•       Идут годы, меняются времена, события, люди, но одно остается незыблемым и вечным  – Родина. Нам кажется, что мы знаем о нашей малой Родине все, или почти все. Но каждый раз, когда мы путешествуем, наблюдаем, читаем, исследуем и думаем о ней, мы открываем для себя что-то новое. И сегодня каждый из нас имеет возможность поделиться этим : новыми фактами, новыми стихами, новыми мыслями о своем крае, городе, селе и рассказать миру о своей малой Родине, о людях с большой душой…

Волчий камень и Волковское озеро — легенды поставского края


   За деревней Волки, недалеко от озера, на лесной дорожке лежит огромный камень. И называют его люди Волчьим камнем,  рассказывают старую трогательную и печальную легенду об одиноком волке и молодой постушке.

Очень давно рядом с огромным камнем жил одинокий волк, который мог превращаться в  облик человека. А недалеко от этого места, в деревне Христове,  жила молодая девушка пастушка, в которую влюбился волк.

Он каждый вечер, превращался в молодого парня, приходил в деревню и искал девушку, чтобы расказать ей о своей любви. Где бы она от него не пряталась, он всегда находил её. И вскоре они начали жить вместе. Он охотился, а она пасла овец. Вместе они гуляли по лесной дорожке, в просторных полях Христова, купались в озере.

И ни один волк в округе не трогал овец, которых пасла девушка, а волка не беспокоили местные охотники.

И вот однажды, когда девушка присматривала за своими овечками, пришел уставший, после неудачной охоты, волк и сказал ей: « Я лягу и отдохну . Смотри, чтобы  не пришла большая туча и не начался дождь, а если увидишь, то разбуди меня». И он уснул крепким сном на свежескошенной траве.

Девушка собирала траву для своих овец, отошла далеко от того места, где крепко спал волк, и не увидела большую тучу, не разбудила  волка . И когда сильный гром ударил прямо над тем местом где спал волком, он проснулся, вскочил и побежал к своему дому, чтобы спрятаться за камень, но ударила в него круглая молния, и  умер он, и упал на дно озера. Девушка прибежала на берег озера, и увидела лишь большие круги на воде, волка нигде не было. С тех пор озеро Волковским называется.

Некоторые старожилы деревни Христово говорят, что в лунную ночь, еще очень долго приходила на берег озера  девушка и слышался  тихий плач ,  а в ответ только шелест камыша на озере, напоминающий жалобный стон волка. А еще говорят, что если девушка придет к озеру в купальскую ночь и загадает на суженого, желание сбудется.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.