•       Идут годы, меняются времена, события, люди, но одно остается незыблемым и вечным  – Родина. Нам кажется, что мы знаем о нашей малой Родине все, или почти все. Но каждый раз, когда мы путешествуем, наблюдаем, читаем, исследуем и думаем о ней, мы открываем для себя что-то новое. И сегодня каждый из нас имеет возможность поделиться этим : новыми фактами, новыми стихами, новыми мыслями о своем крае, городе, селе и рассказать миру о своей малой Родине, о людях с большой душой…

Пряник в Лынтупы приведет

     Прошлым летом у Поставщины появилась вкусная фишка — из забытья вернулся лынтупский пряник, история которого насчитывает более 500 лет!

А все благодаря краеведу из приграничного с Литвой поселка Лынтупы Алесю Гарбулю, который подбил на кулинарный эксперимент свою племянницу Юлию. 

 — Я бухгалтер по образованию, но стало скучно, и занялась еще и выпечкой, — улыбается Юля, с которой мы встретились на кухне ее поставской квартиры. — Предложение дяди заинтересовало. Я с 12 лет возилась на кухне с тортиками и пирожными, с кондитерским делом дружу, поэтому несложно было понять основные моменты выпечки пряника. Конечно, мы немножко поиграли с рецептом. Но я же сама коренная лынтупчанка, помню вкус этого лакомства, которое всегда продавали в конце июля на праздник святой Анны — в Лынтупах костел, история которого тесно связана с пряником. 

Более того, уточняет Алесь, известен даже год рождения лынтупского пряника — 1440‑й. После убийства князя Сигизмунда Кейстутовича со стороны нового правителя нависла угроза не только над всем ВКЛ, но и над семьей виленского воеводы Яна Довгерда, который был среди заговорщиков, а потом укрывался в родовом имении в Лынтупах. Спасла ситуацию его жена Анна, которая провела несколько дней и ночей на кухне и создала кулинарный шедевр, впоследствии названный старолынтупским пряником. Его она и подала на золотом подносе во время званого ужина по случаю прибытия нового монарха — 13‑летнего польского королевича Казимира, младшего сына Ягайло, который должен был стать польским представителем, лишив ВКЛ самостоятельности. Пока королевич наслаждался вкусом пряников, Анна в красках рассказывала об охотничьих приключениях на лынтупских землях его деда Гедимина и дяди Витовта. Под впечатлением Казимир согласился отправиться на охоту, во время которой Анна все время ему что‑то нашептывала, в итоге охотники даже не заметили, как королевич отстал. Вскоре тот в сопровождении Яна Довгерда уже мчался в Вильню, где их ждали князья и бояре, собранные Яном Гаштольдом. 

«На другi дзень, 12 лiпеня 1440 года, 13‑гадовы каралевiч Казiмiр Ягайлавiч насуперак волi караля i сенатараў Каралеўства Польскага, чальцамi найвышэйшай панскай Рады Вялiкага Княства Лiтоўскага быў абвешчаны вялiкiм князем Лiтоўскiм, Рускiм i Жамойцкiм. Так першы лынтупскi пернiк захаваў незалежнасць нашай дзяржавы i забяспечыў бяспечнае становiшча ўсёй сям’i Доўгердаў, бо новы вялiкi князь дараваў вiленскаму ваяводзе ўсе правiны перад каронай i заставiў яго на ранейшых высокiх дзяржаўных пасадах», — подытоживает Алесь Гарбуль. 

В 1459 году сын Довгердов Андрей построил в Лынтупах костел и наказал в честь мамы и ее покровительницы Святой Анны в последнее воскресенье июля проводить здесь праздник, на котором и раздавали знаменитые пряники. Правда, к простым людям они попали в упрощенном виде — с чуть меньшим количеством специй и орехов, а единственное изменение в рецепте уже в начале XVI века сделала внучка Анны, заменив овсяную муку на пшеничную. Так появился новолынтупский пряник, который дошел и до наших дней. 

— Кто‑то помнит этот пряник, кто‑то нет, — продолжает Юля. — Темный пряник, старолынтупский, наше поколение уже точно не помнит. В основном ­привозили светлые. У них особенно сложный рецепт, я долго над ним мучилась. Кстати, именно традиционный, в честь святой Анны, — в виде сердца и розовый. Для цвета в него добавляли сок клюквы, малины, свеклы. 

Сначала пряник презентовали в Поставах на международном фестивале народной музыки «Звiняць цымбалы i гармонiк», а затем и на его исторической родине — в Лынтупах. Все секреты рецептуры Юля не раскрывает, но нам призналась, что ей самой больше по вкусу все‑таки старолынтупский — он не такой сладкий, более ароматный. Да и людям темный пряник тоже больше приглянулся, стали заказывать на другие праздники. Светлый пока интересен скорее лынтупчанам, для которых в выпечке к чаю — целая история.

из источника: https://www.sb.by/articles/zvenyat-postavy.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.