Родник в Норице, под Осингородком

 

     Наверное, в Беларуси существуют и другие источники «восходящего гейзерного» типа. И что мы о них знаем? Но лишь «Кипяток» попал в интернет — и вся Беларусь о нем знает!

      Подобный источник «восходящего гейзерного» типа есть и на Свентянской возвышенности, которая, постепенно понижаясь, доходит до самого Глубокого. Он вытекает из-под горы, в урочище Гремяки, в Осиногородском приходе Поставского района, недалеко от деревни Норица. Но от него до Глубокого все же в два раза ближе, чем до Постав. Территория бывшего Дуниловичского района (его центром был г.п. Воропаево) богата на исторические и природные сюрпризы. Впоследствии, правда, этот район растворился в Поставском, Глубокском и Докшицком районах. Это как раз те места, где до 1955 года наводил ужас на советских активистов последний белорусский партизан Евгений Жихарь.

 

Начало водосвятного молебна у источника в урочище Гремяки.

Ежегодно у источника Гремяки происходит водосвятный молебен в честь Великомученика и целителя Пантелеймона. Бывает, народу собирается много. По разным проселкам стягиваются сюда группы велосипедистов, в большинстве своем это местные женщины.

 

Верующие осиногородского прихода зажигают свечи вокруг источника.

Источник Гремяки — издавна культовое место. Однако в годы «воинствующего атеизма» об источнике забыли, его затеряли. Потом долго искали. Нашли в непроходимых зарослях кустарника. Очистили, благоустроили, и уже десяток лет подряд здесь происходит традиционный водосвятный молебен. Служит его настоятель Осиногородской церкви Покрова Пресвятой Богородицы иерей Анатолий Попов.

 

Батюшка строгий, по его настоянию, женщины все должны быть в юбках и с покрытой головой. Несмотря на платки, девушки осиногородского прихода — красавицы!

Во время торжества поет хор, священник читает молитву, поминает патриарха, митрополита, епископа, святую Евфросинию Полоцкую и всех святых земли белорусской. Читается молебен о здравии, называют имена тех, кто жаждет выздоровления, звучат пожелания им подняться с постелей в больницах и домах. Освящается чаша с родниковой водой. Ее выливают потом в родниковое озерцо.

 

Освящение чаши с родниковой водой.

 

Освященную воду из чаши выливают в озерцо.

После этого присутствующие подходят к иконе Великомученика и целителя Пантелеймона, затем — к отцу Анатолию, целуют крест, которым была освящена родниковая вода, и всех верующих окропляют святой водой.

 

Подъезжали новые люди, зажигали свечи

В завершение торжества все, кто пришел, приехал на велосипеде, а то и на джипе, наполняют банки, бидоны или пластиковые бутылки холодной родниковой водой — и домой.

 

Присутствующие наполняют емкости родниковой водой.

— Дзякуй Богу, вады ўсім хапіла! — шутит одна из женщин.

— Этот колодец — вечный! — отвечают ей в ответ на шутку..

 

Воды хватит всем! Она хранится долго, не портится!

Присутствовали и местные католики. Это можно было понять по звучавшим здесь именам. Ванда, например, никак не православное имя.

Вода в родниковом озерце имеет специфический зелено-голубой оттенок, не плавает здесь ни букашки, ни лягушки. Вытекает из него ручей шириной около метра, через 70 метров он впадает в озеро Вешнее. На дне вода «кипит», бурлит, поднимая песчаную взвесь.

Моя коллега Татьяна Смоткина попыталась взять интервью у отца Анатолия!

— Я видел, что вы не целовали креста! — возражает священник.

— Так я же, католичка!

— Все равно надо поцеловать крест!

Пришлось целовать! Да еще священник облил ее водой как «неправоверную»!

— Родник — глубокий! — говорит отец Анатолий. — Специалисты утверждают — до 200 метров глубиной! Купаться нельзя, дна нет!

В давние времена, как утверждает одно предание, — продолжает священник, — подошел к источнику напоить коня сын одного князя… И конь, и княжич в полной амуниции провалились сквозь дно. А когда-то был случай: 16 быков пришли на водопой… Все 16 провалились в бездну источника.

Зимой, в самые лютые морозы, источник никогда не замерзает! Шляются охотники по полям и холмах, а трофеев нет. Идут на это озеро — уток стрелять.

Проводили и специальный анализ химического состава. Вода — вкусная, хорошего качества. Жаль, мой блог, по непонятным причинам, удалили из интернета, а там были многочисленные предания этого края, анализ химического состава воды их источника… Все надо делать теперь заново!

 

Татьяна Смоткина: «Почему источник называют Гремяки?» Местный житель: «В старину, говорят, так бурлила вода в источнике — гремела! Раскаты далеко были слышны! Поэтому — Гремяки!»

