Старая мельница в Поставах

Надворный подскарбий Речи Посполитой(министр финансов) А. Тызенгауз попытался превратить своё родовое имение в один из центров культурно-промышленного преобразования белорусского края.

Он соорудил в местечке 21 каменное строение; на площади появились торговые ряды, дома ремесленников, здание городской канцелярии и суда, школа, аустерия, кафе, заезжие дома, гостиница, лечебница. Кроме гражданских зданий новый владелец строит три фабрики: полотняную, бумажную и фабрику поясов.

 

Одно из этих промышленных сооружений, а именно бумажная фабрика, находилась здесь, на реке Мяделке. Фабрика представляла собой деревянное одноэтажное сооружение, покрытое высокой изломанного профиля гонтовой крышей. Фабричные машины приводились в движение водой: фабрика имела два постава. Производственный процесс протекал в двух помещениях: в первом проходило очищение и теребление тряпичного сырья, во втором – собственно производство бумаги.

 

Остальные помещения, кроме высокого чердака, служащего складом, предназначались для обслуживающего персонала. Это были: людская, кухня, пекарня и шесть жилых комнат. В 1783 году на фабрике работало 5 человек; изготавливалось шесть сортов бумаги и картон, в том числе и гербовая бумага с водяными знаками. Фабрика продолжала работать и в 1800 году: на ней всё ещё изготавливали разного сорта бумагу не более 100 стоп для домашнего употребления, а также частично на продажу.

 

 

Кроме бумажной фабрики, при реке Мяделке, на правом её берегу, стояла также не сохранившаяся до сих пор мельница «о двух поставах»: к ней от фабрики вёл деревянный мост. Водяная мельница в плане представляла собой вытянутое вдоль реки небольшое прямоугольное сооружение, крытое гонтом, фасадом повёрнутое к улице Лучайской (ныне ул. Красноармейской); кроме помещения для мельничной установки в ней имелась комната и кладовая.

 

 
 

Нынешнее каменное здание мельницы находится на том месте, где прежде стояло деревянное, сгоревшее, как полагают исследователи, во время большого городского пожара в 1815 году. Точная дата строительства каменной мельницы, к сожалению, не известна; однако можно предполагать, что это событие имело место до 1866 года, т.к. под этой датой в документах мельница названа одним из наиболее значительных каменных строений в Поставах. 

 

В конце XIX века началась перестройка водяной мельницы. Сохранившийся письменный источник от 1897 года рассказывает: «в местечке Поставах производится ремонт существующей с давних времён каменной одноэтажной мельницы с надстройкой над ней второго этажа и, кроме того, при той же мельнице вместо водяных колёс устраиваются турбины и новый со шлюзами мост».

 

 

Начало XX века мельница встретила обновлённой: трёхэтажное каменное здание, где каждый этаж имел своё назначение. На третьем этаже стояли машины для очищения, лущения и шатрования зерна; на втором этаже мололи зерно, здесь находилось решето и поставы, а на первом этаже осуществлялся приём готовой продукции. Турбинный механизм находился в цокольном этаже. В настоящее время в отреставрированном в 1994 году здании находится Дом ремёсел «Стары млын». 

+

Саша Митрахович 11.02.2016 10:34

ист http://posmotrim.by/article/gorodok-postavy.html

http://postavy.of.by/

“Многие мельницы выглядят как настоящие архитектурные шедевры, потому что со временем они стали важной частью усадьбы, а не только местом, где изготовляли муку. Появились мельницы, похожие скорее на маленькие замки!.. Заброшенные, замшелые, старые мельницы вдохновляли поэтов и прозаиков – там они селили привидений, ведьм, леших, устраивали свидания своих героев и драматические сцены развязки сюжетов…”



фото из открытых источников интернета авт. неизвестны
https://yandex.by/images/search?text=поставы%20фото&stype=image&lr=154&noreask=1&source=wiz


http://postavy.of.by/

http://postavy.of.by/

Шмат мрапрыемстваў праходзіць пад час фестывалю ў доме рамёстваў

фото разных авторов из открытых источников интернета

1,431 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом