Поставы — богатый белорусский городок

 

            Речка Мяделка образовала два озера, на берегах который и возник конце 14 века посёлок Поставы. Он связывал торговые пути между Ливонией (Прибалтикой) и Литвой (Беларусью). Бурный расцвет местечка связывают с гродненским старостой Антонием Тызенгаузом, который в начале 18 века получил в Поставах имение.

Он построил там 35 мануфактур, выпускающих товары европейского уровня. Внучатый племянник Тызенгауза Константин, который посвятил себя науке, основал в Поставах Орнитологический музей, библиотеку и картинную галерею. В Поставы любили приезжать учёные их европейских университетов, там устраивались светские балы. До сих пор там сохранился 2-этажный дом врача, который при Тызенгаузе служил лечебницей для местных жителей.

В 17 веке в Поставах была построена деревянная православная Свято-Николаевская церковь, которая после войны с наполеоном сгорела, и Константин Тызенгауз отдал под новый храм 2-этажнгое кирпичное здание, а новый храм планировалось возвести центре города. Но местные евреи, составляющие большую часть населения после принятия в Российской империи закона о границе еврейской оседлости, были против этого. Они установили на месте будущего храма свои торговые палатки, однако пожар их всех уничтожил. Всё-таки на этом месте суждено было возвести красивый храм, который стоит там и сейчас.

С 1522 года в Поставах существовал и католический храм, но до наших дней он не сохранился. В 17 веке католические монахи-францисканцы основали в Поставах костёл, но российские власти его закрыли после восстания 1830 года в Польше, и здание монастыря было разобрано. Лишь в конце 19 века на его фундамента был выстроен костёл Святого Антония Падуанского. В советское время в нём устроили склад, и службы там начались лишь в 1988 году. Сейчас туда привозят туристов послушать концерт органной музыки и полюбоваться, как люди при желании могут заботиться о храме. Есть там и православная церковь, поэтому борьба за души людей в 20-тысячном городке нешуточная.

Сам Антоний Тызенгауз начал строительство дворца для себя и своей семьи, но вскоре увлёкся красотами Гродно, и возводить дворец продолжил итальянец Джузеппе Сакко. Рядом был разбит парк на 10 гектаров с прекрасными прудами, живописными аллеями и садом с экзотическими растениями. Сегодня здание полностью отреставрировано, и в нём функционирует местная поликлиника.

Но скоро она будет переселена в другое здание, ведь на реставрацию дворца Тызенгаузов был выделен грант ЮНЕСКО.

ист: https://womenmag.ru/articles/postavy-bogatiy-belorusskiy-gorodok/

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.