Кто эти люди, которые выпускают молоко и сыр. Портреты сотрудников молокозавода в Поставах.
Перед тем как попасть к нам в дом, молоко преодолевает долгий производственный путь. Не вникая в процесс, даже сложно представить, сколько этапов ему предстоит пройти.
Мы съездили на молочный завод в Поставы, чтобы поговорить с сотрудниками предприятия, где каждые сутки выпускают по 30 тонн молока, сметаны, масла, ряженки, кефира, сливок и 20 тонн сыра. Посмотрите, кто помогает нам ощутить вкус молока.
Фотограф Дмитрий Брушко считает, что нет ничего более белорусского, чем молоко и вовлеченность каждого в процесс, где молоко — часть жизни каждого белоруса. Он проследил современный путь молока до того момента, когда продукты попадают к нам на стол.
В проекте TUT.BY «Путь молока» мы показываем, как за большой индустрией белорусской экономики стоят простые люди — хозяева коров, пастух, молочник, доярка и другие. Весь их жизненный ритм подчинен молоку, они преданы этому напитку и делают свой, человеческий, вклад в цену молока. Мы покажем, как молоко связывает нас белой нитью и с этими людьми, и друг с другом.
Валентина Кишко, приемщица молока, работает на заводе 14 лет
«На работу я прихожу к 8 утра, рабочий день — до часа ночи. За день принимаю больше 250−260 тонн молока! Начинаю его принимать после того, как молоко проверили в лаборатории.
Первым делом мне нужно обмыть отверстия для шлангов в молоковозе, затем подсоединить сами шланги. Молоко в зависимости от сорта поступает из машины через модули по трубам в резервуар. Потом мы его раздаем по цехам. В одной машине может быть от 1 до 30 тонн молока.
Молоко — это не только моя работа, я человек деревенский и с детства привыкла его пить.
В чем смысл жизни? У меня он — в детях. У меня двое детей, они уже взрослые и зовут их, как в сказке, — Руслан и Людмила».
Виктория Оболевич, микробиолог, работает на заводе 5 лет
«На завод я пришла, когда еще училась в университете. Сначала работала дозиметристом, сейчас — микробиолог. Я родом из Постав, и хоть училась в Минске, мне все равно нравится жить в маленьком городе.
В лаборатории мы проверяем молоко из каждой приезжающей машины. Надо определить его сорт и самое главное — проконтролировать отсутствие антибиотиков и ингибирующих веществ. Анализ занимает около 30−40 минут.
Сорт молока включает много показателей и зависит от здоровья коров, питания и условий, в которых их содержат».
Константин Ластовский, наладчик пищевого оборудования, работает на заводе 5 лет
«Я должен подготовить автомат, чтобы он смог сформировать Pure-Pak. Это специальные упаковки для молока.
Я нажимаю нужную кнопку — и молоко наливается в Pure-Pak, а затем поступает в камеру хранения.
На работу я прихожу к 8 утра, работаю через два дня по сменам. В работе мне нравится стабильность: график нормальный и зарплата более-менее.
А вообще я мечтаю купить хутор и уехать из города. Буду там заниматься пчелами, этим занимались и дед, и отец. Закончит сын школу — и я свою мечту обязательно осуществлю. Правда, сын еще учится в третьем классе, так что лет семь-восемь точно буду завод поднимать».
Виктор Боровко, аппаратчик пастеризации, работает на заводе 14 лет
«Я слишком скромный человек, это один из моих минусов. После школы я хотел стать военным, но по состоянию здоровья не смог осуществить мечту. Пришлось выбрать более мирную профессию. На завод я пришел сразу после армии.
Моя работа компьютеризирована, поэтому важно вовремя выбрать нужную программу. Если нажму не на ту кнопку, могу нарушить технологический процесс.
С помощью программы я набираю сырое молоко с приемки, подаю его в сыродельный цех. Здесь проходит процесс очистки, нормализации, пастеризации, термизации молока.
На заводе важна работа каждого, не только моя. Я только звено в большом процессе».
Светлана Тимошенко, сыродел, работает на заводе 15 лет
«Я варю сыр. Наверное, это самая ответственная работа у нас на производстве. Когда молоко поступает в наш цех, я вношу в него фермент для сквашивания.
Молоко сквашивается за 30 минут и режется на кубики. Из них потом получается сыр.
Мне интересно работать, потому что всегда ждешь и никак не можешь дождаться, чтобы увидеть, какой хороший новый сыр получится.
В детстве я хотела стать кондитером, но так судьба сложилась, что стала сыроделом. Но я до сих пор люблю печь, особенно торты. Я знаю много рецептов, но родные просят печь в основном „Медовик“ с белковым кремом».
Леонид Пугачев, прессовщик, работает 3 года
«До того как прийти на завод, я работал с деревом. Учился когда-то на художника-оформителя в ПТУ в Вилейке. Если бы вернуть мои 17 лет, то, конечно, сейчас бы я получил высшее образование.
На заводе я формую и прессую сыр. В сутки у нас выходит по 20 тонн сыра. Практически вся моя работа автоматизирована, я просто задаю программу и наблюдаю за процессом, смотрю, чтобы сыры были правильной формы и с нужными показателями. Если что-то идет не так, исправляю.
Какой самый счастливый момент в моей жизни? Наверное, когда из армии дембельнулся. Я домой поехал в Поставы, ждал этого момента. Это было тихое счастье, а не фейерверк. Но тогда я чувствовал свободу».
Ольга Рабеко, мастер сыродел по созреванию сыров, работает 8 лет
«По образованию я бухгалтер, но в моей сегодняшней работе — бухгалтерской даже больше, наверное. Очень много цифр и очень строгий учет.
Я ухаживаю за сырами в камерах созревания, контролирую, чтобы их вовремя вывезли на хранение. Если этого не делать, то сыр не будет таким, как нужно.
Мой муж тоже работает на этом молочном заводе, и наши родственники часто шутят, что мы как сыр в масле катаемся».
Инна Свило, машинист вакуумно-упаковочной машины, работает на заводе 18 лет
«Сыр сначала идет по ленте, мы его «одеваем» в пакеты, затем подаем на машину, где он автоматически упаковывается.
В свободное время я люблю смотреть мелодрамы, это жизненные фильмы. Еще я выращиваю цветы, очень люблю розы и хризантемы».
Елена Калита, кладовщик склада готовой продукции, работает на заводе 9 лет
«Мой рабочий день начинается в 3 часа ночи, потому что в это время начинается отгрузка товаров на межгород. Просыпаюсь я в 2 часа ночи, собираюсь, до завода дохожу за 5 минут — я здесь рядом живу. До 7 часов утра мне нужно отгрузить машин 20. До кладовщицы я работала продавцом в фирменном магазине завода. Вообще у нас в городе считается престижно — работать на молокозаводе.
А если говорить о любимых молочных продуктах, то лично я больше всего люблю сметану. Беру помидоры, нарезаю, заправляю сметаной — и ем. И все, больше ничего не надо добавлять. Я так люблю».
Наталья Беницевич / Фото: Дмитрий Брушко / TUT.BY
Читать полностью: https://news.tut.by/society/608300.html