 

 

 

image description

P.S. На зваротным шляху завіталі ў Норыцу, дзе ўсё яшчэ існуе вельмі разлеглы старадаўні парк, але ў вялікім заняпадзе. У парку праглядаюцца контуры абарончых валоў колішняга замка… А над сажалкамі ўзвышаюцца гмахі былога бровара, за Саветамі «перапрафіляванага» на спіртзавод. Збанкрутваў ужо даўно бровар, пустуе…

 

P.S. На обратном пути заглянули в Норицу, где сохранился старинный, но заброшенный парк. В парке просматриваются контуры оборонительных валов бывшего замка… А над прудами возвышаются громады бывшей винокурни — «бровара», при советской власти «перепрофилированной» в спиртзавод. Но и он обанкротился уже давно, пустует…

 

Вода там кипит и никогда не замерзает — родник в Норице, под Осингородком

 

Владимир Скрабатун

ист: https://m.nashaniva.com/ru/articles/175030/

 

Родник Гремяки

1 Название родника: Гремяки, Грамяки, целителя Пантелеймона;
2 Код в базе Кривича: ВИ-ПОС 003-ТА Гремяки (Грамяки);
3 Ближайший населённый пункт: д.Сороки Поставского района Витебской области;
4 Ориентир на местности: 1,5км на Ю от д., 500м на В от дороги, 70м на СЗ от оз.Вешнее;
5 Широта°/Долгота°: 55.10952/27.35523;
6 Землепользователь: Волковский сельсовет;
7 Наличие водоохранной зоны: нет данных;
8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: неизвестно;
9 Дебит: 30л/мин.

Родник, по одной из версий, получил название Гремяки от издаваемого шума. У родника существет легенда его появления. Раньше на месте родника было болото. Рядом с ним остановилась на постой дружина. А молодому князю вздумалось залезть в это болото — то ли к озеру захотел пробраться, то ли привиделось чего. Вот и затянуло его. Дружина не смогла спасти его. Чтобы вытянуть тело утопленника решили перекрыть сток воды, чтобы поднялся уровень воды и болото отдало свою жертву. Но вместо этого ударил фонтан чистой воды, и когда вода попадала на воинов — их раны мгновенно заживали, возвращались сила и здоровье. Старый князь обратился с радостной молитвой к Грамяку, языческому богу Грозы, от того и назвали родник Грамяки. А тело молодого князя посчитали как жертву богу.

Родник освящён в честь целителя Пантелеймона и относится к приходу д.Ласица. Молебен проходит ежегодно во вторую субботу августа.

На полпути от д.Норица в д.Сороки у дороги будет указатель направо к роднику. После чего нужно проехать черех кустарник, а далее двигаться ещё около 700 метров по накатанной полевой дороге вдоль кромки поля и кустарника.

 

Родник «Грамяки» объявлен гидрологическим памятником природы республиканского значения Приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды №49-ОД от 1 марта 2016г. Землепользователем является Волковский сельсовет. Граница охранной зоны: нет.
Площадь гидрологическим памятником природы республиканского значения Родник «Грамяки» составляет 0,28га (2800м2).

Памятник природы является примером родниковой системы самого большого по площади геоморфологического района Белорусского Поозерья. Родник Гремяки представляет собой озеро, диаметром около 15 метров, с бьющими ключами-грифонами, которых насчитывается больше 20! Вода как будто кипит и имеет бирюзовый оттенок. Купаться не следует — имеются случаи утопления. По одной из легенд к роднику пришли на водопой 16 быков и все они провалились в бездну. Около родника построены беседки. Для набора воды сделан помост. Вокруг родника разбросаны валуны, напоминая что здесь когда-то было языческое капище. Родниковый ручей соединяет две родниковые ванны, шириной до 1,5м, через 70м впадает в озеро Вешнее, через которое протекает р.Ласица.

В ручье выявлено 12 видов и форм гидробионтов, относящихся к следующим таксономическим группам: Hydrozoa – 1, Turbellaria – 1, Oligochaeta – 2, Hirudinea – 1, Gastropoda – 1, Crustacea – 1, Insecta –5. Ядро фауны образуют виды, проявляющие кренофильные свойства и являющиеся индикаторами чистоты вод и важным компонентом общего биологического разнообразия водоемов Беларуси.
Памятник природы представляет редкий для Беларуси пример распространения бактериально-водорослевого мата, в котором идентифицировано 58 видов околоводных сосудистых растений, а также обнаружен индикатор родниковых вод – осока раздвинутая.

 

 

Фото Александр Dehty, до 2015г.

Фото Александр Dehty, до 2015г.

Фото Александр Dehty, до 2015г.

Вода пресная. Среди верующих считается лечебной. По сообщением качество воды удовлетворительное. Прозрачность родникового ручья по диску Секки – до дна, глубина родникового ручья – до 0,3м, скорость течения: 0,2–0,3м/сек, температура – 8,9°C, pH воды – 7,18. Вода относится к карбонатно-хлоридно-кальциево-магниевому типу.

 

ист:https://rodnikbel.by/%D0%92%D0%98/%D0%9F%D0%9E%D0%A1/03-%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D0%BA%D0%B8/%D0%92%D0%98-%D0%9F%D0%9E%D0%A1-03-%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BA%D0%B8.html

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.