Володько Олег Адольфович — легендарный руководитель поставщины

       Олег Адольфович Володько  родился. 17 июля 1946, д. Старчуны, Поставский район) — белорусский специалист в области сельского хозяйства

и животноводства, руководитель-рационализатор, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1988). Заслуженный работник сельского хозяйства БССР.

Интерьвью главного редактора «Поставы ТВ» Юлии Лозикевич с легендарным руководителем Володько О.А.

 

из ист:фото- https://westki.info/sites/default/files/12-06-16-2016-06-07234747_0.jpg; тексты- https://ru.wikipedia.org/wiki/Володько,_Адольф_Адольфович

 

Еще статьи (см. здесь) :

 Володько Олег Адольфович – «Его поле»

Новоселки – агрогородок (Поставский район)

Областную литературную премию им. Петруся Бровки получил Олег Володько за свою автобиографическую книгу

Областной литературной премией им. Петруся Бровки за 2013 год в номинации «Проза» недавно отмечено второе издание автобиографической книги Олега Володько «Сын земли и неба».

 Звания Героя Социалистического Труда были удостоены 104 уроженца Витебщины. Самый молодой из них – ныне 68-летний Олег Володько, бывший глава прославленного колхоза им. Суворова Поставского района, а позднее сельхозпредприятия «Новоселки – Лучай», заслуженный работник сельского хозяйства, дважды депутат Верховного Совета СССР, награжденный, кроме «Золотой звезды», двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Октябрьской революции.

Обладая редким организаторским талантом, он буквально горел на работе, удивлял производственными экспериментами, новшествами, нестандартными решениями и бережным отношением к людям, которыми руководил. Говорят, эффективный менеджмент исключает сострадание к подчиненным, однако у Олега Володько он тесно переплетался с вниманием к нуждам работников. Центр хозяйства – деревня Новоселки – агрогородком, по сути, стала давным-давно: с добротным жильем, колхозной больницей, оснащенной новейшим оборудованием, детсадом с бассейном, музыкальной школой, гостиницей и многими другими впечатляющими объектами соцкультбыта. Основное производство совершенствовалось за средства от подсобных: литья из алюминия, овцеводства, пошива дефицитных тогда дубленок и т. д. Стать летчиком, как мечтал в юности, у Олега Адольфовича не получилось, зато он достиг высот на земле. Была в колхозе даже своя сельхозавиация, а на ее базе – первый в республике такой аэроклуб, где занимались 165 детей, 11 из которых, на радость председателю, впоследствии связали свою жизнь с небом. Лучайский костел Олег Володько превратил из склада в храм. Завод по производству сыров, агротуркомплекс «Соловьиная роща» у дороги Витебск – Поставы тоже его ума и рук дело.

Если собрать все написанное об этом незаурядном человеке, получится не один увесистый том. Но, можно не сомневаться, интереснее кого бы то ни было написал о себе сам Олег Адольфович, несколько лет назад отойдя от основных дел после перенесенной сложнейшей операции на сердце.

– Каково оно, писать о себе? – спросила я при встрече в «Соловьиной роще», где он сейчас работает.

– Очень трудно, потому что в основу книги положены непростые взаимоотношения реальных людей – тех, кого уж нет, и ныне живущих. Я спешил, потому что боялся: не успею высказаться, поблагодарить за все хорошее в моей жизни. Самочувствие ухудшалось. Хотел проанализировать пережитое, исповедаться, и Бог мне помог в этом, – так ответил Олег Володько.

Книга состоит из повестей «Сын земли» и «Жизнь как пуля у виска». Первую из них автор посвятил своим «дорогим людям – учителям, отцу, маме!». Главный герой – крестьянский сын Петр (остальные представлены подлинными именами). Но все, кто знаком с Олегом Адольфовичем, с первых страниц определят: Петр – Володько, как есть Володько.

Писатель знакомит с бытом и нравами западнобелорусской деревни, атмосферой в сельском хозяйстве, начиная с середины минувшего века. Книга населена самыми разными людьми – родными автору и чужими, простыми и знаменитыми, порядочными и не очень. Судьба героя капризна, непредсказуема. Читатель узнает об изматывающих хлеборобных хлопотах, мучительных раздумьях о смысле бытия, о любви и предательстве, о трагическом и смешном, от которого нередко тоже хочется плакать, и многом другом, что всё вместе называется Жизнью.

– Ни о чем не сожалею, ни на кого не обижаюсь, доволен тем, что имею. Рад, что много узнал о людях, пусть это знание и дорого стоило, – продолжает рассказ Олег Адольфович.

Книга не похожа на отчет, на победные реляции пришедшего к успеху человека. Прежде, чем командовать, пройди всё сам, попробуй – таков принцип главного героя (читай: автора). Цементирующая сюжет производственная тема не заглушает другие, преподнесена, если можно так сказать, человеческим языком. Немало сверкает в тексте жемчужинок народной мудрости. А еще в прозаическую канву вплетены стихи, в том числе и авторские. Колоритны деревенские персонажи, известные – узнаваемы не только по именам. Словом, здесь, как выразился классик, «дышит почва и судьба».

Но, считает Олег Адольфович, многое в ней упущено. Имеется в виду еще целый ряд замечательных личностей, которым он благодарен за жизненные уроки.

– Не раз посчастливилось встречаться с Петром Мироновичем Машеровым. От него будто исходил вопрос: что и как ты сделал людям? Считаю себя учеником Машерова и горжусь этим. Рад, например, что сумел помочь многим больным, остро нуждавшимся в медпомощи, возил на лечение в Германию, Россию. Слава Богу, эти люди живы, родили детей. Ни разу не пожалел об израсходованных ради их здоровья деньгах, которые ни у кого не просил, зарабатывал со своим колхозом. И сейчас не перестаю говорить молодым руководителям: если ты хозяин, то должен видеть всё и вся, даже подметки подчиненного, лучше в показателях недобрать, но позаботиться о работниках. Так я и старался делать 43 года в сельском хозяйстве, – вспоминая, Олег Адольфович словно заново переживает свою реальную и книжную биографию.

А сколько внимания, несмотря на неимоверную занятость, уделял председатель колхоза воспитанникам подшефной Воропаевской школы-интерната, разговаривая с ними по душам, убеждая, агитируя за лучшее! Это были цыплята, готовые забраться к нему под куртку, как под крыло. Все они стали достойными людьми.

– Почти готова вторая книга – «У жизни заката нет», ее герой – тоже реальный человек, директор оборонного завода, – говорит мой собеседник. – Стихотворений накопилось на сборник. Очень волнуют проблемы деревни, много думаю и пишу об этом. Вообще писать – мучительное дело, а попытаться издать книгу – даже унизительное, поскольку без спонсора не обойтись. Бывает, совсем не пишется. Жизнь – штука интересная, только очень короткая. А иногда от нее устаешь. Но ничего. Когда задумываюсь: если бы начать сначала, каким бы я был, то всякий раз сам себе отвечаю, что, видимо, остался таким же, по-другому не смог бы, никак.

Витебские вести

читать полностью:  https://news.tut.by/culture/631826.html?utm_source=ok&utm_campaign=share&utm_medium=desk&crnd=33502 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,111 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.