Юрий Шимчик.

     Главное — привить любовь к земле, а она воздаст сторицей. Так считает руководитель одного из самых успешных белорусских сельхозпредприятий Юрий Шимчик. Хорошего хозяина земля всегда кормит. Узнали, в чем секрет одного из успешных белорусских сельхозпредприятий.

Человек-легенда

ОАО «Новоселки-Лучай» известно на всю Беларусь еще с 1960-х. Называлось оно тогда колхозом имени Суворова, и прославил хозяйство его председатель Герой Социалистического Труда Олег Володько. Это нынешняя молодежь взрослеет поздно, а выпускнику Городокского техникума механизации сельского хозяйства в момент заступления на ответственную должность исполнился всего 21 год. Самый молодой руководитель колхоза в стране сумел за короткие сроки не просто вывести его в передовые. Сюда приезжали за опытом со всего Советского Союза, частым гостем был Петр Машеров. Разительно отличалась и жизнь «суворовцев»: собственные колхозный детский сад, поликлиника, гостиница, Дворец культуры, аэроклуб, бассейн.

— Олег Адольфович своим примером всегда учил нас думать в первую очередь об обычных людях, — рассказывает председатель ОАО «Новоселки-Лучай» Юрий Шимчик. — Сначала позаботься о тех, за кого в ответе, а уже затем обо всем остальном.

 

Фото с сайта vitvesti.by

Легендарный председатель возглавлял хозяйство более 40 лет, в память о нем в здании администрации установлена мемориальная доска, а его главному завету — думать о людях, обычных работниках — следуют до сих пор. И ведь получается! По итогам 2022 года за успехи в социально-экономическом развитии «Новоселки-Лучай» занесены на Витебскую областную Доску почета.

— Важно, чтобы молодые на земле закреплялись, — убежден Юрий Франтишкович. — Земля и прокормит всегда, и крышу над головой даст. А уж современной техникой, хорошими условиями труда мы обеспечим.

Собеседник знает, о чем говорит. Этой весной хозяйство приобрело сверхлегкий на шинах низкого давления самоходный опрыскиватель «Роса». Похожий на большую белую стрекозу агрегат доверили молодому механизатору Игорю Масинкевичу. Техника сложная, с GPS-навигатором и бортовым компьютером, но парень справился. «Роса» под его управлением буквально летает по полю. Работы ей хватает: вслед за подкормкой посевов приходит черед защиты растений от вредителей.

Нацеленность на результат

Общая площадь пашни в хозяйстве немаленькая — свыше 8,5 тыс. га. Выращивают зерновые и зернобобовые культуры, кукурузу, рапс, картофель. Причем урожайность одна из самых высоких на Поставщине. В прошлом году полсотни гектаров ради эксперимента отвели под подсолнечник, чем остались очень довольны.

— Земледелие — это всегда поиск, нацеленность на оптимальный результат, — считает главный агроном ОАО «Новоселки-Лучай» Елена Костюк. — Наука не стоит на месте, появляются и районируются новые сорта сельскохозяйственных культур, совершенствуются агротехнические приемы. Естественно, надо все это апробировать на практике, в теории результат не получишь. К тому же меняется конъюнктура рынка: высаживать следует те культуры, которые не только закроют потребности хозяйства, но и дадут максимальную прибыль.

 

Заместитель премьер-министра Беларуси Пётр Пархомчик вручает Благодарность главному агроному ОАО «Новосёлки-Лучай» Елене Костюк. Фото БЕЛТА

Как рассказывает Елена Иосифовна, нынешней весной план ярового сева составил свыше 1 920 га. Под зерновые и зернобобовые отвели 500 га, под рапс — 190 га, но основную площадь заняла кукуруза. Здесь она действительно царица полей. На органике да еще с комплексом минеральных удобрений урожайность зеленой массы достигает 450 ц/га!

— Кукуруза вместе с горохом — ценный источник белка. Сегодня в хозяйстве содержится 8 290 голов крупного рогатого скота. Есть и свой племенной репродуктор с 40 белорусскими упряжными лошадьми. Поскольку мы специализируемся на животноводстве, без собственных кормов не обойтись, а их основа закладывается в полях, — продолжает Е. Костюк. — Весной 2020 года открыли собственный цех по производству комбикорма, в том числе гранулированного. Продукции хватает не только для себя, но и на продажу. Картофеля сажаем немного, в основном для личных нужд работников.

Молочная река, денежные берега

Поставы считаются молочным брендом Беларуси. В том, что производимые на местном молокозаводе сыры пользуются спросом не только в Минске, но и в Смоленске, Сибири и даже на Дальнем Востоке, немалая заслуга предприятия «Новоселки-Лучай». Ведь почти все поставляемое на завод молоко относится к сорту экстра.

— До 99,7 %, — уточняет главный экономист ОАО «Новосёлки-Лучай» Владимир Чумаков. — Дойное стадо хозяйства насчитывает свыше 2 220 коров. Ежедневно на Поставский молочный завод отправляем в среднем 42 т молока. В наших условиях это высокорентабельное производство. Например, в 2022-м прибыль от реализации молока составила 13,7 млн рублей. Стоит задача увеличить надои, возможности для этого есть.

По словам Владимира Олеговича, производство мяса не так рентабельно, как производство молока, тем не менее хозяйство находится в лидерах по Поставскому району. В минувшем году среднесуточный привес крупного рогатого скота составил 615 г.

Сегодня в ОАО «Новоселки-Лучай» несколько фабрик молока, причем на одной из них — «Ковзаны» — людей заменили роботы. Искусственный интеллект прекрасно справляется с дойкой коровы, следит за ее здоровьем, питанием и оснащен многопараметрической системой контроля качества молока: одновременно определяются цвет, уровень белка, жира и другие параметры. Молоко, показатели которого отклоняются от нормы, автоматически отбраковывается.

В продаже только натуральное

Интересно, что ОАО «Новоселки-Лучай» создало собственную торговую сеть. Не гипермаркеты, конечно, но на селе они и не нужны. Зато многие жители Витебщины, да и туристы специально строят маршрут так, чтобы по пути заехать в ближайший фирменный магазин сельхозпредприятия. Едут за мясом, полуфабрикатами, пельменями, колбасами.

— Магазинов у нас уже девять, спрос на продукцию высокий, так что не только удовлетворяем потребности покупателей, но и создаем новые рабочие места, — подключается к разговору заместитель директора ОАО «Новоселки-Лучай» Славомир Шапель. — В 2020 году открыли торговую точку в Поставах, в сентябре 2021-го новый магазин появился в агрогородке Опса. Примечательно, что разместился он в здании бывшего райпо. Наш директор увидел, что помещение пустует, имеет непрезентабельный вид, и посчитал, что это непорядок. Ведь располагается оно вблизи архитектурной достопримечательности Браславщины — костела святого Яна Крестителя. Строение выкупили, сделали ремонт, в благоустройстве территории помогли прихожане костела.

Как поясняет Славомир Генрихович, вся реализуемая мясная продукция выпущена колбасным и пельменным цехами сельхозпредприятия. Недавно в продаже появилась и высококачественная мука собственного производства.

— Используем только натуральные ингредиенты, никаких искусственных добавок, — уточняет он. — Это наш фирменный рецепт, поэтому магазины так и называются — «Натуральные продукты». Также нам важно мнение покупателей, это позволяет вносить корректировки в рецептуру изделий. В год мы выпускаем около 150 т продукции, почти вся она уходит в розничную сеть.

— По районным меркам коллектив у нас достаточно большой — 356 работников, — резюмирует Ю. Шимчик. — Зато каждый из них нацелен на результат своего труда. Я считаю важным, чтобы общее дело строилось только на таких началах.

Справочно

Забота о человеке труда в хозяйстве видна во всем. Высокие зарплаты, налаженный быт, добротные коттеджи. Кстати, молодежь, как, наверное, и везде, усадебному дому предпочитает благоустроенную квартиру. Именно для них в прошлом году возвели 12-квартирный жилой дом с современной планировкой, в ближайшем будущем намечено построить еще один.

Автор материалов

Олег Пахолкин

ист: https://minsknews.by/horoshego-hozyaina-zemlya-vsegda-kormit-uznali-v-chem-sekret-odnogo-iz-uspeshnyh-belorusskih-selhozpredpriyatij/https://minsknews.by/horoshego-hozyaina-zemlya-vsegda-kormit-uznali-v-chem-sekret-odnogo-iz-uspeshnyh-belorusskih-selhozpredpriyatij/

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.