•       Идут годы, меняются времена, события, люди, но одно остается незыблемым и вечным  – Родина. Нам кажется, что мы знаем о нашей малой Родине все, или почти все. Но каждый раз, когда мы путешествуем, наблюдаем, читаем, исследуем и думаем о ней, мы открываем для себя что-то новое. И сегодня каждый из нас имеет возможность поделиться этим : новыми фактами, новыми стихами, новыми мыслями о своем крае, городе, селе и рассказать миру о своей малой Родине, о людях с большой душой…

Поставчанка — Ядвига Казимировна Горель

     Добрая, но и строгая, требовательная. Профессионал высокого класса: у неё и теперь хотят поучиться и дети, и взрослые. Оптимистка по жизни — такой длинной и интересной. Моя собеседница — ветеран педагогического труда, поставчанка Ядвига Казимировна Горель.

— Ядвига Казимировна, Вы недавно отпраздновали славный юбилей. Уверена: поздравлений было немало. Это порадовало?

— А как же! 6 ноября пришли начальник отдела образования А. Е. Каширин и председатель райкома профсоюза Л. А. Побединская. Так тепло говорили, вручили цветы, грамоту… На следующий день принимала поздравления от моих дорогих коллег — коллектива СШ №1, где я проработала с 1949 года по 1978. Приятно порадовало то, что был сам директор П. Ю. Трава. Л. Л. Логинова даже песню для меня исполнила. И, конечно, огромный торт — это у нас традиция так чествовать именинников. Такие события незабываемы, можно сказать, это настоящая театральная постановка.

— Но учитель, наверно, больше всего ждёт поздравлений от своих учеников?

— На тот момент у меня в гостях были родственники с Украины. Они по-хорошему мне позавидовали, а ещё сказали, что только в Беларуси бывшие ученики помнят своих учителей. Мне звонили, присылали письма и открытки, поздравили через газету, а некоторые и домой приходили.

И вот что интересно: казалось, в школе некоторые были слабоватыми учениками, а выросли достойными, порядочными людьми. Представляете, встречает однажды один из таких и говорит: «А помните, в 9 классе мы проходили «Горе от ума» А. Грибоедова? Так я теперь могу рассказать отрывок наизусть». Понимаете, я ведь очень любила свой предмет, и дети это чувствовали. Они и теперь это помнят, несмотря на то, что многие уже в достаточно солидном возрасте. С благодарностью вспоминают меня многие. Например, на одной  встрече бывшая выпускница очень благодарила за то, что я посоветовала ей с выбором профессии.

— Сегодня скажете, какой класс был лучший?

— Я не помню, какой конкретно. Но точно знаю, что их было много. Ведь значок «Отличник просвещения» я получила именно за то, что каждый год в моих классах, где я преподавала, было большое количество выпускников-медалистов. Стоит сказать и о том, что классы были большие — по 42 человека, и золотые зёрна я находила в каждом.

— А как воспринимаете нынешних школьников?

—  В целом, нормально. Некоторые из них и теперь ко мне приходят за помощью, если надо «подтянуться» по русскому языку. И это при том, что теперь такие возможности предоставляет интернет, там ведь можно найти всё, что угодно. Ненормально то, что дети мало читают, и поэтому у них речь неразвита, на вопросы отвечают чуть ли не одним словом. А когда начинаю их журить за это, отвечают: «А нам больше и не надо». Наизусть что-нибудь выучить для них целая проблема.

Но здесь вот какой момент. В наше время и правила в учебнике были проще, и упражнений было много всяких: для сильных, средних и слабых. Теперь же всё излагается по-научному, вот и отвечают коротко, как могут. Порой даже родители, имея высшее образование, не в состоянии помочь разобраться. Одна моя ученица живёт в Москве, летом приезжает сюда и приводит ко мне своего сына, чтобы я помогла наверстать упущенное и чтобы там, в московской школе, мальчик был в числе лучших.

А вообще, дети молодцы уже за то, что так сильны порой в точных науках, почти все — на «ты» с компьютером.

— Общаетесь ли с молодыми коллегами?

— Да. Многие мои ученицы работают в школе: и они ко мне хорошо относятся, и я их уважаю и ценю. Когда прихожу к ним на День учителя, они с восторгом меня слушают. Молодым педагогам дети дарят цветы, а они приносят их мне и обязательно говорят: «Вы заслужили, Вы и сегодня лучше всех!» А я всегда стараюсь им сказать что-то очень важное. Например, в этом году, поздравляя, прочитала стихи С. Маршака, где есть строки: «Цените слух, цените зрение, любите зелень, синеву — всё, что дано нам во владение, двумя словами: «Я живу!»

