•       Идут годы, меняются времена, события, люди, но одно остается незыблемым и вечным  – Родина. Нам кажется, что мы знаем о нашей малой Родине все, или почти все. Но каждый раз, когда мы путешествуем, наблюдаем, читаем, исследуем и думаем о ней, мы открываем для себя что-то новое. И сегодня каждый из нас имеет возможность поделиться этим новым: новыми фактами, новыми стихами, новыми мыслями о своем крае, городе, селе и рассказать миру о своей малой Родине с большой душой…

Поставы — Забытые страницы истории

     Среди версий происхождения названия города можно услышать и такую. В этой местности оставили след многочисленные военные события, жителям то и дело приходилось жить «по уставу».

И особое место на Поставщине у Первой мировой войны, когда город оказался на передовой. О забытых страницах тех лет горожане узнают все больше по фотографиям Андрея Мацура. Но, сделав фотовыставку к 100‑летию начала войны, поставчанин задумался: а что дальше? Ответом на вопрос стал проект «Западный рубеж», волонтеры которого уже четыре года восстанавливают в районе места захоронений солдат русской и немецкой армий. 

…В деревне Дворчаны мы идем к одному из самых больших немецких захоронений на территории Поставского района. До наших дней здесь сохранились три десятка надгробий в виде крестов и уникальный памятник. На плитах можно прочесть фамилии: это немецкие солдаты. Узнать имена погибших со стороны русской армии куда сложнее: о боевых подвигах той войны в советское время говорить было не принято. Хотя в Первую мировую, поясняет Андрей, была типичной ситуация, когда на русских кладбищах хоронили немецких солдат и наоборот. В одном секторе ставили обычные кресты, а в другом — с православной перекладиной, указывая, что здесь покоятся неизвестные русские солдаты. Среди таких наглядных примеров — кладбище в деревне Петровщина. 

В Дворчанах заросшую территорию волонтеры не просто очистили от кустарников и мусора — кресты приходилось откапывать, ведь в поле зрения была лишь треть. Остальные валялись в земле, в бороздах огорода. Андрей, который сейчас работает еще и над книгой‑фотоальбомом об отношении к истории Первой мировой на территории Беларуси, поясняет:

— В 20 — 30‑х годах прошлого века поляки за деньги Красного Креста и немецкие средства благоустраивали немецкие военные захоронения на территории Западной Беларуси, которая в то время входила в состав Польши. Действовали они по принципу укрупнения: к большим кладбищам присоединяли меньшие. Когда в апреле 2015 года мы озвучили в исполкоме свою инициативу о благоустройстве таких территорий, нас поддержали. Сейчас практически все объекты Первой мировой войны взяты в районе на учет, под охрану государства, и это тоже с нашей подачи.
Не менее интересная картина предстает перед нами недалеко от деревни Дуки. Здесь лесная дорога с деревянным мостом ведет к бетонным дотам, которые волонтеры восстанавливают с расчетом сделать музей под открытым небом. В сентябре прошлого года здесь их усилиями, а также местных властей уже организовали первое масштабное мероприятие — военно‑историческую реконструкцию реальных событий Первой мировой. В этих местах в период так называемой стабилизации шли ожесточенные бои, но, по словам Андрея, сохранились только немецкие доты. Так как армия противника окопалась на два года, солдаты, обустраивая быт, возводили и серьезные оборонительные сооружения. В то время как русская армия рассчитывала быстро прогнать врага со своей земли:

— На очень небольшой территории сконцентрировано много бетонных сооружений, часть мы уже соединили окопами, как это было на конец 1916‑го — начало 1917 года. Эти окопы были высотой в человеческий рост, укрепленные бревнами. Пока открыли три дота, но рядом еще пять, как только закончим — такого в Беларуси больше нигде не будет. Кстати, эта гора у немцев называлась «Постен хохе» — «постовая высота», но есть версия, что это название могло быть связано и с населенным пунктом. 

Искать захоронения наших солдат приходится при помощи архивов, фотоматериалов, предоставленных коллекционерами и исследователями, среди которых больше всех волонтерам помогает Владимир Богданов. Возвращают из забытья захоронения наших солдат волонтеры «Западного рубежа» в компании военных 52‑го отдельного специального поискового батальона. Работа тяжелая, ведь хоронили погибших на глубине полутора‑двух метров. В июне прошлого года в деревне Маньковичи обнаружили останки 106 русских солдат и нескольких немецких. Причем случай, подчеркивает Андрей, беспрецедентный: удалось сразу установить личности трех русских погибших, хотя жетонов тогда не было — имена сохранились на бумажках, которые пролежали столетие в гильзах.

из источника: https://www.sb.by/articles/zvenyat-postavy.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.