Рассказы о Поставах — устами туристов

     Поставы — небольшой город в Витебской области, приблизительно в 190 км от Минска. Насчитывает порядка 20 тыс. жителей.

Впервые упоминается в 1409 г. До середины XVIII века представлял собой незначительное поселение, расположенное на берегах двух озёр, образованных рекой Мяделкой. Центром города традиционно была рыночная площадь… На её восточной стороне находился деревянный костёл (XVI—XVIII в.) и униатская церковь (1713 год). На другом берегу озера находился деревянный францисканский монастырь. Эти постройки не сохранились: они были заменены каменными образцами в XIX — начале XX в. Во второй половине XVIII в. Поставы принадлежали гродненскому старосте Антонию Тизенгаузу, реформатору, стремившемуся превратить своё родовое имение в один из центров культуры и промышленности края.

В Поставах бывали такие известные личности как Юзеф Пилсудский, Карл-Густав Манергейм, дядя Николая II великий князь Николай Николаевич.

Одной из главных достопримечательностей Постав является костел святого Антония Падуанского, высотой 43 метра.

фото из ист авт.неизвестен: http://www.sansputnik.by/service/postavy2/

Костел строился в 1898—1904 годах по проекту архитектора Артура Гойбеля на фундаменте деревянного францисканского монастыря XVII века.

Очень красиво внутреннее убранство костела. Тем более, что мы были там в рождествеско-новогодние дни:

Даже не верится, что костел сильно пострадал в Первую мировую войну, когда просто обвалились своды, и в стенах зиияли дыры. Но дальше было еще хуже:

«После Великой Отечественной костелу вновь не посчастливилось. Его ксендзов вывезли в Сибирь «за пропаганду», а здание храма превратили в склад. Рядом, словно нельзя было подыскать другого места, возвели громадную «коробку из-под мыла» — цех электролампового завода. А вскоре на баланс заводу передали и здание костела… Это уже был беспредел. Молиться стало негде. Народ начал ездить в Комаи и даже в Лынтупы. В 1986 г. горожане обратились в Москву с просьбой, чтобы костел вернули настоящим хозяевам. Такое разрешение было получено только в 1989 г. Когда верующие пришли в свой храм, они ужаснулись… Резные алтари валялись под ногами и использовались в качестве решеток для вытирания подошв, купол был зашит фанерой, которая свисала, угрожая рухнуть. В храме был сооружен туалет…» (Города Беларуси)

Конечно, в католическом костеле привлекают внимание витражи:

Не покидает ощущение чего-то сказочного:

Мне кажется, что на этой иконе изображен сам Антоний Падуанский, хотя я могу и ошибаться:

Крестный путь (лат. Via Crucis) — составная часть Страстей Господних, включающая в себя Несение креста, с кульминацией — Распятием. В католицизме — богослужение, воссоздающее в памяти верующих основные моменты страданий Иисуса Христа.
Богослужение состоит из 14 стояний, представляющих собой различные моменты Страстей Христа, а также вступления и заключения.
Традиционно на стенах католических храмов помещаются по периметру четырнадцать картин или скульптурных композиций, соответствующих четырнадцати стояниям крестного пути. Таким образом, молящиеся во время богослужения обходят весь храм.
(Википедия)

Есть такие скульптуры и в этом костеле. Они очень красивы, под каждым стоит номер остановки. Вот некоторые из них.

Остановка V: Симон Кириниянин помогает Христу нести крест:

Оствновка VI: Вероника отирает пот и кровь с лица Иисуса:

Остановка XIV: Иисуса полагают во гроб:

Когда мы заходили в костел, то впереди нас шла монахиня с … вы не поверите… гитарой. Потом прибежала стайка подростков. Они встали перед вертепом (или может быть у них он называется по-другому), монахиня заиграла на гитаре, а подростки запели так красиво по-ангельски. Подошел священник (ксендз, наверное) и стал молиться вместе с ними. Мне очень понравилось. Посмотрите, на заднем плане за вертепом нарисован вид Постав:

Вообще, костел производит праздничное впечатление:

В Белоруссии последователи католической религии занимают второе место после православных. Католиков около 15%. Мне показалось символичным такое соседство православного храма и католической статуи:

Бросим последний взгляд на костел святого Антония Падуанского:

Прямо перед ним находится озеро. И, конечно, на замерзшем озере не обходится без рыбаков:

Советую посетить в Поставах Дом ремесел. Там можно увидеть необычные работы. Например, мне очень понравилось это панно, сделанное из тополиного пуха:

А это панно из засушенных цветов:

Колоритны работы, выполненные даже не знаю как называется эта техника, посвященные народным традициям:

Очень понравился этот гобелен, он смотрится совершенно объемно:

А вот православный храм. Церковь св. Николая расположена напротив костела, через озеро:

Эта церковь по-моему никогда не закрывалась.

Церковь находится на старинной площади города (ныне пл. Ленина). Поставчане очень гордятся этой площадью, потому что она сохранила застройку XIX века. В Белоруссии — это раритет. Вы, наверное, в курсе, что эта страна пострадала очень сильно от многочисленных войн. Она была разрушена практически вся:

Большую историческую ценность в Поставах имеют также дворец Тызенгауза (1788 г. — 1-я пол. XIX века) и парк вокруг него. К сожалению, в этом месте у меня сломался объектив и показать их я не могу.

по материалам источника: https://tanya45.livejournal.com/10694.html

_____________________________________________________

PDF  ⇒ ПОДРОБНЕЕ см. здесь

_____________________________________________________

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.