стиле.

В 1780 были начаты работы по возведению дворца в стиле классицизм, был разбит пейзажный парк с ботаническим садом фонтанами и скульптурами. Антоний Тз, который был близким другом детства последнего короля Речи Посполитойпереписывался с Жан-Жаком Руссо, стремился сделать Поставы центром культуры и сфере. Во дворце работали камерный оркестр и балетная школа. В 80-хх XVIII столетия хореограф Ф. Г. Ле Ду ставит в Поставах свой «Балет вод, или Купель Дианы».В XIX столетии внучатый племянник Антония Константин Тизенгауз, продолжил дело своего предка-просветителя. Известный орнитолог, разработавший систему классификации птиц, которой пользуются современные ученые, автор нескольких иллюстрированных книг по орнитологии основал во дворце один из огромнейших и красивейших в Восточной Европе орнитологический музей со множеством экспонатов. Музей являлся основной базой биологического факультета Виленского университета. При Константине во дворце была основана и картинная галерея, где были работы Леонардо да Винчи, Рембрандта, Рубенса, Дюрера и других знаменитых художников. В дворцовой библиотеке, кроме книг по орнитологии, находились редкие памятники польской и белорусской письменности, ценные гравюры и семейный архив, начинающийся с XIII века. Родовое гнездо Тизенгаузов в Поставах посещал российский император Николай II.

Данный памятник архитектуры  столетия находится под охраной государства. Памятник орнитологу Константину Тизенгаузу был открыт в Поставах в 2006 накануне Дня белорусской письменности. Ученый изображен в полный рост. У правой ноги Тизенгауза сидит сова — символ мудрости, а на правой руке орнитолога две птицы. Памятник  установлен перед зданием дворца. Здесь же планируют установить памятник и Антонию Тизенгаузу.

У берега реки, в конце XIX столетия был основан костел св. Антониа Падуанского в неоготическом стиле, который наравне с дворцом рода Тизенгаузов считается визитной карточкой города Поставы. Его высокая 43етровая башня-шпиль видна с каждого уголка города. Костел строился в 1898-1904х по проекту известного архитектора Гойбеля на фундаменте древнего деревянного францисканского монастыря XVII века. Костел был сильно поврежден в I мировую войну, и отстроен в 20-е годы XX века. После II Мировой войны  костел закрыли и приспособили под промышленный объект. Он был передан обратно верующим в 1989.

Одно из интересных мест в Поставах — это водяная мельница XIX столетия. В этом кирпичном здании довольно четко прослеживаются черты позднего классицизма. Здесь находится городской Дом ремесел «Стары млын», в котором выставляются работы местных мастеров. Здесь расположены выставочные залы народного творчества, галлереи художников, выставки изделий народных мастеров.

Каждый год в июне в Поставах проходит фестиваль белорусской народной музыки «Звенят цимбалы и гармошка». Впервые он был проведен в 1992, а в 1996 получил статус международного фестиваля.

К услугам гостей города 3 гостиницы, 6 ресторанов, 2 ночных и 3 бильярдных клуба. В пунктах проката можно взять туристическое снаряжение и отправиться в путешествие по Поставскому району: недалеко от Постав находится селище эпохи позднего неолита и раннего бронзового века, а также 28 памятников археологии, истории и культуры. На Поставщине возле трассы Вильнюс-Полоцк расположен экотуристический комплекс «Соловьиная роща», со стоянкой, кафе и сувенирным магазинчиком. Рядом с сырзаводом проходит очень интересный экскурсионный маршрут: кроме вольеров с традиционными домашними животными юные и взрослые путешественники могут полюбоваться и пофотографироваться с экзотическими страусами и оленями.

Также предлагаются и конные прогулки. А еще  можно посетить Деда Мороза. В 30 километрах от Постав живет  белорусский правитель зимнего царства старичок-чародей Зюзя Приозерский. Старинное божество прописалось в живописном лесу на территории Стародворского лесничества вблизи от деревни Прудники. Кроме усадьбы Бога морозов и холода, здесь находятся дом Зимы, кафе, пасека, Дом охотника, баня. Гостей ожидают экскурсия по усадьбе, театрализованное представление с участием любимых и известных сказочных персонажей, а также угощенья от хозяина, и конечно же катание на лошадях. В качестве сувениров местный правитель предлагает поделки собственного производства. Для всех желающих проводтся обучение гончарному мастерству.

ист: http://too.by/postavy.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2,678 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.