Часовня в Кубарках

   Неподалеку от Груздово, на пересечении полевых дорог, стояла небольшая красивая часовня. Она возвышалась на склоне холма и привлекала внимание тускло-медным оттенком красного кирпича. Но так было раньше, в начале ХХ века.

Автор: Vladdy

Сейчас от нее остались только стены, которые, словно призраки, выглядывают из-за густого хвороста молодых деревьев. Перекрытие прогнило, крыша обрушилась, а дожди размыли и засыпали пещеры подвалов. Грусть прав душу, когда попадаешь на это место, ибо в памяти всплывает предание, которое пробуждает  чувства и заставляет в очередной раз задуматься о крутых виражах жизни человеческой.

Как вспоминают местные старожилы, эту часовню построили в конце ХІХ—начале ХХ века на средства двух здешних господ — Хомского и Снарскага. Они были соседями и, по-видимому, имели хорошие отношения между собой. Чтобы каким-то образом отблагодарить Бога за лад и согласие, они решили поставить часовню на границе своих владений. Батраки работали толково и быстро, ведь за работу им заплатили немалые деньги. Небольшая, но симпатичная часовня вызвала восторг. Кажется, живи и радуйся. Но ведь, наверное, что-то было не так. Не думал Хомский, что к нему скоро придет беда. Все, кажется, шло хорошо: богатый дом, большая семья, двенадцать детей…

А горе свалилось совершенно неожиданно. Отравившись грибами, умерли семеро детей. Жена не оправилась от трагедии и в скором времени тоже покинула этот мир. Их всех похоронили в новой часовне. Хомский справил пышные и богатые похороны. Только помогло ли это умершим? Гробы изготовили из дубовых досок, обшитых блестящей бляхой с красивыми узорами, и поставили в змураваныя пещеры, образовав фамильный склеп.

Но жизнь продолжалась. Хомскаму нужно было как-то растить и воспитывать пятерых детей, которые остались с ним. В хозяйстве нужны были женские руки. Еще при жизни жены Хомский нанял в дом парабчанку — молодую красивую девушку. Она убирала в комнатах, стирала белье, помогала хозяйке растить детей, во всем старалась угождать господом. Вот ей Хомский и предложил выйти за него замуж, потому что понимал, что детям нужна заботливая мать, а не какая-то богатая белоручка. Девушка согласилась стать его женой, хотя разница в годах у них была большая. Богатые соседи и родичи Хомского не понимали, а сам он радовался с того, как молодая женщина опекает детей, как ведет хозяйство, как уважает и любит его.

Но радость совместной жизни была недолгой. В скором времени Хомский умер, и молодая женщина осталась вдовой. Управлять хозяйством одной стало гораздо труднее. А паны-соседи начали заигрывать к ней, просить руки и сердца, чтобы заполучить жену-красавицу да еще и немалое имение. В конце концов женщина согласилась выйти замуж за пана Снарскага, владельца пограничных земель. Пан Снарский на то время был очень уважаемый и известный человек в здешней местности. Он имел около 60 гектаров земли, держал большое хозяйство: коров, лошадей, овец, свиней. На работы постоянно нанимал батраков и хорошо им платил. Поэтому люди говорили о нем как о хорошего, щедрого, справедливого человека. Эти черты характера подчеркивает и такой факт, что за тарелку земляники он платил 50 грошей. Снарский заботился о своем здоровье и поэтому имел личного врача Семашко. Для него была сооружена небольшая хата, где доктор принимал больных, в том числе и с бедняков.

Усадебный дом Снарскіх стоял на холме, около реки Аржовка, и был виден издалека. Он возвышался на высоком фундаменте, был рублены из отборного дерева. Под домом находились большие подвалы, в которых хранилось разное добро. В комнатах стояла шикарная мебель, дорогие ярко-красные ковры украшали пол и стены. Вокруг усадьбы рос большой сад. Хозяева щедро делились урожаем яблок с местными крестьянами, особенно любили угощать детей.

Род Снарских всегда был в почете. Местный ксендз Пилецкий имел за честь быть лично знакомым с господом. Говорят, что сам Пилсудский направлял во двор почетные делегации. Время шло. Приблизительно в 1920 году умер пан Снарскі. Кіраване хозяйством перешло к управляющему Чижевского. Дела пошли хуже. Пани Снарская, чтобы как-то улучшить положение, продала часть земли. В 1939 году началась Вторая мировая война, жить стало очень трудно. В 1943 году партизаны сожгли усадьбу, и пани Снарская, собрав последние пожитки, пошла попрошайничать. Умерла она осенью 1947 года. Перед отходом в небытие попросила, чтобы ее похоронили не в часовне, а возле нее. Она не пожелала быть замурованной в пещерах фамильного склепа: уже тогда часовню разграбили искатели золота, которые вытащили из могил останки покойников и разбросали их по холму. Говорят, в последние годы своей жизни пани Снарская довольно часто наведывалась к этому някропаля. Она, почти бессильна, собирала и перазахоўвала кости тех людей, с которыми когда-то рядом жила, ухаживала могилы батраков, которых раньше хоронили около часовни. Люди устроили последнюю просьбу госпожи. И ее косточки лежат на холме, возле полуразрушенных стен бывшей красивой часовни, остатки которой, как призраки, прячутся среди густого хвороста молодых деревьев…

Игорь ПРОКОПОВИЧ, краевед.

ист: https://ok.ru/postavyret/topic/68361173502739

 

Автор: Vladdy

Автор: Vladdy

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.