д. ЛУЧАЙ — Поставский р-н

   

     История деревни Лучай началась в середине XVI века, когда это место входило в состав Виленского воеводства и находилось во владении шляхетского рода Заберезинских. Название деревни происходит от географического термина «лука» и означает «длинный изгиб реки, дуга, залив с полуостровом, имеющим четкий контур».

Согласно легенде, жила здесь когда-то красивая девушка. Всем хороша была красавица, вот только глаза у нее были разноцветные: один голубой, как небо в ясный день, а другой черный, как ночь. И полюбила эта девушка своенравного парня. Посмеялся над красавицей парень и сказал, что из-за цвета глаз никто и никогда не сможет ее полюбить.

Заплакала девушка, и вытекло из ее глаз два озера: чистое и прозрачное озеро Лучайское и мутное озеро Лисицкое. Связывает эти озера река Лучайка, в изгибе которой и расположено живописное место – деревня Лучай.

За несколько веков своего существования деревня не раз обретала новых хозяев, и в разное время находилась в собственности Юндзиллов, Глебовичей, Шеметов и Рудоминов. Однако наивысшего расцвета Лучай достиг при Огинских.

 В 1731 году это место приобрела Альжбета Огинская, в замужестве Пузына. В этом же году в Лучае была основана миссия от виленского коллегиума иезуитов. В 1766 году при финансовой поддержке Альжбеты и ее мужа был заложен каменный костел в стиле барокко с элементами классицизма.

Костел в Лучае стал последним памятником иезуитской архитектуры. Его строительство было завершено лишь спустя десять лет, в 1776 году, уже после изгнания иезуитов с территории Великого княжества.

Сегодня костел Святого Тадеуша является главной архитектурной достопримечательностью деревни Лучай. В костеле до наших дней сохранились фрески, выполненные в технике гризайль, имитирующие скульптурные композиции. Автором трехмерных фресок является знаменитый белорусский художник Антон Антошевский. К сожалению, сохранилась лишь часть уникальных фресок. Больше половины из них закрашены картинами современных художников.

Лучайский костел долгие годы был домашним храмом местной шляхты. Простым людям запрещалось даже проезжать рядом с ним, чтобы не разбивать дорогу. Костел Святого Тадеуша был частью дворцово-паркового комплекса. Помимо костела в него входила плебания – место жительства католических священников. Рядом с костелом располагался двухэтажный каменный особняк, окруженный парком.

Плебания, как и костел, сохранилась до наших дней. А вот судьба усадебного дома оказалась трагической. Он был разрушен во время фашистской оккупации. Сегодня особняк можно увидеть в виде макета на немногочисленных фотографиях.

Долгие годы костел Святого Тадеуша использовался советской властью как склад строительных материалов. Только в конце ХХ века костел был возвращен верующим.

Сегодня костел Святого Тадеуша является центром культурной жизни деревни Лучай. Здесь звучит органная музыка, а также проводятся праздники и массовые мероприятия.

из ист: https://vetliva.ru/belarus/about-country/cities/vitebskaya-oblast/d-luchay/

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.