Южнее Постав находится большой лесной массив, который носит романтическое название Маньковская Дача. Такое название связано с д. Маньковичи, которая впервые упоминается в 16 в. как село и поместье в Ошмянском повете ВКЛ.
Маньковичи находятся на возвышенности на востоке урочища, а с запада огибаются некогда судоходной, но порядком обмелевшей рекой Мяделка. Стоит отметить, что ее название имеет фино-угорские корни и означает ни что иное, как «лесная река».
Мяделка, когда-то судоходная, в наше время сильно заросшая.
Переходим мостик и оказываемся в лесу.
Часовня-усыпальница. Все так же продолжает разрушаться.
Для сравнения, как оно было. Фото с http://www.radzima.org
Углубляемся дальше в лес и метров через 100-200 оказываемся в деревне Сорочино.
Единственная улица Сорочинский проезд протянулась практически на километр. Самый первый дом — жилой. Сама деревня довольно заброшена. Только деревянные электрические столбы, остатки заборов и выглядывающие из диких зарослей крыши напоминают, что это населенный пункт.
Некоторые дома, похоже, еще имеют хозяев.
Где-то впереди справа был застенок из нескольких дворов. В Сорочине родилась и прожила практически всю жизнь одна из поставских долгожительниц.
Если присмотреться, за деревьями можно увидеть сруб.
Сорочино заканчивается, и мы попадаем на шикарную лесную дорогу. Деревья поражают своими размерами.
Бобровый коттедж.
Местность холмистая, болотистые низины чередуются неплохими такими возвышенностями. Повсюду угадываются окопы.
Налево вниз спускается разъезженная дорога.
Маленькое лесное озеро. Чем-то напоминает Мертвое в природном комплексе Голубые озера.
Старая дорога Мядель — Поставы через лес Маньковская Дача.
На перекрестке установлен памятник героям войны.
За перекрестком дорога становится довольно не плохой.
Все таки фото не передает того, что видишь на самом деле. Там крутой и очень высокий обрыв.
Осматриваем ДОТ на обочине
Не доезжая озера Воронец совсем чуть-чуть, берем левее. Осматриваем еще один ДОТ.
Дальше дороги нет.
Севернее Воронца через высокий перешеек находится не менее красивое озеро Должа.
И на последок, отрывок о Воронце и Долже из рассказа Иванова-Смоленского «Неразгаданные секреты «Горелого болота»:
«Я нахожусь на высоком перешейке, разделяющем озера Должу и Воронец. На мой взгляд (и не только на мой) Воронец одно из самых красивейших, чистых и загадочных озер нашей синеокой Беларуси. Небольшое, овальной формы, оно окружено высокими берегами и сверху смотрится, как в жерле кратера вулкана.
Двадцать-тридцать лет назад машин в этих краях было еще мало, и озеро было безлюдным даже в выходные дни. Мы пропадали здесь целыми днями, наслаждаясь тишиной, солнцем и чистейшей озерной водой. Впрочем, нырять глубоко и плавать далеко избегали. Глубина озера была неизвестна.
По этому поводу я когда-то читал отчет экспедиции географического факультета Белгосуниверситета, которая имела своей задачей измерение глубин небольших озер. Там же, по-моему, мне встретилась одна из многочисленных легенд, связанных с озером Воронец.
В далеком прошлом озера Должа и Воронец составляли единое целое. И это похоже на правду — достаточно посмотреть по карте и на местности. На северо-восточном берегу озера Должа стояла панская усадьба (сейчас на том месте старый немецкий дот). В ней гостили приехавшие из Варшавы к местному пану Крапыльскому его родственники — молодожены, чтобы провести медовый в одном из прекраснейших уголков Виленского края.
Красавица-панночка сидела у берега в лодке и ждала своего молодого мужа, который вернулся в усадьбу за зонтиком, поскольку солнце было очень жарким. Они собирались поплавать по живописному озеру на веслах. Лодка стояла у пирса, и панночка оттолкнулась от него руками, чтобы сорвать несколько водяных лилий, выглядывающих из воды недалеко от берега. Но неведомым образом, будто подводным течением, лодку понесло к центру озера. Паненка пронзительно закричала. Муж уже бежал к берегу. Но лодку, в центре озера закружило какими-то неведомыми подводными силами и утащило под воду….
За что так обошлась с ней жестокая судьба? Говорят, что панночка любила купаться в озере голышом, и подводный царь, прельщенный ее красотой, забрал ее к себе в жены….
Обезумевший от горя муж, пытался найти ее тело с помощью выписанных из Италии ныряльщиков-водолазов, но те не смогли достичь дна озера. Аквалангов в ту пору еще не было. Тогда единое озеро перегородили на одной пятой ее пространства насыпной дамбой (на этом месте сейчас перешеек) и воду попытались откачать мощными насосами, доставленными из Берлина. Они работали днем и ночью. Все напрасно — подводный царь включал подземные ключи, и озеро не убавилось даже на полметра. Легенда имеет еще более трагическую концовку — муж, в конце концов, разорился на поисковых работах и застрелился. В посмертном письме он умолял похоронить его на дне озера, что и было сделано, в соответствии с морскими правилами и традициями.
Что касается названия, якобы вновь созданного водоема, то местные жители прозвали его Вороньим (по-польски Воронеч), потому что каждый год в день гибели прекрасной панночки со всей округи слетались стаи ворон и долго кружились над центром озера, оглашая окрестности хриплым и жалобным вороньим карканьем….
