О партизанской бригаде им. Гастелло и героических подвигах её рядовых бойцов

       В годы немецко-фашистской оккупации лесные массивы Поставского и бывшего Дуниловичского районов стали базой для многих партизанских соединений. В течение 1942—1943 годов сюда прибывали отдельные партизанские отряды и оперативные группы.

Впоследствии некоторые из них разрастались до размеров партизанских бригад, пополняясь жителями нашего и соседних районов. Сегодня хочу рассказать о партизанской бригаде имени Гастелло и героических подвигах её рядовых бойцов.

Летом 1943 года через партизанский аэродром в Бегомле в глубокий вражеский тыл была заброшена группа десантников в составе 33 человек во главе с Виктором Манохиным. Оттуда партизаны начали рейд по немецким тылам и прибыли к месту дислокации в Шарковщинский и Дуниловичский районы Вилейской области. В период с июля по октябрь 1943 года родным для них стал воропаевский лес.

Хотя первоначально отряд был небольшим, он быстро рос и в августе насчитывал уже 102 партизана. В конце этого месяца командование выделило из отряда, носящего имя К. Заслонова, две группы, которые вскоре выросли в самостоятельные отряды: А. Орловского и имени Н. Щорса. В сентябре 1943 года на базе этих трёх отрядов была создана бригада имени Н. Гастелло. Её командиром избрали Виктора Манохина,  комиссаром — Владимира  Тубелиса.

Партизаны бригады проводили диверсии на железнодорожных участках Даугавпилс—Вильно, Полоцк—Молодечно, Молодечно—Вильно, Шарковщина—Воропаево, Свенцяны—Вильно. В ночь на 5 августа 1943 года на железнодорожном участке Гудагай—Сморгонь они подорвали более 670 рельсов. Спустя несколько дней провели тяжёлый  бой с карателями возле деревни Лисицы Дуниловичского района, около Воропаево уничтожили «мобилизационную» комиссию, которая отправляла молодёжь на принудительные работы в Германию.

В сентябре 1943 года народные мстители провели засадные бои на шоссейных дорогах, захватили большие трофеи. Так, группа партизан под командованием А. Орловского по заданию руководства бригады в районе Войстома на дороге, которая проходила через лес на Лынтупы, из засады уничтожила две грузовые и одну легковую автомашины с немцами и полицаями.

Вот как вспоминал об этом бывший партизан, житель Ошмянского района Гродненской области Александр Ануфриев:

«Ночью мы прибыли в район засады, заняли позиции и на рассвете заметили, что какой-то гражданин с лошадьми и боронами проехал по дороге и пробороновал её, чтобы проверить, есть ли мины. Мы были уже уверены, что немцы поедут по этой дороге. Где-то через полтора-два часа услышали гул моторов, который доносился со стороны Лынтуп, и приготовились к бою. Когда враги вошли в нашу зону засады, по колонне был открыт ураганный огонь из трёх пулемётов, автоматов. Автомашина загорелась, а немцы и полицейские остались лежать навечно».

В октябре 1943 года бригада получила приказ передислоцироваться в Ошмянский район, где вела боевые действия против оккупантов до полного освобождения Беларуси. На новом месте партизаны, среди которых были и уроженцы Поставщины, не давали ни минуты покоя врагу. Так, только за период с 15 февраля по 1 марта 1944 года пустили под откос 4 эшелона с военными грузами и живой силой противника, уничтожили 2 автомашины, убили и ранили в боях 38 немцев. В качестве трофеев были взяты 29 винтовок и 25 автоматов.

На пути к Великой Победе. О партизанской бригаде им. Гастелло и героических подвигах её рядовых бойцов

Александр Кузнецов, директор районного краеведческого музея
Фото из архива музея

 

из источника: https://www.postawy.by/2024/03/na-puti-k-velikoj-pobede-o-partizanskoj-brigade-im-gastello-i-geroicheskih-podvigah-ejo-ryadovyh-bojcov/

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.