Усадьба Альфреда Изидора Ромера

            Усадьба Ромеро под Поставами, художника из древнего саксонского рода, который так и не стал знаменит в Беларуси, но подарил свою последнюю картину витебской земле…

Забытая история: восставшее из пепла «гнездо повстанцев» и дом потомков знаменитых и знатных родов

Как много белорусских деревень еще хранят в себе развалины, судьбу которых помнят только старожилы? Некоторые достопримечательности просто ветшают, заброшенные и забытые, другим повезло попасть в список охраняемых объектов. Так, в 24 километрах от Постав можно найти деревню с названием Королиново (Поставский район), главной особенностью которой является деревянное здание бывшей усадьбы художника Альфреда Изидора Ромера. Несмотря на то, что его имя не так широко известно в Беларуси, 10 лет, которые он провел на территории нынешней Витебской области, называют самыми плодотворными в его творчестве.

Указатель на дороге к старому дому. Фото Анастасии Вереск

Здание бывшей усадьбы Альфреда Ромера в Королиново. Фото Анастасии Вереск

Правда, дом-усадьба появился в Королиново гораздо раньше, чем сюда переехал сам художник. Построенный в первой половине XIX века, дом в Королиново принадлежал Эдмунду Юзефу Тадеушу Александру Сулистровскому, выходцу литовского шляхетского рода и отцу будущей жены художника. Его усадьба в Королиново была сожжена в 1963 году по приказу генерал-губернатора Муравьева, как «гнездо повстанцев», и позже дом был отстроен уже в 100 метрах от уничтоженного здания.

Часть бывшей усадьбы Альфреда Ромера. Фото Анастасии Вереск

Альфред Ромер переехал в Королиново только в 1864 году, когда сочетался браком с одной из четырех дочерей Сулистровского, Вандой, которой имение досталось в наследство вместе с усадьбой. Кстати, Альфред и Ванда были отдаленной родней, так как прапрадед Ромера был женат на княжне Елене Сулистровской.

Охранная табличка и мемориальная доска. Фото Анастасии Вереск

Художник незначительно переделал постройку по собственному проекту в 1880-ых годах: достроил второй этаж, веранду. На первом этаже здание имело 14 комнат, на втором — три. В буклете, подготовленном Камайской сельской библиотекой, есть и более подробное описание дома: внутри помещения стены не штукатурили, они оставались просто деревянными, белыми были только окна и двери здания, слева от дверей гостиной было большое зеркало, в комнатах — много старосветской мебели, портретов и семейных реликвий из приданого хозяйки, дом обогревался печами и камином с лепниной. Под восточной частью здания был склеп на пять отсеков. Ромер также построил помещение для школы, отремонтировал три дома для работников и арендаторов, помещения для эконома, садовника и учителей. Кроме того, в имении была мельница с плотиной на реке Королиновка.

Вторая половина усадьбы с современной пристройкой. Фото Анастасии Вереск

Как выглядел усадебный дом, описывает и И.М. Прокопович:

«Деревянный усадебный дом, 1-этажный, крытый гонтовой крышей. Главный вход был выделен крыльцом на тонких столбах с аркадой и треугольным щитом. на котором находились гербы владельцев. Рядом с крыльцом располагалась веранда и невысокая балюстрада. По обе стороны крыльца росли ели, вдоль стен был разбит цветник, перед домом большой газон. Прямоугольные оконные проемы, столбы крыльца, аркада, щит и двери были выкрашены в белый цвет. Рядом с усадебным домом размещались дома для наемных работников, арендатора и садовника. Из хозяйственных построек имелись гумно, амбар, ледник, свинарник, конюшня, коровник. Вокруг находился небольшой парк и сад площадью около 4 гектаров. В доме была большая библиотека, собрание произведений искусства и этнографическая коллекция» 

Сам Альфред Ромер был выходцем из древнего саксонского рода. Его жена, Ванда Сулистровская, была не менее знатной особой, например, она приходилась племянницей князю Константину Радзивиллу, который сначала был женат на сестре ее матери Селестине, а после — на ее сестре Адель. Также Ванда Сулистровская была внучатой племянницей князя Друцкого-Любецкого, роду которого принадлежали земли в Поставском районе.

Альфред Ромер родился в Вильнюсе, где его отец организовал для увлеченного сына домашнюю «академию живописи», позже он также обучался искусству рисунка в Париже, Мюнхене, Италии. По некоторым источникам, как участник восстания 1863-64 года Ромер был сначала заключен в крепости Динабург (современный Даугавпилс, Латвия), а после отправлен в ссылку в Костромскую губернию. После возвращения, в 1874 году художник женился на Ванде Сулистровской и перебрался в ее родовое поместье в Королиново, где прожил следующие 10 лет.

В Беларуси сохранились две картины Альфреда Ромера, обе в интерьере костелов. Картину «Христос и сирота», которую также называют «Спаситель с мальчиком», до сих пор можно увидеть в костеле Иоанна Крестителя в агрогородке Камаи (Поставский район), ее авторство оставалось неизвестным до 2002 года, это последняя из написанных художником картин. Вторая работа — «Мадонна Пинская» в соборе Вознесения Пресвятой Девы Марии в Пинске.

Костел Иоанна Крестителя в агрогородке Камаи. Фото Анастасии Вереск

Альфред Ромер «Христос и сирота»

Альфред Ромер создал около 60 живописных полотен и 80 картин в технике пастели, также делал зарисовки архитектурных памятников, росписи на религиозные темы, зарисовки крестьянского быта, гравюры, карикатуры и бронзовые медали с портретами, скульптуры, акварели и копии икон. Художник интересовался этнографией и бытом крестьян, изучал народное творчество и сотрудничал с местными мастерами, писал монографию о «польских поясах», где один из разделов был посвящен слуцким поясам.

Альфред Ромер умер в своем имении Каролиново, но был похоронен в Литве, в семейной усыпальнице Ромеров в Костёле Святой Марии в Тракае.

читать полностью >>>https://vkurier.by/125871

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,588 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария: Усадьба Альфреда Изидора Ромера

  1. Ирена Римайдо пишет:

    Я тоже училась в этой школе, которая находилась в этом здании 1957 по 1965 годы. Приятные воспоминания.

  2. Tatiana пишет:

    Мне также дорого и памятно это место! Первый и второй класс обучения начальной школы я провела в этих стенах.!!

  3. Janusz Szukiel пишет:

    Как дорога мне эта школа !!! Да , эта усадьба А.Ромера была школой , в которой мне посчастливилось учиться с 1957 по 1965 годы !!! Храм моих знаний и прекрасных УЧИТЕЛЕЙ !!! Спасибо им за это !

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом