Воропаево — Поставский р-н.

Владимир Скрабатун. Воропаево — ностальгия по 1950-м

   Воропаево, хотя и весьма отдаленно, но напоминает латвийский городок Сигулда.

Сигулда — «туристическая Мекка» Латвии, город-парк, там — три замка, и множество разных достопримечательностей, таких как например пещера Гутманя. Городской посёлок в Поставском районе Витебской области — Воропаево — тоже город-парк.

Ну и что из того, что в Варопаеве нет ни одного замка. Зато был помпезный дворец в стиле романтизма, который правда не пережил последнюю войну. Его можно было бы восстановить, ну, хотя бы под санаторий. Ведь два сигулдских замка времен Ливонского ордена тоже некогда лежали грудой камней. И только в конце советских времен их начали понемногу отстраивать. Если у Воропаева нет города побратима, то можно посоветовать Сигулду.

Можно привести ряд классических примеров, особенно в Западной Беларуси, когда с установлением советской власти в 1939 году, каким бы крепким поместье ни было, оно становилось сначала центром колхоза, затем после отселения туда хуторов дорастало до размеров деревни, пару десятилетий — и это поселение уже центр сельсовета. Например, Озерцы под Глубоким, бывшее имение Аскерков.

Воропаево еще выше поднялось «по карьерной лестнице»! От имения, которое на картах 1860-х отмечено как Двор Ропае́во, доросло оно до «столицы» района. Правда, район назывался Дуниловичский. И именно в Дуниловичском районе до 1955 года жег сельсоветы и наводил ужас на советские власти последний белорусский антисоветский партизан Евгений Жихар.

Экономическому подъему Воропаева, еще 120 лет назад, поспособствовало строительство железной дороги Свентяны — Березвеч (так называлась станция в Глубоком). А уже при «поляках», в 1932-м, Воропаево становится узловой станцией. Построено ответвление железнодорожной линии Воропаево — Друя.

На Воропаево всегда претендовали два таких конкурента как Поставы и Глубокое. По мере укрупнения районов: с 20 января 1960 г. Воропаево на два года попадает в Глубокский район, а затем и по сей день — в Поставский. Сам Дуниловичского район, по-братски, в 1960-е гг., поделили между собой Поставы и Глубокое, а что-то прихватили и Докшицы, например, Волколату.

Однако, сколько районов в Беларуси ни ликвидировали — редко где остались артефакты «райцентровского периода». Воропаево — исключение!

В центре городка — два добротных здания в стиле «сталинского ампира», без сомнения — райком и райисполком. В одном из них сейчас — детский сад, другое, более длинное в плане строение, не подает признаков жизни, а к памятнику Ленину возле него заросла «народная тропа».

Если бы не современные автомобили на улицах, спутниковые антенны, и окна ПВХ, то можно было бы сказать, что Воропаево так и осталось со своими воспоминаниями о 1950-х, когда оно было райцентром.

И это очень ценно, что в Воропаево не дошла «цивилизация»! Иначе бы сюда, как в Глубоком, или по примеру других городов Беларуси, пришли люди с бензопилами и положили бы на землю: сосны, березы, тополя, дубы и вязы… И вокруг было бы — «очень красиво»! Слава Богу, Воропаево целиком осталось единственным сплошным красивым и тенистым парком! Вековые сосны, в два обхвата, растут здесь, даже на частных подворьях! Если что и спилили, о чем свидетельствуют огромные пни на некоторых улицах — аварийные старые тополя. Было бы в зачет сегодняшней «мэрии» Воропаева заполучить себе таких спонсоров как Глубокский или Поставский лесхозы, имеющих саженцы ценных пород деревьев: пихты, кедра, лиственниц, дуба, ясеня… Восстановить утраченные аллеи! Традиции города-парка стоило бы и дальше продолжать!

Что в Воропаеве сразу бросается в глаза, так это — большое число людей на велосипедах!

Какой-то «муравейник»! Если встать, например, в центре поселка, на главном перекрестке, да начать периодически подсчитывать: сколько людей одновременно, с 4-х сторон, едет к нему и от него, то получатся такие результаты: 11, 13, 19 человек…

В Глубоком, или Поставах такого не увидишь! Подобное в поселках городского типа можно увидеть разве что в Миорах, а также в костельных деревнях, вроде Мосара или Удело, когда на богослужение съезжается весь приход на велосипедах.

Куда же весь этот Воропаевский «муравейник» на велосипедах движется? На работу, в костел, естественно — на рынок. И в день приезда автора этих строк, как раз был четверг, — рыночный день.

Сюда, в отличие от Постав и Глубокого, где сохранились целые ансамбли архитектурных памятников, редко заезжают экскурсанты. Воропаево бoльше подходит для индивидуальных путешествий, привлекает оно тех, кто интересуется стариной, краеведением, кто хочет увидеть Беларусь во всем ее многообразии. Есть в Воропаеве, на что посмотреть, прежде всего, это — здания эпохи романтизма!

В Варопаеве сохранилось с десяток зданий бывшего имения графов Пшездецких.

Если Поставы обязаны своими памятниками старины Тизенгаузам, Глубокое — Иосифу Корсаку, Несвиж — Радивиллам, то Воропаево за свой романтический облик, прежде всего, Пшездецким! К тому же здесь — много рядовой застройки «польских времен» под цементной черепицей, которые и придают Воропаеву своеобразный колорит. К сожалению, многие уже обложены силикатным кирпичом, некоторые покрыты сайдингом, исчезли ставни…

Если пройтись по центральной улице Воропаева, создается такое впечатление, что ты вдруг попал в Старую Ригу или оказался в Германии. Жаль только, что основной элемент всей этой романтической застройки — большой дворец Пшездецких с обширным парком — не сохранился.

Между прочим, во время своего путешествия по Виленскому краю, 25.06.1930 года, во дворце Константина Пшездецкого, со своим окружением заночевал президент 2-й Речи Посполитой Игнатий Мостицкий.

В нынешний свой приезд в это местечко автор, прежде всего, решил посетить Воропаевский парк, поскольку все предыдущие поездки продолжались чуть более часа — пока обратно не возвращался дизель-поезд из Постав в Глубокое. На парк же никогда не хватало времени. Последний раз автор посещал Воропаево четыре года назад, зимой. Это была просьба потомков Пшездецких из Гданьска — съездить зафиксировать на камеру то, что осталось от имения, прислать им фото.

Обширный парк при бывшем дворце состоит в основном из хвойных пород, хотя есть здесь и дуб, и липа, и клен. Вдоль главной аллеи парка устроено несколько новеньких скамеек.

На спинках лавок — таблички, сообщающие, что эти скамьи «поставленные на средства Европейского Союза». Далее — мост через сухой овраг, который некогда был перед дворцом. Мост — в лесах. Опять же табличка — «Этот мост отремонтирован на средства Европейского Союза». Рядом — металлическая бытовка с вывеской «ОАО Белреставрация».

В парке — памятник погибшим советским солдатам, которые полегли при освобождении Воропаева. — Вечная память героям, которые принесли нам свободу! — говорю это искренне. Только за многие десятилетия я так и не понял советскую языческую традицию — хоронить погибших солдат в центре городов! Что Поставы, что Глубокое, что Воропаево — всюду одинаково! В Латвии, например, погибшим советским солдатам на городском кладбище отведен сектор. И поверьте, там стоят не «бетонные солдаты», как у нас, которых периодически нужно менять, а настоящие произведения искусства из гранита, а рядом с памятниками — такие цветники и газоны, что позавидуешь! (Видел три недели тому назад в Сигулде под Ригой).

Кстати, Иван Павлович Сикора (7 сентября 1885, д. Малые Алашки, Шарковщинский район — 26 сентября 1966), известный садовод и белорусский патриот, служил садовником у графа Пшездецкого в Воропаеве, где и начал вести свою исследовательскую работу по садоводству.

За пять часов прогулки в Воропаево — пока дочь Надежда, ипэшница, торговала школьными принадлежностями в конце лета — автору удалось «облазить» едва ли не все Воропаево.

Общее впечатление — положительное. Действительно, красивый городок! Здесь не только в вывесках Поставского райпо, но и в устах жителей присутствует белорусский язык.

Около недавно отстроенного из красного кирпича костела, на всей прилегающей территории, — пруды с лилиями, мостики, аллеи, скульптуры — все еще чувствуется влияние известного мосарского ксендза Юозаса Бульки. И все это, опять же, органично вписывается в облик Воропаева как города-парка.

В Воропаеве существуют и промышленные предприятия. Например, деревообрабатывающий комбинат, у него своя гидроэлектростанция, электроэнергия предприятию обходится бесплатно. Есть и завод железобетонных изделий. Но, похоже, они не работают или работают в режиме неполной рабочей недели. Впрочем, это не тема нашего рассказа.

Автор описания этого путешествия — наверное, неизлечимый, хронический романтик… Вот идет по улицам Воропаева, а в мыслях возникает некий виртуальный образ будущего местечка…

Вот эти потемневшие 2-этажные 8-квартирные «хрущевки» из белого кирпича — надо поштукатурить, покрасить, накрыть металлочерепицей и они будут очень хорошо — визуально — адаптированы к романтическому облику местечка! Река Заряженка? Можно организовать сплав на байдарках! Спилили старые аварийные аллеи тополей… Пустырь! Хорошо бы посадить на их место платаны или дубы! Разрушили дворец… Вот бы его восстановить — под санаторий, туристическую базу, дом охотника и рыбака… Воропаеву нужен какой-нибудь фестивальчик. Может и правда — фестиваль охотников и рыболовов? Десятки озер рядом!

Хватит! Конец фантазиям!
https://nn.by/?c=ar&i=157202&lang=ru

Романтический дом в самом центре Воропаева. По прошествии 12 лет, с тех пор когда автор первый раз его фотографировал, потерял мное: цементную черепицу заменили на шифер, исчезла высокая труба над крышей, металлические козырьки над окном и входом заменили пластиковыми.

Дом в центре Воропаева времен Пшездецких. Мансардное окно отделано фахверком.

Один из старинных домов в центре местечка. Напоминает здание в закопанском стиле.

Одно из зданий в бывшем имении. Сейчас больница. Фактически — уменьшенная копия не сохранившегося дворца, который состоял из трех таких частей.

Одно из зданий в бывшем имении. Ныне Воропаевского районная больница (так написано на вывеске). Вид с боку.

Варапаеўскі шпіталь — раней адна з пабудоў графскай сядзібыФота © Andrej Drahun |

Въезд в Воропаевский парк.

Воропаевского парк. Рядом с тропинкой — одна из «евросоюзовских» скамеек.

Памятная табличка на одной из «евросоюзовских» скамеек в парке.

Мост через сухой овраг в парке. Ремонтируется при поддержке Евросоюза. На дальнем плане — бытовка ОАО «Белреставрация».

Новая церковь утопает в зелени вековых деревьев.

Мост над Заражанкай побач з млыном.Фота © Уладзімір Скрабатун | Дата: 5.02.2015

Старая водяная мельница.

Мост над Заряжанкой. Река значительно пересохла в нынешний засушливый год.

Втроем — на рынок

Один из старинных деревянных жилых домов. Раньше он наверняка был со ставнями

Касьцёл. Інтэр’ерФота © Andrej Drahun |

Малітоўны дом пратэстанцкіФота © Andrej Drahun |

Варапаеўская царква Фота © Andrej Drahun |

 

Милый домик с польской цементной черепицей. Кто у нас специалист по черепице? Олег Трусов, вам фото в подарок!

Артефакт «райцентровских» времен. По виду — райком партии. Ныне — детский сад

Артефакт «райцентровских» времен. Здание с БССРовской символикой — явно райисполком. Пустует

Памятник Ленину — в хорошем состоянии, но к нему заросла «народная тропа»

Фота © Иван Бай | Дата: 2015.03.01

Фота © Алена Паўлоўская | Дата: 2015-05-02

Чыгуначная станцыяФота © Andrej Drahun

 

Варапаева. Чыгуначная станцыя. Вакзал.

Фота © Уладзімір Скрабатун | Дата: 1930-я гг

Торжественное открытие железнодорожной ветки Воропаево—Друя (через Шарковщину и Миоры)

Слева направо на конях министр иностранных дел Скшыньский (Skrzyński), королева Румынии Мария, полковник Пшездецкий (Przeździecki)

Дворец в Воропаеве. Один из боковых фасадов. Не сохранился.

Владимир Скрабатун
источник: https://nn.by/?c=ar&i=157202&lang=ru

Усадьба Пшездецких в Воропаево (не позднее 1939 года)

 

Фотаздымкі дадаў(ла) Уладзімір Скрабатун

Дом культуры

СМ. ТАКЖЕ:

 ВОРОПАЕВО — НАЧАЛО «ДРУЙСКОЙ» ВЕТКИ


Воропаево


Пассажирский  625Б  Минск Друя  04.1224 мин 04.36  Особый график движения - посмотреть  Купить

________________________________

Пассажирский  626Б  Витебск Лынтупы  04.1224 мин 04.36  Ежедневный график движения - посмотреть  Купить

________________________________

Пассажирский  626Б  Витебск Друя  04.1224 мин 04.36  Особый график движения - посмотреть  Купить

________________________________

Пригородный  6660  Лынтупы Крулевщизна  09.131 мин 09.14  Ежедневный график движения - посмотреть

________________________________

Пригородный  6623  Полоцк Поставы  12.332 мин 12.35  Ежедневный график движения - посмотреть

________________________________

Пригородный  6628  Поставы Полоцк  13.551 мин 13.56  Ежедневный график движения - посмотреть

________________________________

Пригородный  6659  Крулевщизна Лынтупы  18.472 мин 18.49  Ежедневный график движения - посмотреть

________________________________

Пригородный  7191  Полоцк Поставы  20.062 мин 20.08  Особый график движения - посмотреть

________________________________

Пригородный  7192/6686  Поставы Полоцк  21.222 мин 21.24  Особый график движения - посмотреть

________________________________

Пассажирский  618БЬ  Друя Воропаево  22.20  Особый график движения - посмотреть  Купить

________________________________

Пассажирский  618БЬ  Друя Витебск  22.2040 мин 23.00  Особый график движения - посмотреть  Купить

________________________________

Пассажирский  620Ф  Лынтупы Витебск  22.2733 мин 23.00  Ежедневный график движения - посмотреть  Купить

________________________________

Пассажирский  620Ф  Лынтупы Крулевщизна  22.2733 мин 23.00  Ежедневный график движения - посмотреть Купить

________________________________

Пассажирский  618БЬ  Друя Минск  22.2040 мин 23.00  Особый график движения - посмотреть  Купить

________________________________

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4,465 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария: Воропаево — Поставский р-н.

  1. Татьяна пишет:

    Спасибо огромное за статью и фотографии. Никогда не видела пански маентак. Помню звуки взрыва этого дворца в раннем детстве.

  2. Михаил Мороз пишет:

    Ну сравнить Воропаево с Сигулдой, а ещё и со старой Ригой — крайне смело!!!!