•       Идут годы, меняются времена, события, люди, но одно остается незыблемым и вечным  – Родина. Нам кажется, что мы знаем о нашей малой Родине все, или почти все. Но каждый раз, когда мы путешествуем, наблюдаем, читаем, исследуем и думаем о ней, мы открываем для себя что-то новое. И сегодня каждый из нас имеет возможность поделиться этим : новыми фактами, новыми стихами, новыми мыслями о своем крае, городе, селе и рассказать миру о своей малой Родине, о людях с большой душой…

Поставы

     У Постав очень древняя история. Впервые о населенном пункте говорится в летописях в 1409 году как о поселке Посадник. Позже название было изменено, а поселку присвоен статус небольшого города.

В 1522 году Поставы известны как частное местечко и принадлежали магнатам Дешпотам-Зеновичам. Во время Ливонской войны (1558—1583) польский король Стефан Баторий отправлял оттуда плоты с артиллерией в Полоцк. Согласно переписи 1628 года, в Поставах было 66 дворов, а за пределами местечка находился усадебный комплекс. После войны России с Речью Посполитой Поставы были почти полностью разрушены. Во второй половине XVIII столетия они перешли во владение Антония Тызенгауза, которым были заложены бумажная, полотняная фабрика и фабрика поясов. В городе выпускались шарфы, шляпы, шелк, ковры и корабельные паруса. Были построены большой дворец, который сохранился до наших дней, здание суда, школа и несколько мельниц. В 1782—1785 годах здесь работала театральная школа Тызенгауза, перевезенная из Гродно. До сих пор сохранился и герб города, утвержденный еще 22 января 1796 года: на голубом фоне щита рыбацкая сеть и три золотые рыбки.

С 1814 года в Поставах, в своей родовой усадьбе поселился известный археолог Константин Тызенгауз. Он организовал картинную галерею, которая в 1840 году насчитывала более 60 полотен. В начале ХХ века в Поставах работала водяная мельница, народное училище, практиковали три фельдшера и два врача, один из которых открыл частную больницу на несколько кроватей, был приют для неработоспособных.

Конечно же, привлекает внимание дворец Тызенгауза, где сейчас размещается районная больница. Здесь бережно сохраняется культура, присущая XVIII веку. Тот же английский газон со скульптурами и фонтанчиками, беседки, старые деревья. В центре города по-прежнему стоит старая мельница (второй половины ХІХ века). По разные стороны речки Мяделки, которая протекает через город, расположены католический костел Святого Антония Падуанского (1880—1887) и православная церковь святителя Николая Чудотворного (1894). Нет такой деревни или другого населенного пункта на Поставщине, где бы не было какой-либо достопримечательности. Везде можно увидеть что-то интересное: Камайский костел оборонительного типа, архитектура Лынтуп и Лучая и т. п.

Если поразмышлять, то мы больше стремимся узнать историю других стран, не изучив своей, не менее интересной и захватывающей. А ведь каждое наше село, каждый город хранит ее часть.

по материалам: http://www.belarus-mtz.by/legendyi-postavshhinyi.html

фото разных авторов опубликованных в интернете в свободном доступе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.