Поставы историческая справка

       Поставы – село известно с 1552 г. как частное имение Ошмянского уезда Виленского воеводства Великого княжества Литовского, затем с 1793 г. в составе Российской империи, центр волости Дисненского уезда Виленской губернии.

Начиная с 1720 года хозяином Постав становится род Тизенгаузов.

В 1853 году после смерти Константина Тизенгауза Поставы перешли по наследству к его сыну Райнольду Тизенгаузу. Он не имел наследников, поэтому затем имение унаследовала его сестра Мария, которая была замужем за известным историком и писателем Александром Пшездетским. В это время в городе наблюдается промышленный и торговый всплеск, в частности возрождается кирпичное и винокурное производство, лесопильный завод. Уже после смерти Марии Поставы находились во владении ее сыновей, а с 1921г. по 1939г.

http://www.v-smirnov.ru/pvl1.htm

Родовое гнездо Тизенгаузов в Поставах

В 250 километрах от Витебска на реке Мяделка стоит красивый маленький город Поставы. Долгое время он принадлежал различным родам, из которых самые именитые ¬– Зеновичи, Радзивиллы, Беганские. Однако подлинную славу этому месту, начиная с 1720 года, принес старинный, известный еще с XII столетия, род Тизенгаузов. 
Поставы – небольшой уютный городок, со своей удивительной энергетикой. Однажды мемуаристка и писательница Габриелла Пузынина сказала: «Если бы меня спросили, где на земле есть счастье, ответила бы, что есть оно в Поставах…» 

Друг короля, меценат, реформатор

В XVIII веке граф Антоний Тизенгауз (1733-1785) был одним из просвещеннейших людей своего времени. Он вел переписку с Жан-Жаком Руссо, был другом детства последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Как никто другой, этот человек способствовал развитию двух городов Беларуси – Постав и Гродно. 
Всеми силами Тизенгауз стремился сделать город на Мяделке центром промышленности и культуры. Будучи министром экономики и финансов с 1765 по 1780 годы, Тизенгауз проводил экономические, культурные и градостроительные реформы. Открыл 47 производств (и не только в Поставах), художественную, военную, медицинскую школы. Пригласив сюда итальянских зодчих, он превратил Поставы в одно из красивейших местечек виленского края. 
Известно, что до Тизенгауза здесь не было ни одного каменного дома – только деревянные постройки. И хотя населенный пункт получил статус города только в 1793 году, его европейский облик был сформирован именно Тизенгаузом. 
Этот неравнодушный человек имел благую цель – поднять благосостояние родного края. И тут он не жалел ни себя, ни приближенных. По свидетельству современников, спал Антоний не больше трех часов в сутки. 
Именно при нем в Поставах появились первые мануфактуры, на которых изготавливали качественную гербовую бумагу, искусной работы ковры, прочные корабельные паруса, модные головные уборы. 
Он создал свой театр, пригласив в Поставы артистов, хореографов, музыкантов. Тизенгауз открыл школы, где крестьянских детей обучали основам театрального искусства и нотной грамоте. 
Во время пребывания в местечке Антоний начал строительство дворца. Для этого в 1760 году в Поставы был приглашен итальянский архитектор Джузеппе Сакко. 
Однако деятельного реформатора Тизенгауза поглотили работы по преобразованию Гродно, и завершить строительные работы не удалось. Много позже занялся этим…

…наследник-продолжатель

В 1814 году вступивший во владение Поставами внучатый племянник Антония Константин Тизенгауз (1786-1853) продолжил начинание знаменитого деда. Ему удалось вдохнуть жизнь в опустевший дворец, отстроив его в стиле классицизма. Красивое и строгое сооружение превратилось в один из научных и культурных центров белорусских земель. 
Константин был страстным поклонником орнитологии (науке о птицах), и здесь в своем имении он создал один из красивейших и богатых в Восточной Европе орнитологический музей. За неполных 40 лет им была собрана огромная даже по сегодняшним меркам коллекция из 3000 (!) чучел птиц Беларуси, Литвы, Украины. Кроме того, ученый написал ряд основательных работ, в частности знаменитый «Каталог птиц и млекопитающих Великого княжества Литовского и Королевства Польского». 
В библиотеке Тизенгауза-младшего находились редкие памятники польской письменности, ценные гравюры и семейный архив, начинающийся с XIII века. Ценности эти, как предполагают, ныне находятся где-то в Польше, Литве или России. 
Северную часть дворца Константин полностью оборудовал для занятий науками и искусством. Здесь же находились кабинеты зоологии, минералогии и этнографии края. Сам Константин с семьей – женой, двумя дочерьми и сыном – жил в западной, более скромной части дворца.
Ученый проявлял большой интерес к живописи. К 1840 году дворец имел роскошную художественную галерею, в которой, по свидетельству современников, насчитывалось около 600 экспонатов. Говорят, в Поставах находились оригиналы картин таких художников, как Леонардо да Винчи, Рембранта, Дюрера, Рубенса, Брейгеля. Кроме полотен западноевропейских мастеров, в коллекцию были включены одни из лучших картин польских и белорусских живописцев. 
Вокруг родового гнезда Тизенгаузов на площади 10 гектаров размещался парк с водоемами, живописными прудами, многочисленными парадными аллеями, садом экзотических растений. Вся эта красота, а также интерес к науке и искусству, влекли в поставскую усадьбу многочисленных знаменитых и знатных гостей. 
Одним из них, как доподлинно известно, был российский император Николай II. 

Стены уцелели, ценности исчезли

По сей день вид дворца практически не изменился – это одноэтажное П-образное здание с мезонином. Как и при Тизенгаузах, территорию дворца украшают скульптуры из белого мрамора работы итальянских мастеров. 
Живопись и книги из родового гнезда знатного рода были вывезены в разные места (попросту разграблены) во время Первой и Второй мировых войн. 
Сегодня дворец отреставрирован снаружи, но все еще является корпусом районной больницы.
Этот строгий памятник архитектуры конца XVIII века находится под охраной государства. Разработана десятилетняя программа по восстановлению родового имения Тизенгаузов. На реставрацию дворца получен грант ЮНЕСКО.

Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма РБ

Фото: А. Дыбовский 
Читать полностью:https://www.interfax.by/article/50578

Урозныя гады кіравалі раёнам. Гэта
Г. А. Раманькоў, М. А. Карабань, В. А. Клачкова, Б. Ф. Шыбека, В. Ф. Скобелеў, А. М. Азарчанкаў, В. І. Тарасевіч, Б. І. Гаўрыльчык, В. В. Чэпік, В. Ф. Януковіч, Э. П. Казура, В. С. Гутараў

 

ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ ИЛИ НЕТОЧНОСТЬ, ХОТИТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, НАПИШИТЕ НАМ ПРЯМО ЗДЕСЬ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

224 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом