Идут годы, меняются времена, события, люди, но одно остается незыблемым и вечным – Родина. Нам кажется, что мы знаем о нашей малой Родине все, или почти все. Но каждый раз, когда мы путешествуем, наблюдаем, читаем, исследуем и думаем о ней, мы открываем для себя что-то новое. И сегодня каждый из нас имеет возможность поделиться этим : новыми фактами, новыми стихами, новыми мыслями о своем крае, городе, селе и рассказать миру о своей малой Родине, о людях с большой душой…
В начале января экоактивисты обнаружили, что неизвестные спилили пять деревьев возле недавно разрушенной плотины мельницы Томишки.
На запрос активистов с просьбой найти и наказать виноватых, Поставский лесхоз ответил, что проводится расследование данного дела, а леснику, в обход которого спилили деревья, «укажут на несвоевременное обнаружение лесонарушения».
Деревья, которые спилили и бросили в воду неизвестные, 2 января обнаружил региональный координатор «Зелёного дозора» Игорь Пастухов. По этому поводу он никуда не обращался, так как предположил, что деревья вырубил лесхоз для проведения каких-то работ.
Но когда понял, что на вырубке все остановилось, 20 января позвонил в Лынтупское лесничество, чтобы узнать, кто и зачем это сделал.
О вырубке в лесничестве узнали только от активиста. Тогда дозорные направили письменные запросы с просьбой найти и наказать виноватых в Поставскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды и Поставский лесхоз.
– На данный момент проводится расследование данного дела и, учитывая типологию местности, направления спиленных деревьев сделан вывод о том, что данная древесина была спилена не с целью заготовки дров, а для причинения вреда лесному фонду. Так же можно сделать вывод, что жители ближайших деревень не могли произвести незаконную рубку данных деревьев, так как они находятся в труднодоступном и отдаленном от их места жительства лесном массиве, – говорится в ответе на запрос из Поставского лесхоза.
Кроме этого документ сообщает: так как нарушение было зафиксировано активистами, а не лесником во время обхода, лесхоз принял решение «указать леснику (…) о не своевременном обнаружении лесонарушения и недопущения подобного в дальнейшем». Также лесхоз попросил активистов сообщать о нарушениях лесного законодательства.
– Этот ответ в какой-то степени подтверждает, что лесники не всегда контролируют свои обходы. Почти целый месяц лесничество не знало, что деревья вырубили. А ведь главная функция лесника – это охранять леса, – прокомментировал ответ на запрос Игорь Пастухов.
Он считает, что, скорее всего, расследование лесхоза ни к чему не приведет. Но, по мнению активиста, главный эффект от этого обращения в том, что теперь лесники будут чаще находится в обходе и внимательней следить за состоянием леса, «так как они сейчас понимают, что мы держим руку на пульсе».
16 червеня ў Парыжскай сельскай бібліятэцы для ўдзельнікаў школьнага лагера Навадруцкай школы прайшоў майстар-клас “Вандроўка ў краіну драўлянай … Читать полностью →
Библиотекарь Камайской сельской библиотеки подготовила для своих юных читателей экопредставление “Чудесный мир цветов”. На мероприятии дети … Читать полностью →
В Воропаевской горпоселковой библиотеке в рамках проекта “Творцы зямлі Варапаеўскай” начала работу выставка картин “Алмазная россыпь” Михалевич Валентины … Читать полностью →
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.