— Учитель сеет разумное, доброе, вечное. Радуют ли Вас всходы?

— Очень радуют. Многие мои ученики, получив высшее образование, стали хорошими специалистами, нашли себя в жизни. Есть среди них и филологи — мои последователи. Горжусь теми, кто пошёл дальше меня и достиг большего. Поверьте, для учителя нет большей награды.

— Вам 90, с чем Вас искренне поздравляют и журналисты райгазеты. Сегодня Вы смело можете давать оценки событиям, людям — ведь столько прожито. А какой из периодов запечатлелся в памяти наиболее ярко?

— Приятно вспомнить детство, юность, годы учёбы в Оршанском учительском и Гродненском педагогическом институтах. А самое яркое — это годы работы в школе, всё, что связано с образованием, преподаванием русского языка и литературы, воспитательной работой. Обычно я брала 5-ый класс и вела его до выпускного. Так вышло, что семьи своей не было, поэтому всецело отдавалась любимой работе: вела уроки, была проф­оргом, секретарём парт­организации. Кстати, я и теперь состою в партии, выполняю все общественные поручения.

— Что особенно радовало и что огорчало?

— Самые приятные воспоминания у меня о моих родителях, нашей семье, такой дружной, хорошей. Мой отец был врачом, мама работала медсестрой. Родители всегда стремились, чтобы дети, а нас было четверо, выросли образованными, воспитанными. Все вместе мы ездили на экскурсии, познавали мир. А сколько в детстве мы читали! Моя старшая сестра стала педагогом, работала в Поставах, в своё время возглавляла отдел образования. Один брат был астрометристом (наблюдал за звёздами, работал в филиале Ленинградской обсерватории), теперь живёт в Николаеве, второй брат был инженером-строителем, живёт в Луганске.

Огорчала потеря родных и близких людей — родителей, сестры.

— Общаясь с Вами, понимаешь: Вы — великий оптимист и жизнелюб. А что больше всего цените в людях?

— Это правильно: жизнь мне всегда нравилась. Сейчас я не могу сказать, что есть что-то такое, чтобы мне оно не нравилось. Я всегда находила себе применение, стремилась быть полезной обществу, людям.

Но если от окружающих слышала грубость, неуважительное отношение к человеческой личности, этого я не принимала, оно, естественно, мне не могло понравиться. Каждый человек достоин уважения, в каждом есть что-то особенное. Повторения нет — мы все разные.

В людях ценю трудолюбие, стремление к знаниям, порядочность.

— Без друзей прожить можно?

— Нельзя. Меня в жизни только друзья и окружали, да и теперь их у меня немало. Если я видела, что человек не соответствует моим требованиям, я с ним вежливо оставалась только «накоротке»: здравствуй и до свидания. Искала собеседников, с которыми мне было интересно, и они всегда были, как и верные друзья, которые не меняли идеологии. Я их назову: это А. И. Кабайло, Л. И. Кишко,  Я. М. Дунец, Т. З. Старосто, Е. П. Антоневич, А. В. Адамович.

Не понимаю, когда говорят, что некоторые люди страдают от одиночества. Я и теперь слежу за политикой, смотрю телепередачи, слушаю радио и читаю газеты, хожу в библиотеку и беру книги, поэтому некогда думать о каком-то одиночестве. И другим советую: если человек в состоянии «вынести» себя в люди, сходить в магазин, к соседу, он должен сам себя окружить, занять и нагрузить, чтобы не страдать. И запомните: для женщины возраст не главное. Можно быть восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и неотразимой до конца своих дней. Говорят, женщине столько лет, сколько она заслуживает. Здесь важно состояние её души. А над этим надо работать, и тогда никакая хандра не одолеет.

— Любимая пора года?

— Весна. Когда оживает природа, это же такая красота! Всё расцветает, пробуждается, тянется к жизни. Вижу голубое небо и зелень, и это радует.

— Ваш любимый писатель?

— Бунин. Его нельзя не любить. Вспомните, как он великолепно описывает природу. А ещё — Пушкин и Есенин. Любила и люблю читать Маяковского — у него каждое слово мощное.

— Ядвига Казимировна, а если бы Вам сегодня сказали провести урок для взрослых. О чём бы говорили?

