Ирина Иршонак — Воропаево

      Ирина Иршонок, Воропаево, Поставский район, Беларусь. Песни от всей души. Эфир от 28.01.2024.

В программе Андрея Малахова «Песни от всей души» выступила белорусская певица Ирина Иршонок. Сама она из поселка Воропаево, что в Поставском районе Витебской области, а учится на 4-м курсе Белорусского государственного университета культуры и искусств.

 

https://ok.ru/video/6660935781114

В гости к Малахову Ирина приехала в компании продюсера и мамы. В конце телешоу она исполнила песню «Калитка». Подпевал Ирине и Андрей Малахов.

В сюжете из Воропаево, телезрителям показали дом Ирины и познакомили с ее родителями. Мама накрыла стол и приготовила драники, а вместе с односельчанами Ирина спела под баян.

— Мой брат занимается медом, поэтому у нас на столе стоит свежий, а главное натуральный, чистый мед, — рассказала Ирина.

 

Студентки БГУКИ победили на международном фольклорном фестивале. Узнали, кто был главным конкурентом и какие призы получили

Если в вашей жизни присутствует творчество, значит, вся ваша жизнь – сплошная песня. Именно так сложилось у двух девушек, которые пришли в студию программы «Новое утро» на РТР-Беларусь. Диплом I степени за участие в XI Международном фольклорном фестивале «Как на речке было на Фонтанке», посвященном Году культурного наследия народов России, культурного взаимодействия стран Содружества независимых государств, получили студентки университета культуры Ирина Иршонок и Анастасия Кравченко. Они поделились впечатлениями, как это было, а также рассказали о тонкостях своей творческой жизни.

Александр Меженный, ведущий:  
Насколько вам близко народное творчество? Вы пошли по зову сердца или куда балла хватило? Это иногда бывает.

Ирина Иршонок, студентка университета культуры:  
Я пошла по зову сердца, также по рекомендации мох преподавателей, родителей. Всем очень нравился мой народный тембр. Судьба решила все за меня.

Анастасия Кравченко, студентка университета культуры:  
Я раньше не представляла свою жизнь в таком ключе, в народном творчестве. Думала, пойду на юридический или на медсестру.

Александр Меженный:  
Юрист, медсестра… А потом сообразила, что и юристы поют, и медсестры.

Анастасия Кравченко:  
Все поют. И я пою.

Александра Каштанова, ведущая:  
А почему именно народное пение? Насколько оно сейчас ценится, как вы считаете? В Беларуси популярно, за рубежом? Некоторым кажется, что оно не в моде. Но вы начали наше утро с таких мелодий, что я сразу зарядилась.

Анастасия Кравченко:  
На самом деле народное творчество и фольклор будет всегда, всю жизнь.

Александр Меженный:  
Давайте поговорим про конкурс, на который вы очень результативно съездили. Расскажите, что за конкурс, что вы там представляли и как вам реакция на ваше выступление.

Ирина Иршонок:  
Этот конкурс очень популярный среди исполнителей народной песни и фольклора в целом. Он проходил уже 11-й раз. Он был создан благодаря Санкт-Петербургскому институту культуры и нашему Белорусскому государственному университету культуры и искусств. Организаторами конкурса были Сивова Вера Матвеевна и Грамович Ирина Михайловна. Нам было очень приятно выступить на этом конкурсе, потому что все хорошие исполнители народной песни обязательно должны туда попасть. Я исполняла песню «Помнят люди» из репертуара Людмилы Зыкиной, также исполняла две белорусские народные песни.

Анастасия Кравченко:  
У меня была фольклорная номинация. Я исполняла песни, которые пели бабушки. Учила именно по записям эти песни. Не было никаких нот, это меня и привлекло больше, что ты все воспринимаешь на слух. Я пела песню «Расла ў полі рабінушка» акапельно, «Ай у бару сосна»и «Партизанскую песню».

Александра Каштанова:  
По возвращении на родину, в родной институт как преподаватели оценили ваши заслуги? Вы почувствовали какое-то особое отношение?

Анастасия Кравченко:    
Все начали поздравлять, было даже немножко неловко.

Ирина Иршонок:  
Да, мы приехали как герои.

Александр Меженный:  
Что значит как? Героями уезжали – героями вернулись. Еще и сережки золотые кто-то привез из Питера. Рассказывайте. Почему не все секреты сразу выдаете?

Ирина Иршонок:  
Я постеснялась немножко.

Александр Меженный:  
Мы же на телевидении. И вообще скромность – кратчайший путь к неизвестности. Запомните.

Ирина Иршонок:  
Так получилось, что я стала еще и обладателем золотых сережек. Это специальный приз от ректора санкт-петербургского института. Это было очень неожиданно, потому что он схитрил. Еще девочка из Петербурга получила эти сережки, но он решил подарить две пары, чтобы поддержать и девочку из Санкт-Петербурга, и меня.

Александр Меженный:  
Кто впечатлил больше всех? Какие регионы были представлены?

Ирина Иршонок:  
Были представлены участники из российской Академии музыки имени Гнесиных, из Санкт-Петурбургского государственного института культуры. Также были участники из Мордовии. Очень широкий спектр регионов был представлен, и было очень волнительно. Потому что мы приехали, девчонки из Беларуси. Мы очень сильно отличались манерами пения, поэтому было очень волнительно.

Александр Меженный:  
Как дальше планируете строить свою творческую жизнь? Есть планы какие-то?

Ирина Иршонок:  
Пока мы еще студентки, поэтому нужно учиться хорошо, чтобы получать стипендию Президентского фонда, что мы надеемся получить за этот конкурс.

18.11.2022 — 14:55

источник: https://ctv.by/studentki-bguki-pobedili-na-mezhdunarodnom-folklornom-festivale-uznali-kto-byl-glavnym-konkurentom-i

………………………………………………………………………………….

Музыка – их жизнь

Говорят, что в августе ещё можно успеть зажечь лето. Жителям Воропаева осуществить это помогли Ирина Иршонок и Мария Сеганкевич.

Одним субботним вечером в Воропаевском ГПДК девушки дебютировали сольной концертной программой под названием «Музыка — моя жизнь».

Выступать на сцене — всегда волнительно, а в родном Доме культуры — вдвойне. Но молодые артистки ответственно подошли к мероприятию и подарили присутствующим массу положительных эмоций и отличное настроение. А тщательно подобранный ими репертуар никого не оставил равнодушным.

 

Занимательной оказалась рубрика «Моя первая песня». Сердца многих матерей, присутствующих на концерте, очень тронули номера, посвящённые самому дорогому человеку — маме.

В перерывах между выступлением артистки рассказывали о себе, смело отвечали на многочисленные вопросы директора местного Дома культуры и ведущей Юлии Галяш, охотно делились воспоминаниями о пути в профессию.

 

Мария и Ирина — участницы разнообразных музыкальных конкурсов, обладательницы различных грамот и дипломов — известны своими яркими выступлениями не только в нашей стране, но и за её пределами.  За время учёбы в Новополоцком государственном музыкальном колледже Мария была отмечена областным комитетом Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. Ирина не так давно удостоена премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи. Сегодня девушки с благодарностью отзываются о своих педагогах, у которых учились мастерству. Ведь каждый внёс весомый вклад в их становление и как человека, и как творческой личности.

Отрадно, что вокалистки не забывают о своей малой родине и, несмотря на занятость, с удовольствием сюда приезжают и участвуют во многих мероприятиях. Мария работает в Полоцке, успешно готовит маленьких исполнителей к участию в творческих состязаниях. Ирина учится в столичном вузе.

Нам всегда приятно видеть девушек в родном посёлке.

 

Светлана Шафарович
Фото Юлии Галяш

источник: https://www.postawy.by/2022/08/irina-irshonok-i-mariya-segankevich-vystupili-s-solnoj-koncertnoj-programmoj-muzyka-moya-zhizn/

………………………………………………………………………………….

Секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Новополоцкого музыкального колледжа Ирина Иршонок стала обладательницей престижной Премии фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи.

 

из ист: https://vk.com/wall-49887333_3286

 

Навучэнка аддзялення «Дырыжыраванне» (народны хор) Наваполацкага музычнага каледжа Ірына Іршонак зноў у ліку ўладальнікаў прэстыжнай прэміі фонда Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь па падтрымцы таленавітай моладзі.

 

Гэта ўжо другая Прэзідэнцкая прэмія таленавітай спявачкі. Ірына – уладальніца мноства творчых узнагарод ад гарадскога да міжнароднага ўзроўню. Толькі за апошні час яна заваявала дыплом лаўрэата другой ступені на I Рэспубліканскім дзіцячым фестывалі-конкурсе выканаўцаў народнай песні «Жывая крыніца» і на VIІІ Міжнародным фестывалі славянскай народнай песні «Оптинская весна – 2017» (г.Казельск, Расія).

Міжнародны фестываль – конкурс мастацтваў «Залатая Мара – 2019» прынёс ёй дыплом лаўрэата І ступені. У мінулым годзе Ірына стала другой на Міжнародным фальклорным фестывалі «Как на речке было на Фонтанке» (г. Санкт-Пецярбург, Расія).

У гэтым годзе на тым жа творчым спаборніцтве пацвердзіла свой высокі клас выканальніцкага майстэрства  дыпломам лаўрэата ІІІ ступені. Ірына Іршонак спявае адразу ў трох калектывах – хоры «Рэчанька», фальклорным ансамблі «Вербіца» Наваполацкага музкаледжа і заслужаным калектыве Рэспублікі Беларусь вакальна− харэаграфічным ансамблі «Камарыкі» імя Чэслава Клячко Палаца культуры ААТ «Нафтан».

Сёлета яна выпускніца, ідзе на чырвоны дыплом, а ў хуткім часе плануе стаць студэнткай Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта культуры и мастацтваў.

 

Нэлі РАДЗЬКО

ист: https://www.novaya.by/2020/06/04/iryna-irshonak-stala-%d1%9eladalnicaj-prezidenckaj-premii-pa-padtrymcy-talenavitaj-moladzi/

https://ok.ru/video/7104634686132?fromTime=11

 

 

 

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.