•       Идут годы, меняются времена, события, люди, но одно остается незыблемым и вечным  – Родина. Нам кажется, что мы знаем о нашей малой Родине все, или почти все. Но каждый раз, когда мы путешествуем, наблюдаем, читаем, исследуем и думаем о ней, мы открываем для себя что-то новое. И сегодня каждый из нас имеет возможность поделиться этим : новыми фактами, новыми стихами, новыми мыслями о своем крае, городе, селе и рассказать миру о своей малой Родине, о людях с большой душой…

Деревня Маньковичи Поставского района Витебской области.

Первое письменное упоминание XVI век.

     В деревню Маньковичи Поставского района Витебской области, мы попали, можно сказать, случайно.

Прокладывая маршрут из города Поставы в деревню Гервяты, мы обратили внимание на фотографию рукотворного водопада, прикрепленную на Гугл-Картах. А так как наш путь пролегал совсем рядом, мы решили посетить данное место.

Кроме непосредственно самого водопада, в деревне Маньковичи можно увидеть церковь Успения Пресвятой Богородицы 1871 года постройки. Любопытный факт — изначально храм строили как униатский, а достраивали его уже, как православный.

 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы 1871

Как это обычно бывает, во времена Советского Союза храм выполнял не свойственную для себя функцию: в нём содержали колхозных кроликов. Но после развала, церковь была отремонтирована и возвращена православной епархии.

Территория церкви обнесена забором, ворота которого оказались закрыты, поэтому вместо подробного осмотра храма пришлось довольствоваться видом сквозь прутья ограды. Ещё один интересный факт. Несмотря на то, что данный населенный пункт находится на территории где преобладало католичество (да и сейчас католиков тут немало), население деревни Маньковичи было и остается практически целиком православным.

Раз осмотреть церковь не получится, то, не теряя времени, отправляемся дальше. Оставляем машину на окраине деревни, потому что дальше пройти можно только пешком, и направляемся к реке Мяделка. Идти совсем недалеко, и вот уже виден мост возле которого и находится тот самый водопад ради которого мы сюда и приехали.

 

Водопад искусственный, образовавшийся на месте разрушенной водяной мельницы

Как я уже говорил, водопад искусственный, образовавшийся на месте разрушенной водяной мельницы.

Мост через р. Мяделка

Для нас, жителей равнин, даже такой небольшой, созданный человеком, водный перекат вызывает неподдельный интерес.

 

Водопад на р. Мяделка

Потратив довольно много времени на фотографирование на фоне настоящего белорусского водопада, мы отправляемся следующему интересному объекту деревни Маньковичи.

Согласно описанию в сети, найти его не так и легко, и это оказалось правдой. Перейдя на противоположный берег реки Мяделка и пройдя чуть дальше, мы уткнулись в перекресток уходящий влево и вправо от нас. Здесь случился небольшой спор по поводу, куда нам нужно идти. Мои спутники, с полной уверенностью в своей правоте, пошли направо, я же отправился налево. Стоит ли говорить, что я оказался прав. В метрах ста от перекрестка, по правую руку, среди густой растительности показались развалины часовни-усыпальницы рода Друцких-Любецких.

Развалины часовни-усыпальницы рода Друцких-Любецких.

Сообщив остальным участникам нашего путешествия, что они ушли не в ту сторону и дождавшись их возвращения, мы начали осмотр этого строения, которое находится в довольно плачевном состоянии. Видны остатки строительных лесов, но другие следы реконструкции отсутствуют.

Развалины часовни-усыпальницы рода Друцких-Любецких.

Часовня построена во второй половине 19 века польско-литовским княжеским родом Друцких-Любецких. Центральная часть стен выполнена из кирпича, боковая из камня.

Развалины часовни-усыпальницы рода Друцких-Любецких.

Постройка была двухуровневая, сверху была часовня, а внизу фамильный склеп. Во время СССР она была разграблена и частично разрушена. Информацию о том, что случилось с останками князей найти в интернете не удалось.

 

Развалины часовни-усыпальницы рода Друцких-Любецких.

Нормально изучить часовню-усыпальницу мешает обильная растительность и комары, которые были очень рады нашему появлению. А осмотреть всё нужно обязательно, ведь часовня быстро разрушается и скоро может окончательно исчезнуть. Потолок давно обрушился…

Развалины часовни-усыпальницы рода Друцких-Любецких.

Как и пол. Когда-то здесь покоились князья и княгини, а теперь всё вокруг завалено гнилыми досками и битым кирпичом.

Фамильный склеп в д. Маньковичи

А стены исписаны «потомками» пещерных людей. Когда видишь всё это — становится грустно. Вода, ветер и перепады температуры и так хорошо справляются с уничтожением памятников нашей истории и совершенно не обязательно им помогать в этом.

Надписи на стене усыпальницы

 

Сделав ещё пару фотографий усыпальницы, отправляемся назад к машине. Проходя по мосту через Мяделку, очередной раз убеждаемся, что место красивое и необычное.

 

Вот так на примере деревни Маньковичи, что в Поставском районе, очередной раз убеждаемся как много всего интересного хранит в себе наша земля. А значит — нужно продолжать своё необычное путешествие.

Мостик на р. Мяделка

ист:  https://hawat.by/derevna-mankovici

Маньковичи, водопад на реке Мяделка 

Расположение:Витебская область, Поставский район, д. Маньковичи

Координаты:55.04042, 26.8842

В конце XIX в Маньковичах решили открыть не что иное, как мельницу. Ее век продлился до 50-х годов века прошлого, после чего рачительные местные разобрали ее для постройки более современных и нужных вещей. Каменные укрепления берегов использовали для создания моста, который не испортил пейзажа, а органично дополнил его.

Плотина, необходимая для создания напора воды, осталась. Однако, ее основа из дерева – неизвестно, сколько еще можно будет наблюдать в этом месте водопад

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.