— Если бы такая возможность предоставилась, я бы, прежде всего, рассказала о том, как я счастлива, что посвятила себя воспитанию подрастающего поколения. Если бы можно было повернуть жизнь сначала и я стояла перед выбором профессии, то выбрала бы именно учительскую и прошла бы по жизни прямо, не сворачивая никуда.

Я бы поговорила о том, что в деле воспитания детей главное — семья, ведь с рождения закладываются основы, школа уже продолжает работать с тем человечком, который пришёл учиться. И только убеждением можно достичь желаемых результатов. Детей нельзя унижать, оскорблять, чего себе никогда и не позволяла. Если заслуживали — ставила «двойки». На родительских собраниях всегда отмечала хорошее, а если хотела кому-то сказать что-то негативное, оставляла родителей и беседовала с ними потом, без посторонних.

Воспитание — это не разовое мероприятие, это ежедневная, системная работа без упрёков, криков. И запомните: ребёнка обмануть нельзя.

— Какому главному закону в жизни подчинялись?

— Моё кредо: не падать духом, преодолевать любые трудности, которые встречаются на пути, стремиться только вперёд.

— Ядвига Казимировна, а правда ли, что у природы нет плохой погоды?

— Правда! В каждой поре года есть своя прелесть, и каждая погода хороша. Вот и теперь стоит глубокая осень, на улице часто моросит дождик, нет солнца. Но если голова чем-то занята и мне надо что-то делать, что мне от той погоды? Пусть природа сама правит свой бал, она ведь существует по своим законам, мы же — всего лишь её частичка.

Благодарна за вопросы, и за последний особенно. Я говорила раньше о том, что мои любимые школьные коллеги приходили ко мне домой с поздравлениями. Так вот, преподаватель Людмила Леонидовна Логинова исполнила для меня песню Э. Рязанова и А. Петрова «У природы нет плохой погоды…» Мне казалось, что она написана именно для меня. Здесь каждая строфа и каждое слово с философским смыслом. А как же чудесно была исполнена! Слушала, думала и рассуждала. «У природы нет плохой погоды, ход времён нельзя остановить. Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить…»

Надо!

Пятница, 23.11.2012 14:37. Category: Асоба

Беседовала Галина ПИЩ.

Фото Петра КУРИЛОВИЧА. 

ист: http://www.postawy.by/2012/11/postavchanka-yadviga-kazimirovna-gorel-moyo-kredo-ne-padat-duxom/

Вучыла жыццю

Ядвіга Казіміраўна Гарэль.

Ядвіга Казіміраўна Гарэль.

Сёмага лістапада 95-ы дзень нараджэння адзначыла Ядвіга Казіміраўна Гарэль. Юбілярку добра ведае некалькі пакаленняў пастаўчан, бо амаль сорак гадоў яна прысвяціла школе. Педагагічную дзейнасць пачынала ў Пятрагскай школе, дзе з 1946-га па 1949-ы год выкладала рускую мову і гісторыю. Затым доўгі час працавала ў СШ №1. На пенсію выйшла са школы-інтэрната, якая калісьці была ў райцэнтры. 

Падзякаваць Ядвізе Ка­зіміраўне за веды і вопыт, якімі яна ахвотна дзялілася з вучнямі і калегамі, адданасць прафесіі, павагу да людзей, актыўную грама­дзянскую пазіцыю прыйшла вялікая дэлегацыя настаўнікаў СШ №1 на чале з дырэктарам Паўлам Юр’евічам Травам. Шчырыя словы, кветкі, салодкія і творчыя падарункі, увага і клопат прынеслі імянінніцы хвіліны радасці, узнялі настрой. У ліку гасцей была і старшыня раённага савета ветэранаў Ганна Францаўна Літвіновіч. Яна далучылася да віншаванняў і ўручыла Ядвізе Казіміраўне Падзяку старшыні райвыканкама і грашовую прэмію.

Я. К. Гарэль увесь час імкнулася не толькі прывіваць вучням цікавасць да школьных прадметаў, але і вучыла жыццю. І я дакладна ведаю, што ў яе атрымалася і тое, і другое — многія, прыязджаючы на малую радзіму, абавязкова наведваюць Ядвігу Казіміраўну, дзякуюць за ўсё. Хіба гэта не найвышэйшая ацэнка яе настаўніцкай працы?

Вераніка ФІЛАНОВІЧ.

ист: http://www.postawy.by/2017/11/vuchyla-zhyccyu/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом