•       Идут годы, меняются времена, события, люди, но одно остается незыблемым и вечным  – Родина. Нам кажется, что мы знаем о нашей малой Родине все, или почти все. Но каждый раз, когда мы путешествуем, наблюдаем, читаем, исследуем и думаем о ней, мы открываем для себя что-то новое. И сегодня каждый из нас имеет возможность поделиться этим : новыми фактами, новыми стихами, новыми мыслями о своем крае, городе, селе и рассказать миру о своей малой Родине, о людях с большой душой…

Чеслав Доминикович Масинкевич

     О ветеране войны Чеславе Доминиковиче Масинкевиче в книге «Память. Поставский район» данных нет. Его воспоминания хранятся в школьном музее СШ №2 г.Поставы.

Родился Ч. Д. Масинкевич в деревне Маньковичи в 1914 году. Был мобилизован после освобождения оккупированной территории.

Боевую подготовку в течение двух месяцев проходил в Бобруйске, затем в составе маршевой роты их направили в Минск, где формировался артиллерийский корпус. В это время боевые действия уже шли на территории Польши, туда их и отправили.

В месте назначения выкопали землянки, установили пушки, замаскировались. До наступления готовились 12 дней. 14 ноября Чеслав Доминикович впервые принял участие в боевых действиях на фронте недалеко от Варшавы. Артподготовка велась два часа. Затем в наступление пошли танки, мотоциклы, пехота. Гитлеровцы укрепились на высоте и упорно оборонялись. Бой был жестокий, но оборону удалось прорвать, и враг отступил. ?

Особенно памятным стал штурм цитадели в Познани. В домах, стоявших рядом с укреплениями, тоже были немцы. Под их огнем погибло много пехотинцев, поэтому форсировать реку Варта они не смогли. Артиллеристы получили приказ открыть ответный огонь. Чеслав Масинкевич с боевыми друзьями (боевой расчет составлял 15 человек) нацелили пушку на стоящий рядом с цитаделью дом.

После четырех выстрелов от него остались руины, на которых и закрепились пехотинцы. Но защитники цитадели, которая была обнесена бетонным валом-стеной толщиной в четыре метра, продолжали сопротивление. Артиллеристам удалось разбить ворота этого вала, но гитлеровцы не сдавались. Нашим бойцам поступил приказ перебраться на противоположную сторону вала. С места начали сниматься ночью. Бойцы по-пластунски подбирались к амбразурам и бросали в них дымовые шашки, гранаты. Затем вывели из строя водопровод. И на следующий день группами по 8 человек с поднятыми руками из цитадели начали выходить немцы. Они сдались. В плен было взято 24 тысячи гитлеровцев. За то время, когда дивизион был занят ликвидацией Познаньской крепости, их боевые друзья уже вышли на реку Одер. ?

Артиллерийский корпус, в котором воевал Чеслав Масинкевич, уничтожающим огнем прикрывал форсирование красноармейцами реки Шпрее. Затем 20 минут били по Берлину. А потом на понтонах переправились через реку. В это время ожесточенные бои шли в Мюнхене. Победу встретили в Берлине. Все радовались, что война закончилась. ? После войны Чеслав Доминикович работал в колхозе” Заветы Ильича » бригадиром полеводческой бригады.

Награжден медалями ”За отвагу“, ”За боевые заслуги“, ”За освобождение Варшавы“, ”За победу над Германией», многими другими.

ист: #поставы #поставскийкрай #postavy #впоставах #поставскийрайон #postavykr

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.