Такова печальная легенда. А, теперь послушайте реалии из отчета глубиномерной экспедиции. Ее участники пытались измерить глубину обычным механическим лотом (веревка со свинцовым грузилом). Записывая в блокнот глубины, экспедиция на лодке медленно продвигалась к центру озера. 20, 25, 30 метров лот фиксировал увеличение глубины. Для такого небольшого озера это казалось запредельным. И вдруг лодка отказалась двигаться дальше, несмотря на усилия ухвативших каждого по веслу двух студентов. Более того, она медленно начала гибельное вращение, которое убыстрялось с каждой секундой. В лодке возникла паника. Но женщина преподаватель, находившаяся вместе со студентами, оказалась на высоте и дала команду выбросить блокнот с замерами и все измерительные снасти за борт. Вращение прекратилось, и лодка на веслах быстро двинулась к берегу. Подводный царь вновь отстоял свои страшные тайны.
Не верите? И я не очень верил. Пока не посмотрел во всех справочниках по водоемам Беларуси. Нет обозначенных глубин озера Воронец. Хотя все соседние водоемы промерены и глубины обозначены, в том числе и Должа, составлявшая ранее, якобы одно целое с Воронцом. Глубина Должи, например, 13,7 метра. Тоже немалая, если учесть, что его наибольшая ширина немногим более четырехсот метров, а площадь 1,04 квадратных километра. Напротив названия «Варанец» записано: «даследваннi не праводзiлiся».
Как же не проводились, когда я об этом читал. Да и обмерить это озерцо не составляет никаких трудов с технической точки зрения. Оно вполне доступно. Но, похоже, только не в его загадочные глубины, в чем я потом лично убедился.
Впрочем, недалеко есть еще одно удивительное озерцо под названием Светлое. Оно расположено в полутора километрах северо-западнее Воронца, рядом с озером Четверть. Оно совсем махонькое, в три раза меньше Воронца и почти абсолютно круглое. В составленной мной таблице озер Беларуси его глубина проставлена в 33,5 метра, что вообще невероятно. Говорят, его вода сверхпрозрачна, имеет какие-то особые свойства и хранится свежей многие годы. Я на нем раньше не был, к нему не было дорог. Сейчас по карте дорога обозначена, и я попытаюсь понырять в Светлом с аквалангом.
Сегодня же я заезжаю на северо-восточный берег Озера Воронец. Цивилизация сюда уже добралась со всей ее и приятной, и отвратительной атрибутикой. Хорошо, что берег оборудован — столы, скамьи, пирс и прочие полезные на природе вещи. С другой стороны — кучи мусора и беспорядочные кострища — не украшают некогда девственный берег.
Одеваю гидрокостюм и акваланг, ныряю, наслаждаясь прозрачностью воды и игрой мелких рыбешек. Дно опускается медленно — террасами. Глубина 2, 6, 8, 12 метров. Дальше невероятное — вертикальный обрыв вниз. Ей-богу, в природе я такого не наблюдал. Ориентируюсь. Оказывается, я проплыл уже более половины озера. Соваться вниз в расселину мне что-то не хочется. Ощущение, что она создана чьей-то злой нечеловечьей волей. Я не хочу даже плыть над ней, а поэтому всплываю и возвращаюсь к берегу.
Немного посидел на берегу, осмыслил увиденное.
— Не может такого быть, — говорю я себе, просто показалось. — Обман зрения, хотя на глубине 12 метров видимость, ввиду удивительной прозрачности воды и солнца, вполне сносная.
Попробую еще разок, но только с противоположного берега. Именно, с этого берега, с которого спускался я сейчас, стартовала бедная паненка в свой последний путь — вспоминаю я совсем некстати.
На юго-западном берегу, дорога, ведущая к берегу озера перерыта глубоким рвом. Может и правильно, хоть этот место не загадят недобросовестные автотуристы. Действительно, этот берег значительно чище.
Спуск под воду здесь ровный, но очень крутой, под углом 40–45 градусов. Держусь дна. Дно песчаное и чем глубже, тем чище. Видимость вначале прекрасная. 8, 14, 20 метров. Становится совершенно темно. Подводного фонаря я с собой вообще не брал, не ожидая таких глубин в маленьком водоеме. Светятся лишь приборы, указывающие на мое местоположение, глубину и запасы кислорода. Вода просто ледяная. Помимо кистей рук, холод пробивается даже сквозь шерсть специального белья и ткань гидрокостюма. 25 метров! Торможу. Пытаюсь вглядеться в продолжающийся спуск. Бесполезно. Темнотища уже непроглядная. Медленно перебираю ластами — 28 метров и никаких признаков горизонтального дна….
Нет, не обманывал отчет экспедиции, насчет глубины. Сразу припоминаются все легенды и страхи, связанные с ними. Застываю на месте. Чувствую проступающий на теле пот. Со лба его вытереть невозможно и это раздражает. Вдруг внизу замаячило что-то смутное и белесое….
Нет! Назад!
Моей скорости позавидовала бы и акула….
На берегу трясущиеся руки никак не могли снять подводное снаряжение. Вокруг же царит покой и безмятежная тишина. Как прекрасен надводный мир!
Все с меня хватит. Не поеду и на озеро Светлое, с его кошмарными глубинами. Пусть другие пробуют.
Есть отчаянные люди? Попробуйте. «
по материалам ист
:https://vladdy-ann.livejournal.com/45312.html
Tags: Беларусь, Маньковичи, Поставский район, фото