•       Идут годы, меняются времена, события, люди, но одно остается незыблемым и вечным  – Родина. Нам кажется, что мы знаем о нашей малой Родине все, или почти все. Но каждый раз, когда мы путешествуем, наблюдаем, читаем, исследуем и думаем о ней, мы открываем для себя что-то новое. И сегодня каждый из нас имеет возможность поделиться этим : новыми фактами, новыми стихами, новыми мыслями о своем крае, городе, селе и рассказать миру о своей малой Родине, о людях с большой душой…

Дуниловичи — костел Святой Троицы

     Барочный костел Святой Троицы был построен в деревне Дуниловичи в 1769–1773 годах при монастыре монахов-доминиканцев.

После подавления восстания Калиновского в 1864 году храм передали православным. С 1919-го здесь возобновил работу костел. Через 30 лет его закрыли и превратили в склад удобрений. В 1989 году Троицкий костел вернули католикам. Сейчас здесь находится единственный в Беларуси двухъярусный алтарь.

Дуниловичи — это деревня Поставского района, Витебской области Беларуси. Основной архитектурной достопримечательностью деревни Дуниловичи является Троицкий костел. Данный храм был построен в 1773 году, и на момент постройки входил в состав доминиканского монастыря. Кроме костела, от остальных зданий, входивших в состав монастырского комплекса, более ничего до наших дней не сохранилось.

В середине 19-го века доминиканский монастырь в деревне Дуниловичи был ликвидирован. А еще немного позже, после поражения восстания 1863-64 годов, здание Троицкого костела было передано православной церкви. После этого данный храм был несущественно перестроен. По разным данным либо в 1919 году, либо в 1920 году, когда деревня Дуниловичи входила в состав Польши, храм вернули католической церкви, а Троицкий костел стал обычным приходским. После Второй Мировой Войны здание храма было разграблено, после чего в нем организовали склад. Снова передали Троицкий костел верующим в 1989 году. С тех пор ему вернули первоначальный облик, полностью восстановили и отреставрировали. Таким образом, сейчас костел в деревне Дуниловичи находится в отличном состоянии.

Костёл в деревне Дуниловичи имеет весьма внушительные размеры, красивый и запоминающийся внешний вид. Данный храм – это единственный в Беларуси костел, где имеется двухъярусный алтарь. Рядом с костелом в деревне Дуниловичи сохранилась также плебания (дом священника и по совместительству здание приходской администрации), построенная в конце 19-го века. Костел расположен на небольшой центральной площади деревни Дуниловичи, а прямо перед ним имеется небольшой сквер. На противоположной стороне этой площади расположился также небольшой мемориал, а именно кладбище польских солдат. Все эти факторы делают костёл в деревне Дуниловичи достаточно интересным туристическим объектом. Данный храм является важным архитектурным памятником 18-го века, историко-культурной ценностью и интересной достопримечательностью Беларуси.

из ист: https://vedaj.by/index.php/ru/goroda/vitebsk/pastawy/dunilovichi

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.