Янукович В.Ф.

«Где родилась, там и пригодилась»

Родилась 21 июня 1948 года в деревне Петровичи Поставского района Витебской области. Образование высшее — окончила Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В.В.Куйбышева, экономист.

Трудовую деятельность начала заместителем главного бухгалтера колхоза ”Красное знамя“ Поставского района. В этом же колхозе работала экономистом, заместителем председателя колхоза, была председателем исполнительного комитета Оцковичского сельского Совета депутатов Поставского района, председателем плановой комиссии Поставского райисполкома Витебской области, заместителем, первым заместителем председателя, председателем Поставского райисполкома Витебской области.

Награждена орденом Почета.

Замужем, имеет дочь и сына.

Ванда Янукович — единственная женщина в стране, которой доверено возглавить целый район.

Ванда Янукович — единственная женщина в стране, которой доверено возглавить целый район, — председатель Поставского исполнительного комитета. Мы, журналисты, всегда неравнодушны к явлениям, рядом с которыми находится место эпитетам «первый», «единственный», «главный»…

Потому-то сегодня 50 традиционных вопросов «СБ» — ей, Ванде Фердинандовне. Но прежде несколько штрихов к ее биографии и собственных наблюдений.«Наша Ванда, Вандочка», как позволяют себе называть ее земляки (а она и не возражает, потому что вся жизнь прошла на Поставщине, которую она со дня рождения не покидала никогда больше, чем на месяц), точно по белорусской пословице: где родилась, там и сгодилась. Люди еще помнят ее бухгалтером, экономистом и двадцатилетним (!) заместителем председателя колхоза «Красное знамя». Избирали ее председателем Оцковичского сельсовета, потом она стала работником райисполкома…

Иногда ей кажется, что в лицо и она знает чуть ли не каждого поставчанина.Мне как журналисту не раз приходилось по редакционным заданиям бывать в тех краях, писать о стиле работы исполкома. Должна сказать, что этот самый стиль практически всегда зависит от личности главы района. В Поставах это чувствуется особенно. Здесь очень серьезно относятся к человеку. Традиция эта старая — очень по-доброму вспоминают здесь многолетнего руководителя района трагически ушедшего из жизни Василия Васильевича Чепика, предшественника Янукович. Выработался стиль: сама Янукович, другие руководители района регулярно встречаются с населением буквально всех сельсоветов и работниками крупных предприятий. Просьбы, мнения, жалобы людей для исполкома, как говорится, дело святое. Так, на недавнюю «прямую линию» с предисполкома за два часа поступило 44 звонка. И по всем, повторяю, по всем обращениям были приняты конкретные меры. Поверьте уж мне, я этим занималась дотошно. Помню времена, когда в районах «сверху» разрешили закрывать сельские ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) и больницы. Ох как лихо тогда их выкашивали из сельской жизни! При этом районные начальники весомо рассуждали об их экономической нецелесообразности.

В Поставах тоже посчитали эту «экономию» — 1 процент от местного бюджета и… все ФАПы сохранили. Их теперь — 33, все хорошо оборудованы, сохранены и сельские больницы, нашлись средства для открытия в райцентре в крупных микрорайонах трех офисов врача общей практики.Я бы могла привести еще немало примеров того, как даже при финансовых трудностях можно и должно развивать социальную сферу, могла бы подробно рассказать, как дались производственно-экономические показатели, определившие Поставский район в пятерку лидеров по Витебской области…

Но лучше поговорим с человеком, который каждое утро просыпается с думами о том, как сделать для 46 тысяч поставчан жизнь легче и лучше…

1. Ванда Фердинандовна, как бы вы сами представили себя читателям?

— Я очень большой жизнелюб. Жизнь меня никогда не пугала. Я люблю людей. Люблю свою семью. Обожаю природу, свою родину…

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

— Я родилась в крестьянской семье, и мне с детства приходилось много работать — мама болела, я помогала ей и в колхозе, и дома по хозяйству. Потому и мечтала получить такое образование, чтобы помогать людям, облегчить сельскохозяйственный труд. Так оказалась в тогда еще институте народного хозяйства на отделении «Планирование сельского хозяйства».

3. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

— Знаете, моя жизнь складывалась сурово, и чтобы чего-то достичь, надо было быть очень целеустремленным. Я умела себя ограничивать. Потому, наверное, с печалью скажу: увы, у меня не осталось женских слабостей!

4. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

— Я всегда очень внимательно отношусь к мнениям своих коллег, мне просто необходимо знать мнения специалистов, простых людей. Но! Решения я принимаю сама.

5. Если бы у вас был миллион, на что не жаль его потратить?

— Все бы отдала своим детям — сыну и дочке. Пусть распоряжаются — им семьи надо строить.

6. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

— Понятие это широкое: ум, такт, порядочность. Для меня воплощением интеллигентности и в молодости, да и теперь является Валентина Алексеевна Клочкова. Она в Поставах была председателем исполкома, секретарем районной партийной организации. Этот человек, можно сказать, дал мне путевку в жизнь, был нравственным ориентиром.

7. Что вам легче — подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

— В шесть утра я всю жизнь встаю. А в посевную и уборочную страду в это время мы уже проводим «летучки». Обычно я на работе в 7.00.

8. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

— В основном.

9. А как же быть с дипломатичностью? Должность ведь обязывает!

— Должность обязывает дипломатично сказать то, что думаешь!

10. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

— Я Близнец. О Близнецах любят говорить с иронией. Но, право, мне мое «близнецовство» никогда не мешало.

11. Кого вы предпочитаете держать в доме — кошку или собаку?

— К собакам у меня больше симпатии. В нашем доме живет огромный колли по имени Джек, охраняет хозяйство. У меня же не квартира, а маленький, но уютный дом на земле. И так как мой муж по специальности зоотехник, мы и сейчас имеем кур и даже поросят. Живности около меня всю жизнь было много, крестьянское происхождение сказывается.

12. От чего вы устаете больше всего?

— Будучи предисполкома не уставать нельзя. Но больше всего устаю, когда не вижу результатов своего труда. А когда понимаю, что рабочий день прошел не зря — усталости нет ни капли.

13. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Думаю, что да.

14. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

— Я отпуск использую редко, а уезжаю из Постав еще реже, но если бы мне удалось отправиться в путешествие, то я бы выбрала корабль и пустилась в плавание по теплым морям.

15. Кто ваш самый близкий друг?

— Члены семьи для меня самые близкие и надежные люди. Мне повезло еще и с тем, что сын и дочь мои друзья. Они никогда и ни в чем не подвели мать. Я счастлива

.16. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

— Нет.

17. Ваш идеал мужчины?

— Надежность, здравый смысл, чувство юмора, обаяние.

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Предательства.

19. А вы сталкивались с предательством?

— Да. Это очень тяжелое испытание и забыть его невозможно.

20. Есть ли у вас дача? Вы любите огородничать?

— Дачи нет. Огородничать люблю, особенно заниматься цветами. Вот только времени на это занятие мало. А если бы оно появилось, я, наверное, всерьез занялась бы пчелами. С детства этим увлекалась. Отец многому научил. Сейчас у меня мои мужчины — муж и сын — подхватили эстафету и уже качают свой мед. Я им тихо завидую.

21. Будь вы руководителем страны, что бы сделали в первую очередь?

— Тот объем дел, какой лежит на плечах главы государства, я и представить не могу. Но что мне как гражданину кажется особенно важным — политика государства хороша, когда народ, который дает такие огромные полномочия президенту, понимает руководителя, поддерживает и доверяет ему. А это возможно, когда люди чувствуют реальную заботу о них. Политика Беларуси имеет ярко выраженную социальную направленность, и это не заметить невозможно. Значит, все у нас будет хорошо. И еще. Сейчас очень актуальна тема референдума. Не буду скрывать: я считаю, что честное обращение Александра Григорьевича к соотечественникам найдет у людей понимание. Рассуждая житейски и ответственно, мы должны разрешить ему баллотироваться наравне с другими претендентами. Тем более что Александр Григорьевич доказал право на доверие: по сути дела, сохранил за прошедшие противоречивые годы Беларусь, которую пытались растянуть в разные стороны…

22. Хорошо ли вы знаете своих предков?

— Хотелось бы лучше. Наша семья помнит три поколения родственников: дедов, прадедов и прапрадедов. Замечу, они все были крестьянами.

23. А врагов вы себе успели нажить?

Они появляются сами. Даже без желания их нажить. Я люблю дисциплину, умение брать на себя ответственность, решать вопросы. К сожалению, есть еще немало людей, которые не знают, что такое «надо». Понятно, что с такими мы не находим общего языка…

24. Вам мешают инициативные люди?

— Нет. Даже когда они наседают со своими проблемами. Вот у нас два бывших военнослужащих на оставленных российскими частями площадях взялись за мебельное производство. Сколько было хлопот! Сейчас это — современнейшее производство. На нем открыто около 300 рабочих мест. На предприятии соблюдены все экологические требования. Ежегодно в казну района поступает более 500 млн. рублей. Разве можно было не поддерживать такую инициативу?

25. Как вы относитесь к жалобам?

— По-житейски. Надо помочь — помогаем. Но если человек пытается свои проблемы переложить на чужие плечи, я открыто говорю: найди в себе силы сам что-то сделать, и подсказываю, как…

26. Чего вам лично больше всего не хватает сегодня?

— Отдыха, который я сама себе не позволяю.

27. Когда вы в последний раз хохотали от души?

— Однажды мы «песочили» на одном из заседаний работника, а потом кто-то примирительно сказал: «Ну, он все понял и больше просчетов не допустит». На что критикуемый понуро пошутил: «Повара считают, что заяц любит свекольную подливу». Все расхохотались. Обстановка окончательно разрядилась — юмор великая вещь.

28. При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

— Читаю «СБ» сколько себя помню. Нравится за взвешенность подходов, за быстроту реакции на события, за то, что отражает жизнь людей.

29. Как вы относитесь к наблюдению Антона Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

— Я не жила в больших городах, но бывала и потому отдаю предпочтение провинции. Люблю ее. Знаю. Я понимаю, что имеет в виду Чехов, но позволю себе порассуждать несколько о другом. В провинции люди живут интереснее и естественнее, чем в больших городах. Они более сплоченные, поддерживают друг друга, сами, своими талантами создают свою среду обитания. И если руководитель, читай — знаменитость, не отдаляется от них, не теряет контакт, провинциалы умеют почитать такого человека, ценить его. В провинции руководителю труднее обмануть людей. Провинциалов лозунгами не забросаешь — вмиг раскусят, и такая «знаменитость» в нашей среде не приживется.

30. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

— Мы будем богатеть.

31. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

— На работе.

32. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

— Опять отправиться в Италию. У нас появился в Италии город-побратим. Мы очень хорошо дружим. Итальянцы взяли шефство над нашей сиротской школой, соорудили в ней роскошный пищеблок, прачечную, ежегодно берут из школы детей на оздоровление. Вот видите, у меня в кабинете висят картины — это подарок итальянского художника, — сколько в них солнца… Италия мне нравится — живые, открытые люди, похожи на наших, и очень тепло…

33. А какие книги, по-вашему, надо прочесть всем?

— Не стала бы рекомендовать. Но, почитав Чехова, думаю, человек стал бы человечнее.

34. У кого и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность — пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

— Знаете, мне иногда, как ребенку, хочется заглянуть на экран машины времени и увидеть свою страну этак лет через сто. Так хочется надеяться, что я увижу радостную картину. И что наш край станет центром туризма…

35. Продолжим тему будущего. Чего в нем не должно быть?

— Безработицы. Я часто людям говорю: плохо жить нельзя. Человек должен иметь работу, достойный заработок, жилье. Мы вот заканчиваем строительство детского оздоровительного центра «Ветразь». Это еще 250 рабочих мест. Открыли 1 сентября наисовременнейшую школу в деревне Дуниловичи — еще плюс более полусотни рабочих мест…

36. Самый счастливый день в вашей жизни?

— День рождения внучки. А когда ей дали имя Вандочка — счастье было, как красиво говорят, безгранично. А тут еще вырисовывается и характер, как все говорят, в бабку…

37. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

— Люблю общаться с молодыми — всегда возникает ощущение, будто и я еще могу быть легкой, смешливой, задиристой, кокетливой. Говорят, и молодежь общается со мной с удовольствием.

38. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— Вы затронули больное. Это мой недостаток — я чаще бываю собой недовольна, чем довольна.

39. Рок-музыка — это надолго?

— Я таю, когда слышу народные напевы.

40. Ваше любимое блюдо, цветы, запах, время года, наряд, праздник?

— Обожаю цеппелины. Из цветов люблю все виды роз, кстати, говорят, это цветы Близнецов. Из запахов духов предпочитаю французские «Пуазон». Начинаю звенеть душой вместе с первой весенней капелью. Из одежды предпочитаю классику, с недавнего времени стала позволять себе в одежде более яркие цвета. Обожаю Новый год, особенно его предпраздничные дни — купаюсь в воодушевлении, радостном возбуждении людей.

41. Часто ли вам приходится одалживать у кого-то деньги?

— По необходимости.

42. Ваше отношение к конкурсам красоты?

— Много суеты. Красота же требует любования.

43. Какое главное качество должно отличать женщину?

— Женщина должна быть абсолютно самодостаточной.

44. Верите ли в изречение: «Все, что ни делается, все к лучшему»?

— Лучше верить, чем не верить.

45. Как вы заботитесь о своем здоровье?

— Пока его эксплуатирую. Лечусь, когда гром грянет.

46. Летаете ли во сне?

— Что-то уже давно не парила.

47. Часто пишете письма?

— Телефон заменил неспешное письменное общение.

48. Когда у вас плохое настроение, что делаете?

— Иду к людям, которым доверяю, и пытаюсь разобраться в проблемах, что вывели меня из равновесия.

49. Верите ли в лучшее будущее наших детей?

— Если не верить, тогда зачем все?

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ…

— Хотела бы я по-другому прожить свою жизнь? Мой ответ: нет!