Тизенгаузы – старинный род

    Тизенгаузы – старинный и могущественный немецкий род из земли Голштейна. 

Братья Энгельбрехт и Теодорик Тизенгаузы в окрестности Риги пришли как рыцари ордена меченосцев в конце XII в.

Овладев большими землями, они стали влиятельнейшими вельможами Ливонии. Именно Энгельбрехт Тизенгауз считается предком графов, проживавших в Поставах и Рокишках. В XVI в., во время Ливонской войны, некоторые из Тизенгаузов перешли служить Великому Княжеству Литовскому* и стали влиятельными деятелями государства.

Самый известный из них – Антоний Тизенгауз (1733-1785), один из просвещенных деятелей Речи Посполитой, подскарбий ВКЛ и администратор королевских экономий. Власть Тизенгаузов свидетельствует родовой герб – на желтом фоне черный буйвол. Это символ могущества и силы. Величественный герб только подтверждает влияние этих аристократов, доминировавших несколько веков в ВКЛ. Какое влияние оказал этот род на дальнейшее развитие искусства,культуры и науки сейчас можно только гадать, но сохранившееся наследие Тизенгаузов влечет к изучению жизни и творчества одной из самых ярких аристократических династий.

С Поставами, датой первого упоминания которых считается 1409 год, Тизенгаузы были связаны с 1722 года, когда Поставское поместье как приданое жены Анны Беганской перешло в руки Бенедикту Тизенгаузу – хозяину Скапишкского и Мирабельского поместий. После смерти Бенедикта Поставы были поделены тремя его сыновьями, но один из них, Антоний Тизенгауз, выкупил доли братьев и стал единственным хозяином. 

Этот факт оказал большое влияние на развитие Постав: если раньше здесь стояли только деревянные дома, то Антоний Тизенгауз сформировал совсем другой город, сделав его хозяйственно-культурным центром. Здесь выросли бумажная и суконная фабрики, мануфактура по производству поясов. В 1760-1780 годах по инициативе Антония Тизенгауза была сформирована новая торговая площадь, которую проектировал итальянец Джузеппе Сакко. В центре площади было построено торговое здание, где под одной крышей находилось 26 небольших лавок, а вокруг начали расти кирпичные здания общественного назначения и жилые дома (до наших дней в западной части площади сохранились 4 здания, а в северной – 4 жилых дома).

В 1760 году в стиле классицизма было начато строительство дворцово-паркового ансамбля. Оно продлилось до 1830 года. После отставки А.Тизенгауза с государственной службы созданная им в Гродно школа театра с труппой балета и капеллой была перенесена в Поставы. После смерти бездетного Антония Тизенгауза Поставы перешли к дочери брата Казимира – Софии Хоминской, а после ее смерти – к сыну брата Николая – Игнатию Тизенгаузу (1760-1822), который построил новую резиденцию в Рокишкисе и проживал там. В 1814 году в Поставах поселился сын Игнатия Константин (1786-1853), который впоследствии стал всемирно известным орнитологом. В первом десятилетии XIX в. он реконструировал дворец поместья, в котором появились музей орнитологии и картинная галерея.

По словам белорусских историков, в Поставском дворце находились произведения Леонардо да Винчи, П.Рубенса, А.Дюрера, П.Брейгеля и других известных художников. После смерти Константина Поставы унаследовал его сын Рейнольд (1830-1880), написавший немало философских произведений и создавший оркестр и хоровую школу. После смерти Рейнольда здесь хозяйничала его сестра Мария Пшездецка (1827-1890), которая построила в Поставах костел Св. Антония Падуанского и пожертвовала 5000 золотых рублей на восстановление сгоревшей деревянной церкви. После Марии Поставы унаследовал ее сын Константин (1846-1896), а после него – сын Константина (также Константин (1979-1966)). 

В начале XX в. в Поставах была открыта практическая школа офицеров кавалерии, для которой использовался охотничий замок, построенный Пшездецкими (в этом замке было более ста комнат, казармы, конюшни, зверинец и псарня). После распада СССР поставчане начали восстанавливать наследие Тизенгаузов. Бывший дворец Поставского поместья принадлежит Поставской центральной районной больнице. По инициативе главного врача Владимира Чекaвого была начата реставрация дворца, собирался исторический материал. В ближайшей перспективе планируется больницу переместить в новое здание. Проведена реставрация подвалов дворца, а сотрудники Поставского краеведческого музея уже работают над созданием экспозиций.

читать полностью – PDF

по материалам: https://docviewer.yandex.by/view/86784585/?*=cHpno2B3rnUokM6w7zogBQATTs17InVybCI6Imh0dHA6Ly9wb3N0YXZ5LnZpdGVic2stcmVnaW9uLmdvdi5ieS91cGxvYWRzL2ZpbGVzLzAwMDE2OF84MDMzOTVfX3R1cmlzdGljaGVza2lqX21hcnNocnV0LnBkZiIsInRpdGxlIjoiMDAwMTY4XzgwMzM5NV9fdHVyaXN0aWNoZXNraWpfbWFyc2hydXQucGRmIiwidWlkIjoiODY3ODQ1ODUiLCJ5dSI6IjE0NzAxMzY2MDE1MjI2NTk1ODUiLCJub2lmcmFtZSI6dHJ1ZSwidHMiOjE1MjI3MDYxNDY2NzMsInNlcnBQYXJhbXMiOiJsYW5nPXJ1Jm5hbWU9MDAwMTY4XzgwMzM5NV9fdHVyaXN0aWNoZXNraWpfbWFyc2hydXQucGRmJnRtPTE1MjI3MDYwODcmdGxkPWJ5JnRleHQ9JUQwJTlGJUQwJUJFJUQxJTgxJUQxJTgyJUQwJUIwJUQwJUIyJUQxJThCJTIwJUQwJUEyJUQwJUIwJUQwJUI3JUQwJUI1JUQwJUJEJUQwJUIzJUQwJUIwJUQxJTgzJUQwJUI3JnVybD1odHRwJTNBJTJGJTJGcG9zdGF2eS52aXRlYnNrLXJlZ2lvbi5nb3YuYnklMkZ1cGxvYWRzJTJGZmlsZXMlMkYwMDAxNjhfODAzMzk1X190dXJpc3RpY2hlc2tpal9tYXJzaHJ1dC5wZGYmbHI9MTU0Jm1pbWU9cGRmJmwxMG49cnUmc2lnbj0xZmFhZTM4N2Y3YzdjOTQzODljNWU4MjU0M2EwOGViNiZrZXlubz0wIn0%3D&page=1&lang=ru

ДЗЕНЬ У ГІСТОРЫІ. 16 сакавіка. 1853 – У Паставах памёр Канстанцін Тызенгаўз, асветнік, прыродазнавец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

503 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом