Легенда о неразделенной любви шляхтича Юзефа

Дворец Лынтупы      Согласно местной легенде, молодой шляхтич Юзеф Бишевский влюбился в Париже в красивую французскую актрису, а та в свою очередь, пообещала выйти за него замуж, если он построит для нее великолепный дворец.

 

Бишевский поспешил тут же домой и приказал построить великолепный каменный дворец. Каждая комната дворца имела богатое убранство, имела различную цветовую гаму, да еще и оригинальное название (например, китайская, мавританская).

Рядом с дворцом были возведены многочисленные хозяйственные постройки, по стилю схожие с главным зданием. В его стенах было даже центральное отопление – специальные пустоты, по которым из подвала шел теплый воздух.  Еще большую привлекательность этому архитектурному комплексу придавало то, что он располагался на острове, обрамленном  4 вручную выкопанными прудами, которые были соединены между собой каналами.

А вокруг самого дворца был посажен роскошный парк из редких пород деревьев и кустарников с очаровательной летней беседкой. Во дворце имелось 2 входа – один вел в парк, а второй прямо к пруду.

Но, несмотря на все старания Бишевского, капризная француженка, навестив Лынтупы, не оценила его стараний, сказав, что у ее отца конюшни и то богаче, и укатила обратно в свой Париж. Шляхтич был расстроен. Сам он не жил во дворце, а ютился в маленьком деревянном домике, а в шикарном дворце жили и веселились приезжающие на бесконечно гулянки гости. Печально, но жизненно.

Лынтупы стали своеобразным памятником неразделенной любви.

ист: http://vandrouka.by/2012/lyintupyi/

Дворец Лынтупы

фото из открытых источников интернета (правобладатели неизвестны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

466 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом