Юрий Вербилович хранит память о Великой державе в различных экспонатах времён СССР

 

      Как в старые добрые… Эта фраза для людей, живших в период СССР, имеет определённое значение. От неё веет теплом, ностальгией, воспоминаниями об особенном времени, где самым большим счастьем для детей было услышать от родителей разрешение выйти погулять, а мерилом поступков для взрослых была совесть, а не деньги.

Не только в душе, но и в различных экспонатах тех времён хранит память о Великой державе и своём детстве Юрий Вербилович.

Что только не вмещали в себя ленты соцсетей в новогодний период: фото и видео с детских утренников, корпоративов, семейных фотосессий у ёлки, прогулок по заснеженному лесу… Но видеопоздравление с Новым годом из бани в советском стиле запомнилось мне особенно!

«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция». Эта известная в народе фраза прозвучала не с экрана телевизора, где традиционно в новогодний сезон транслируется запавшая в душу многим советская картина «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Так начал рассказ о своём увлечении 43-летний житель агрогородка Камаи Юрий, когда я приехала увидеть баньку в советском стиле собственными глазами.

Из рассказа я узнала, что баня построена 7 лет назад. Постепенно в ней стали появляться различные экспонаты советских времён: портреты и бюст вождя-революционера, самовары, радиоприёмник, плакаты, знамёна, таблички, подстаканники… Колоритными акцентами в музейной экспозиции стали герб и гимн СССР.

— Лет 14 назад они красовались на майке, которую подарил друг, зная о моём увлечении, — рассказывал Юрий. — В ней я даже принимал участие в районном турслёте, сагитировав всю команду АТП-17, где когда-то работал, на советскую стилистику для оформления лагеря. Когда майка пришла в негодность, решил увековечить в своём уголке СССР.

Что-то из экспонатов дарили Юрию Вербиловичу друзья, что-то отдавали из закрывшихся школ, а что-то изготовлено в современности… Но больше всего меня умилила история самого старшего «жителя» экспозиции.

— В детстве нам с братом родители подарили ёлочные игрушки — мишек. Тогда мне было 5 лет, — продолжал коллекционер-любитель. — Мне — светленького, а брату — тёмненького — по цвету наших волос. У брата со временем мишка потерялся, а я своего берегу до сих пор.

В будущем Юрий планирует построить беседку, чтобы выставить всё то, что в бане не вмещается. Одним из раритетов, который сможет удивить, уверена, будет аппарат с «газировкой», который достался коллекционеру из бывшей советской столовой. Правда, свою привычную функцию он не сможет выполнять из-за пришествия в негодность. А вот что касается декоративной — то это запросто!

— Мне нравится вспоминать Советский Союз. Тогда люди добрее были, дружнее, — делился своим мнением Юрий. — И детство отличалось от современного. Все мои положительные черты характера — оттуда. Хорошая страна была. Душевная.

Пообщавшись с хозяином бани, у самой нахлынули тёплые воспоминания о советском детстве. И хоть мне было всего 7 лет на момент распада СССР, чётко помню, как любила рассматривать вымпелы, торжественно вручённые на собрании в клубе отцу — комбайнёру-передовику, и гордилась им. И как на «Урале» с коляской ездили в родные тогда Годутишки за вкусняшками и многое другое…

30 декабря 2022 года могли бы отметить 100-летний юбилей нашей Великой Родины. Но этому не суждено было случиться. Так пусть хотя бы в таких уютных уголках, как у Юрия, сохранится память о чём-то добром, искреннем, настоящем.

Кристина Рубель. Фото автора

ист: https://www.postawy.by/2023/01/jurij-verbilovich-hranit-pamyat-o-velikoj-derzhave-v-razlichnyh-eksponatah-vremjon-sssr/

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.