Не могут люди вечно быть живыми,
но счастлив тот, чье помнить будут имя.
Навои

Каждый из нас на своём жизненном пути встречает много разных людей. Одни из них оставляют о себе самые тёплые воспоминания, другие — проходят мимо, будто их вовсе не было в нашей жизни, а третьи оставляют раны на душе.
Особенно яркие образы возникают из детства и юности. А так как этот период жизни я провела в своём любимом 5 городке, то многих людей, которых я знала, живут и здравствуют до сих пор. Но, к сожалению, время неумолимо. Нет уже моего отца и папы Димы, д. Толи Сурикова, д. Володи и т. Римы Григорчук, д. Коли Смирнова, д. Коли Вопиловского. И список этот можно продолжать.
И вот, работая над проектом «Создаём историю вместе», у меня возникла мысль рассказать об этих людях. Пусть это будут небольшие фотоистории (т.е. рассказы в фотографиях), которые поведают сами герои или о них расскажут близкие (о тех, кого с нами нет) и только то, что посчитают нужным. И, конечно, мама тоже попросила рассказать в этом сборнике о хороших людях, которых она встретила, когда служила в 32 ракетной дивизии. Да будет так!
Первоначально, была идея собрать материал обо всех, живущих в 5 городке ветеранах, но я поняла, что эта ноша для меня непосильна. Хотя…поживём, увидим. Думаю, первую часть сборника закончить к следующему Дню рождения 32 РД. А некоторые фотоистории будут опубликованы на страницах сайта проекта. И после каждого очерка можно будет прочитать строки из хороших философских стихов (не могу отказать себе в этом удовольствии, люблю стихи).
И вот первая история… о моей любимой, дорогой мамочке Чёрной (Балобановой) Алевтине Алексеевне, которая 24 года прослужила в 32 ракетной дивизии.
Мама родилась 19 октября 1946 года в славном граде Кирове. Кроме неё, в семье ещё было две дочери (к сожалению, их уже нет с нами). Когда маме было 18 лет, она повстречала моего отца. Его отправили служить в Поставы. Отец остался сверхсрочником и привёз маму сюда из Кирова в 1964 году. С тех пор мы и живём здесь. Год мама служила в в/ч 34017 рядовой в вещевой мастерской, была портной. После декретного отпуска в 1971 году её снова призвали в армию и по ноябрь 1993 года, практически до самого расформирования дивизии, мама служила в БМБО. Вещевая мастерская была важным объектом.
Там пришивали к шинелям петлицы, погоны, подрубали полотенца, шили чехлы, производили ремонт обмундирования. Мама помогала на вещевом складе выдавать форму солдатам, прапорщикам, офицерам. Как любой военнослужащий, ходила по плацу, сдавала нормативы ФИЗО, стреляла из пистолета, ездила по тревоге в лес.
Особенно вспоминает, как они ходили по плацу долгое время и пели строевую песню «Расцветали яблони и груши». Так их муштровал командир дивизии Зайков Г.Д.. Когда построили новый Дом офицеров, теперь ДК, мама шила шторы для сцены и покрытие из стекловолокна для потолка. Даже я помню этот момент жизни. На сцене стоит ножная швейная машина, которая всё строчит и строчит под умелыми мамиными руками. Пола не видно, потому что всё пространство занимает шторная плюшевая ткань. На высоте была культурная жизнь городка.
Мама с удовольствием участвовала в хоре, в работе женсовета (один год была его председателем), помогала и помогает всем, кто к ней обращается. А кто не знает знаменитых пирожков от «Бабушки Али»?! Вероятно, их с удовольствием попробовали уже сотни людей.
Мама закончила службу в должности начальника цеха вещевой мастерской и в звании старшины. Имеет медали за безупречную службу и юбилейные.
Выражает огромную благодарность всем, кто её поддерживал все 24 года службы: Фронтов В.Ф.; Неделин В. С.; Лапшин А.С.; Увакин; Барулин; Востриков; Шаварин В.Я.; Лазарев Н.И.; Зайков Г.Д.
Особенно огромное человеческое «Спасибо» Котову В.А., Медведцеву, Алёшко Н. И., Клочкову, Вопиловскому Н.И., Шарунову А.. , Свириденкову, Гутор И. И.
Бесспорно: жизнь людская быстротечна.
Но путь в бессмертье есть, мой дорогой,
В святые лезть не следует, конечно,
Но так живи, чтоб, может быть, навечно
Остаться в светлой памяти людской.
Эдуард Асадов
О своей семье я ещё расскажу, а пока…
Семья Корвель. Людмила Степановна и Владислав Владиславович
Хочу представить боевого офицера, честного, скромного, благородного, эрудированного, достойного человека и любящего супруга. Это о нём сказал Б. Окуджава: «Совесть, благородство и достоинство — вот оно святое наше воинство». Речь пойдёт о Владиславе Владиславовиче Корвеле. К сожалению, его уже нет с нами, и я поговорила с супругой Людмилой Степановной, которую я знаю давно, а с Алёной, дочерью, мы вместе в 1985 году работали в пионерском лагере » Озерки». Мы поговорили по душам. Людмила Степановна рассказала мне о Владиславе Владиславовиче, об их долгой счастливой супружеской жизни, о том, какой должна быть настоящая жена офицера. Людмила Степановна поделилась интересными историями о проведении детских мероприятий, праздников городка, которые она устраивала со своими единомышленниками на протяжении долгих лет. Послушав её, я поняла, что можно было бы написать об их жизни целый роман. но… Исполняя просьбу Людмилы Степановны, пишу только самое важное о Владиславе Владиславовиче.
В РВСН он пришёл с авиации и начинал с испытаний ракет, подготовки и проведения пусков ракет, далее служба в ракетных частях в Украине, учёба в академии. В 346 РП с 1970 года, проходил службу на различных должностях. С благодарностью вспоминал «штабную» школу Мандика С. А. и гордился тем, что всех подчинённых отправил домой живыми и здоровыми.
А ещё, Владислав Владиславович был очень романтичным и трогательным, когда писал стихи своей любимой супруге. Одно стихотворение, написанное им на Юбилей свадьбы, привожу полностью, несколько — как подписи к фотографиям.
Ни Саша Блок,
ни Вова Маяковский —
Я не поэт, а просто стихоплёт.
Но иногда талантлив я чертовски,
Особенно, когда душа поёт.
Полвека, как мне счастье привалило.
Мне повстречалась девушка — мечта.
С прекрасным русским именем Людмила.
В чьём сердце поселилась доброта.
Она меня как солнце согревала,
Со мной полвека в унисон дыша.
И счастлива была и горевала.
Всегда и молода, и хороша.
Любил, люблю и буду до кончины,
Что может быть достойнее мужчины.
Хочу, чтоб мы прошли вдвоём
По этой жизни — как одна душа…
Счастлив я,
когда со мною рядом
милая жена,
к плечу плечо.
Мне для счастья
ничего не надо.
Рядом Ты! Так что же мне ещё?!!
Хочу, чтоб до конца пути
Нашу любовь, как факел пронести.
8 марта 1967 г.
***
Память сердца! Память сердца!
Где предел тебе, скажи!
Перед этим озареньем
отступают рубежи.
Ты теплее, ты добрее
трезвой памяти ума…
Память сердца, память сердца,
ты — поэзия сама!
Вероника Тушнова
Продолжение следует…
С благодарностью ко всем живущим и жившим в моём любимом 5 городке, Наталия Федорович (Балобанова).
ист: https://sch4proekt.com/2017/08/09/сборник-фотоисторий-5-городок-люди-и-с/#more-534
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.